图片来源:视觉中国

实习记者丨姚秋琦



创业板指强势反弹,尾盘收涨1.98%。



8月24日,创业板注册制首批企业开锣上市,18只新股集体大涨。

截至收盘,创业板18只新股合计成交230.02亿元,其中10只新股涨幅均超过了100%。

康泰医学以1061%的涨幅领跑新股。康泰医学开盘即大涨逾400%,尾盘遭遇一轮狂飙,一度飙升逾2900%,随后快速回落至1000%区间。

卡倍亿涨幅紧随其后,达到743%。天阳科技、大宏立、蒙泰高新涨逾200%。涨幅超过100%的新股还有5只,分别是捷强装备、圣元环保、南大环境、欧陆通、安克创新。维康药业、金春股份、蓝盾光电涨幅也超过了90%。海晨股份、回盛生物、杰美特涨逾80%。

此外,也有两只新股表现差强人意。锋尚文化、美畅股份涨幅居末,分别上涨43.1%,60.1%。

东方证券首席经济学家邵宇对界面新闻记者表示,新股今天的表现符合预期。“目前整体的流动性较为宽松,加上市场对于科创企业一直具有较高的热情,因此市场情绪也十分乐观。”

前海开源首席分析师杨德龙指出,新上市的公司股价出现上涨是经济结构转型升级的客观反映,体现了投资者对新经济的期待很高。我国经济结构转型升级持续推进,新产业新经济逐步壮大,创业板作为创新成长企业聚集地,受到市场广泛认可,首批企业上涨具有合理性。

新股大涨的同时,创业板指今日宽幅震荡,呈V型走势。早盘开盘后,创业板指连续下跌,盘中最低跌逾1.5%,随后发力走高,涨逾2%,尾盘小幅回落,收涨1.98%。创业板指今日的实际表现可谓意外之喜。此前,市场普遍预期创业板指今日可能迎来大幅震荡。

杨德龙对界面新闻记者表示,从创业板注册制试点以来,市场对创新型企业和科技企业一直保持着高度关注。此外,近期科技企业已经得到充分的调整。这两点可能是支撑创业板指今天强势反弹的原因。

兴业证券首席经济学家王涵也对界面新闻记者表示,此前市场预期过于一致,风险在前期已经得到了部分释放,因此导致了今天创业板指的反弹。但短期来看,市场仍然存在较多的不确定性,后市创业板指能否延续涨势取决于市场对于基本面和政策的预期。

截至8月21日,注册制下创业板已受理了365家企业的上市申请。除了今日首批上市的18家企业,其中还有165家公司属于注册制改革前已申报创业板上市的存量企业。

按照监管规定,创业板试点注册制实施之日起10个工作日内,深交所仅受理创业板在审企业的首次公开发行股票申请。在审的存量企业不适用创业板的负面清单,即存量企业中的传统行业公司也可在创业板上市。

此外,目前还有182家在注册制改革后申报创业板上市的增量企业等待上市。

长期来看,王涵认为,创业板后市会走向分化。“创业板注册制的推广会使资金会向好的公司集中,好的公司会更好,而由于标的公司数量的增加,以前基本面一般的公司会面临更加激烈的竞争,失去对资金的吸引力。”

邵宇也认为,创业板个股表现会逐渐走向分化,市场会转向关注企业的基本面。而且交易规则的调整也使得资金驱动市场的炒作手段难以见效。“这也是资本市场市场化改革的初衷,即对现有企业经过优胜劣汰形成分化,使优质资源能够通过IPO输送到优质的企业。”

创业板今日的红火表现也点燃了大盘的热情。截至收盘,上证指数上涨0.15%,报3385.64点;深证成指上涨1.4%,报13666.69点。沪深两市合计成交近9000亿元。北向资金净流入42.21亿元,其中沪股通净流入7.17亿元,深股通净流入35.04亿元。

展望后市,光大证券认为,短期来看,18家企业集中上市以及创业板涨跌幅放宽至20%可能会加大市场波动,但预计影响较为有限,长期来看,创业板上市公司数量稳定增加以及个股涨跌幅放宽将使得概念炒作难度加大,价值投资和龙头企业将更加受到市场追捧,同时,“打板策略”等部分传统投资策略也可能会逐渐失效,通过公司研究去挖掘真正具有投资价值的公司将成为未来创业板投资的主流策略。

中信证券认为,创业板涨跌幅放宽不会对市场造成冲击,随着内外部扰动因素的逐渐消散,市场下一轮上涨也临近开启。A股市场已经进入增量资金驱动的模式,而非存量博弈的市场,要淡化风格切换的思维,强化基本面趋势和弹性逻辑。预计下一轮市场的上涨在行业层面是全局性的,在行业内的分化会加剧。


未经授权 禁止转载




上一篇: 百联:浅析网站打不开对网站排名的影响
下一篇: 下月起1类化药注册申请适用ICH二级指导原则