点上方蓝字“天下足球”快速关注

最有情怀的足球尽在这里


两年前,顶着一头银发亮相曼彻斯特德比的阿奎罗说:“我头发的颜色比拉瓦内利好看“。


拉瓦内利,何许人也?他是英超时代的意大利籍最佳11人,他是尤文图斯队史十大前锋,因为总是以一头银发示人,他得到了“白头翁”的绰号。


在90年代,意大利锋线星光熠熠,迪卡尼奥、西格诺里、维亚利、巴乔、曼奇尼、皮耶罗都是一身本领,拉瓦尼利能跻身其中显然已经是最好的实力体现。但是相对其他人的年少成名的先天优势,拉瓦内利的星途坎坷,虽然从小怀着明星梦,但是并没有展现足够的天赋,也只是在父亲的督促和鼓励下完成了“笨鸟先飞”。


虽然14岁就加入了家乡佩鲁贾的青训营,但是却在丙级联赛里度过了整整6年,而年长1岁的巴乔已经以27亿里拉转会到佛罗伦萨。无论是乙级的阿维利诺和丙级的卡萨塔纳都没有给予他成长的空间,少年时代的拉瓦内利就有蹉跎岁月的感觉。

(维亚利一直被他视为大哥和老师)
年少的资本就是等待,尚在意乙的雷吉纳却打开了他梦想的大门,22岁的拉瓦内利在34场比赛中打进了16球,虽然还是实力孱弱的乙级联赛,但是却吸引了尤文图斯的注意力。金子到哪里都会发光,问题是在发光的一瞬间是否被及时捕捉到。特拉帕托尼成为他第一位人生导师,在利用好1米88和84公斤的体型外,还特意对他的小技巧进行了点拨,实际上在尤文图斯的五年时光中,159场69球的数据可圈可点,但扶摇直上的状态下,起初名不见经传的拉瓦内利渐渐和光头维亚利平起平坐。


所以即使“老妇人”聘请了里皮,拉瓦内利并没有被打压,相反他勤勉、低调的性格特征迎合了新帅的心里。33场15球的个人数据却支撑起了阔别9年之久的意甲冠军,一发不可收的他又在意大利杯、意大利超级杯和欧冠的荣誉中完美镀金,印象深刻的还是1994年的联盟杯上重创中央陆军的比赛中,他独中五元。


拉瓦内利跻身到96年欧洲杯赛场就是在这样的情况下,萨基格外器重他,不过那支没有创造力的蓝衣军团最终无缘淘汰赛,而拉瓦内利却被后起之秀皮耶罗剥夺了生存空间,在尤文图斯百年庆典之前,他和自己的老大哥维亚利被迫另起炉灶。

(标志性蒙头庆祝)
离开,多少有点委屈,尤其对于起步较晚的拉瓦内利而言,原本大树底下好乘凉的快哉当然无存。恩师里皮曾褒奖过他的左脚技术、禁区捕捉能力以及任意球功夫,但长江后浪推前浪的同时,他缺乏速度和创造力的缺陷又被无限放大,纵然在96年欧冠决赛上有精彩纷呈的演出,但尤文图斯对于时年28岁的他还是下达了逐客令。


加盟英超升班马米德尔斯堡绝对出乎意料,或许这也是性格沉默的他蓄势已久的爆发,他大开大合的特征被巧家加利用,崇尚身体对抗的英超并不让他畏惧,第一个赛季中33场比赛能打进16球的成绩真的吸引了一大片掌声。他的英超首秀就是用帽子戏法震慑了利物浦,蒙头庆祝的动作也是他的代表作,拉瓦内利能让实力孱弱的米德尔斯堡同时跻身到联赛杯和足总杯决赛已经是一代佳话,单赛季能打进33球的意大利人虽然与利物浦、曼联和热刺相继传出绯闻,但最后都不了了之,他跟随米德尔斯堡沉沦在英冠,显然这是一种被动选择。


不过30岁的黄金年纪总是容易引起争论,解救他的是马赛,这是他另一段稳定期,两个半赛季里28粒联赛进球放到现在可能不值一提,但是马赛先后拿到联赛第4和第2的成绩已经是明星效应的呈现。在转会选择权上糊涂过的拉瓦内利决定趁热打铁,他为了2000年欧洲杯选择回国,因病错过1998年世界杯的他想要给自己一个圆满的救赎机会,甚至他主动寻求佐夫的关注:“维埃里是世界上最好的前锋,而我具备他的一些特点,没有人比我更象他,可供佐夫二选其一,不过,我知道,我在海外待的时间太久, 没人注意到我。”。


确实佐夫没有成全他,在拉齐奥他虽然有意甲冠军的保护伞,但充当替补的他并没有存在感,克劳迪奥·洛佩斯、克雷斯波和小因扎吉都是拦路虎,萌生去意的他既然失去了最初的理想,过多的停留并没有任何依恋,甚至他头顶威尼斯球员后的红牌动作反而显露出他的暴躁。


拒绝在美职联养老的他还有一腔热血,但是德比郡、邓迪、佩鲁贾的坠落轨迹越发明显,即便支撑到37岁才退役,当时一度传出他以百万年薪签约国力,不过落叶归根距家只有15公里的佩鲁贾,大致上是一种最体贴的照顾,而他加盟佩鲁贾的第一句话是:“但愿我还能进球”。


或许,认清现实的他开始真正明白竞技世界的残酷,于是怀念也成为另一种真诚,他说:““尤文图斯是我永远的球队,我们全家人都是它的球迷”。退役后拿起教鞭的他并不如意,他梦想执教自己曾效力过的每一支球队,但是阿雅克肖的下课经历让情怀产生了隔阂。识趣的他开始成为一名专业解说,评头论足是习以为常的事,最出名的句子是:“巅峰的我放到现在一个赛季可以踢进50-60粒进球”。早已过了天命之年的他有回望的勇气,或许,球迷记住他的还是那头标志性的银发。

上一篇: 受疫情冲击,多少科研人员被迫退圈?
下一篇: 贝因美聪赢轻松应对奶粉配方注册制 正式文件确保客户无后顾之忧