中国基金报 泰勒


今天,钟南山又上热搜第一了!


今天,钟南山与19位在穗工作学习的外籍人士座谈交流。多位来自非洲的外国住穗人士,表达了他们在广州生活的感受。钟南山全程英文向在场的外国籍人士介绍了中国防控疫情的举措,他说,“One world, One fight!”我们处于同一个世界,在这场全球抗“疫”战里,世界各国都在一个战壕里。


很快,这句话就冲上了热搜第一:



钟南山全英文与19名外国人交流

One world One fight


今天(4月15日),广州市政府第78场疫情防控新闻采访活动开进广州医科大学,并请来了“大咖”钟南山,与19位在穗工作学习的外籍人士座谈交流。



钟南山用PPT,全程英文向在场的外国籍人士介绍了中国防控疫情的举措,并分享了自己对于全球疫情防控的观点。



1、武汉当时关闭离汉通道,是个正确的选择。

2、快速阻断病毒传播,关键是及早实施戴口罩和采取有效防护;并尽可能减少人群聚集,互相保持距离。

3、连花清瘟等中医药对病人治疗有帮助。

4、康复者血浆治疗是一种有益探索。

5、氢氧混合气体治疗能有效降低气道内阻力。

6、需要警惕无症状感染者的传播,更加注意密切接触者和重点疫区人员。

7、群体免疫不是一种好办法。

8、外国学生和中国学生没有区别,应该同等对待。

9、由于境外输入,中国出现个别感染案例,但不代表疫情就会第二次爆发,大家可以逐步恢复工作、上学,但如果你有外国的朋友来,还是需要小心、注意防范。

……


“我当时在中国,了解到病毒传播的风险,专门买了500个口罩,寄回澳大利亚给我的父母。可是无奈的是,即使有口罩,我的爸爸也不愿意戴。现在,澳大利亚天气越来越冷了,我也很担心,怎样说服我的爸爸戴上口罩?”


提问环节,来自澳大利亚的小哈的问题,充分体现了针对戴口罩的中外差异。对此,钟南山表示,很多外国人不愿意戴口罩,这里面的确有观念的不同。但是在密闭、狭窄的空间,还是提倡要戴口罩,做好防护,像电梯这样的地方,人与人的距离近,有传播病毒的可能。



钟南山强调,特别是在南半球即将进入冬天的情况下,因为过去的经验体现出,病毒在一个相对比较低的温度段里,表达更加活跃。所以在非洲这样气温比较高的地方,如果疫情防控措施比较得力,随着气温的升高,疫情传播比较可能会呈现下降趋势。



“One world,One fight!”钟南山最后说,我们处于同一个世界,在这场全球抗“疫”战里,世界各国都在一个战壕里。


网友刷屏表示赞同:





特朗普却宣布暂停资助世卫组织


当地时间14日的白宫记者会上,特朗普宣布美国将暂停资助世界卫生组织,他指责世界卫生组织没有及时分享疫情信息,没有及时提供防疫政策建议,没有及时宣布“全球大流行”等。


特朗普在全球(尤其是美国)抗击新冠疫情的关键时刻做出这一决定,引发巨大争议。《柳叶刀》期刊主编理查德·霍顿直言,“这是对全人类的犯罪与背叛”。


老对手民主党当天也“火力全开”,从全国代表大会到多位议员纷纷表态,抨击特朗普为了替自己找借口,却将全球公卫置于更大的危险中。



当地时间14日,民主党全国代表大会战情室副主任丹尼尔·韦瑟在一份声明中称:“在疫情全球蔓延的关头,特朗普却要停止资助一家负责抗击全球疫情的杰出机构。他为了掩盖自己的过失,宁肯将全球公共卫生置于更大的危险中。但美国人民了解真相,是特朗普数月来一直无视警告……特朗普的无能令这场危机雪上加霜。”



民主党众议院议长南希·佩洛西当天也发布了措辞严厉的声明,称特朗普无视早期预警、在联邦层面的笨拙回应与逃避责任导致了无谓的死亡与经济灾难。


参议院拨款委员会首席民主党议员帕特里克·莱希批评,特朗普的做法“相当于在敌人逼近时切断给盟友的弹药。”


“白宫从一开始就严重地误判了这场危机,反复无视警告且浪费了宝贵的时间,不相信医学,将新冠肺炎与普通流感相提并论,还说‘一切都会没事的’。随着死亡人数持续增加,他不去承担责任,却怪罪他人。”


英媒:特朗普撤资世卫 是为了掩盖这件事


据海外网报道,英国《卫报》15日刊文称,疫情之下,美国总统特朗普宣布暂停向世界卫生组织(WHO)提供资金,这证明他正在为美国政府应对疫情危机的迟缓和混乱寻找“替罪羊”。

英媒称,美国是世卫组织最大的捐助国,每年分摊会费和捐款超过4亿美元,尽管目前拖欠了2亿美元。理论上,白宫不能阻止美国国会授权的国际机构获得资金,但白宫可以找到绕过宪法的其他方法,比如拖欠援助金或实施制裁。

“这是一个奇怪的决定,将对全球公共卫生安全产生很大的影响。” 美国杜克大学全球卫生政策影响中心主任加文·亚米表示,特朗普试图从自己的错误中走出来,而这些错误导致美国政府对新冠病毒做出了地球上最糟糕的反应。

公共卫生专家普遍认为,虽然世卫组织对这场全球大流行的反应并不完美,但与该组织在2014年埃博拉疫情暴发时的表现相比,有了很大改善,而且世卫组织要比美国处理新冠病毒的方式好得多。

《卫报》还梳理了时间线:世卫组织于1月5日首次对武汉出现疫情发出警报;从1月7日开始通过定期电话会议,向各个国家通报疫情情况;1月9日,世卫组织向会员国分发了指导方针,供其自行风险评估和规划;1月14日,世卫组织在推特上发布初步研究结果:“没有明确证据”表明存在人际传播。然而只有这条推文引发了美国关注,并开始大做文章。

但在亚米看来,将新冠肺炎初期的一条推文作为世卫组织的固定立场是荒谬的。“科学的关键在于,我们有最初的假设,随着越来越多数据的出现,我们会更新这些想法。”1月23日,世卫组织更新了关于新冠病毒威胁报告,确认存在人际传播,并警告称蔓延全球风险很高。

到2月初,世界卫生组织已经能够在全球范围内分发新冠病毒检测设备,但美国政府却选择不让它快速通过审批。美国疾病控制和预防中心(CDC)几乎是在同一时间自己检测,声称世卫组织的检测存在缺陷。与世界其它地区相比,美国的测试至少推迟6周以上。

英媒称,正是因为美国在2月几乎没有进行任何检测,特朗普认为美国确诊病例数量较低,误以为美国在某种程度上逃过一劫。2月底,特朗普曾自豪地说:“美国新冠病毒已基本得到控制。美国疾控中心和世卫组织一直努力工作,非常智慧。股票市场开始看起来很好!”

值得注意的是,特朗普政府对世卫组织的敌意在过去一周加剧,因为有越来越多的报道批评白宫对疫情的反应。特朗普政府找世卫组织当“替罪羊”,后者在美国大选中扮演什么角色目前无法预测,但这无疑被视为美国在世界舞台上加速退位的又一步。

比尔·盖茨发声:这很危险


对此,微软公司联合创始人比尔·盖茨在其社交账号上表态,在世界卫生危机期间停止向世界卫生组织提供资金,这听起来很危险。



比尔·盖茨说:“世界卫生组织的工作正在减缓疫情的传播速度,如果这项工作停止,任何其他组织都无法取代他们。世界比以往任何时候都更需要世界卫生组织。”


中方表态!


对此,中国外交部发言人赵立坚在15日的例行记者会上表示,中方对美方暂停资助世界卫生组织表示严重关切。



作为全球公共卫生安全领域最权威、最专业的国际机构,世卫组织在应对全球公共卫生危机方面发挥了不可替代的作用。尤其是新冠肺炎疫情发生以来,世界卫生组织在谭德塞总干事的带领下,积极履行自身职责,为推动国际抗疫合作发挥了协调作用,得到了国际社会普遍认可和高度赞誉。


当前,全球疫情形势严峻,正处于关键时刻,美方这一决定将削弱世卫组织的能力,损害国际抗疫合作,受影响的是包括美国在内的世界各国,特别是能力脆弱的国家。我们敦促美方切实履行自身的职责和义务,支持世卫组织领导国际抗疫行动。中方将一如既往支持世卫组织为推动国际公共卫生事业,应对全球抗击疫情发挥重要作用。




今天,钟南山与19位在穗外国人交流 透露了这些


据南方都市报报道,今天(4月15日)上午,广州市人民政府新闻办公室举办第78场疫情防控新闻采访活动,钟南山与在穗工作学习的19名外国籍人士进行了亲切的座谈交流。

【南都N视频】视频:徐杰 张驰 陈艺丹 王美苏 张沛 编辑:陈蓓蕾


一进入会场,戴着口罩的钟南山院士做的第一件事便是与这19名外籍人士一一握手问好,握手持续了长达三分多钟的时间。

钟南山院士与外籍人士握手问好。

这19名外籍人士来自亚洲、非洲、欧洲、澳洲等多地,其中还有不少是医学专业学生,他们向钟南山介绍了在广州的生活感受与所见所闻,也提出了自己所关注的问题。


“我相信中国会控制疫情”

来自日本的澤村博美(Hiromi Sawamura)是美国人国际学校顾问。是一位心理辅导员。她告诉钟南山,2月15日自己便从东京回来广州,觉得在广州生活非常有安全感。

五宾(Bindanda Mvuama Van Timothee)来自刚果(金),是南方医科大学儿科学硕士研究生。当听到五宾的自我介绍,钟院士笑了,并用左手轻轻拍了拍他。“我非常喜欢广州。”在随后的交流环节,五宾表示,他知道钟南山院士非常辛苦,也非常希望能够通过跟钟南山院士的交流了解更多关于新冠疫情的情况,与亲人、朋友交流。

95后波波(Virginio Bibang Ndong)是南方医科大学本科生,他来自赤道几内亚,生于1996年,他已经在广州生活了6年。“疫情发生后,我没有回国,因为我相信中国会控制疫情,让我们放心。”他表示,现在他来到这里,希望钟南山院士可以进一步告知他们应该如何面对疫情,这样他也可以告诉家人和朋友该如何应对。

在场内,还有一位来自巴勒斯坦的外籍人士——默罕默德·欧德·阿布·那茅斯,此前从武汉来广州旅游时确诊新冠肺炎,并在广州治愈出院,成为广州市首例新冠肺炎治愈出院的巴勒斯坦籍人士。“非常感谢大家!”他表示,对于新冠肺炎,他也有很多疑问想要提问钟南山院士。


中英文双语PPT
全英文介绍抗击新冠肺炎的中国经验

钟南山展示了中英文双语的PPT幻灯片,用40分钟的时间全英文介绍了抗击新冠肺炎的中国经验——包括从新冠肺炎疫情的时间线、中国的防控、治疗、用药等,全方面和在穗外国籍人士进行交流。


钟南山提醒在穗外国籍人士,新冠肺炎的防控关键是戴口罩 、保持距离。“戴口罩更重要的是能保护自己免受感染。”

钟南山首先梳理了新冠肺炎疫情的时间线,以自己和团队前往武汉的时间线为例,指出当时可以辨明的两大情况:新冠肺炎存在人传人现象,和医护人员感染的情况。

“最早更加关注欧洲、美国等地的疫情,现在疫情在全球蔓延,包括澳洲、非洲、印度等地的疫情都发展很快。”钟南山再次强调了新冠肺炎的强传染性特征,病毒传播指数平均为3,在部分地区最高甚至达到7。”在明确了新冠病毒强传染性的基础上,钟南山介绍中国的防控经验:疫情高发地区封城、其他地区限制出行,基层联防联治。

钟南山提醒,要警惕无症状感染者的传播,“当你被传染后,在潜伏期的3-7天便具有传染性,在最早的五天中,病毒载量在上呼吸道更多,一周后显著下降。”所以,应该更加注意两类无症状感染者,即确诊患者的密切接触者还有来自重点疫区的人员及其密切接触者。


“给我爸买了500个口罩寄回澳大利亚,他不愿戴怎么办”

Hazza(小哈)来自澳大利亚,在广东电视台国际频道担任主持人,包括主持访谈节目《面对面》、旅游节目《Hazza的琼海心体验》等等。

小哈向钟南山提问,他在广东买了500多个口罩寄回澳大利亚,但他的爸爸还是不愿意戴口罩,对此应该如何说服他戴口罩?

对此钟南山表示,现在大家对戴口罩有两种看法,在美国等其他国家不少人认为戴口罩说明该人得了病,但是在中国,戴口罩时为了避免别人传染给自己。

“尤其在非常拥挤的地方,比如搭乘公交或地铁时,需要戴口罩。”钟南山表示,还有一些病例是在电梯里传染的,因为空间上离得近,越近的空间,更容易发生飞沫传染。

小哈还表示,现在南半球的天气很热,但很快就是冬天了,风险会不会增大?

钟南山表示,病毒比较喜欢冷的环境,4-16℃的气温非常适合病毒生存,在南半球有进一步暴发传播的可能性。而在非洲,如果这一段时间预防做得好,病毒的发展有下降的可能性。“一般病毒在天热时(活性)是会下降的,但是秋天来临时需要做一些注意和防控。”

小哈与钟南山自拍留念。


“群体免疫不可取”

面对在穗外国籍人士的提问,钟南山回答,新冠肺炎相较SARS,具有更强的传染性,相对低的死亡率。SARS的死亡率在10%左右,新冠肺炎在武汉地区死亡率近6%,在中国其他地区不到1%。

但他再次强调,群体免疫不可取!1%、2%的死亡率导致的死亡人数也会很庞大。“关键还是疫苗的研发,目前中国正在全力研制三种类型的新冠肺炎疫苗,但我认为半年内难以投入使用。”


“中国与其他国家如何守望相助?”

中国与其他国家如何守望相助?来自越南,现就读于的中山大学汉语言专业中文系的范玲玲向钟南山提出了这一问题。

“这个问题非常好。”钟南山回应道,中国除了支援口罩、呼吸机,还有试剂盒外,更重要的是医学方面的交流。

“我们现在跟欧洲、美国,每个星期都有交流,今天下午还要跟印度交流。”钟南山说,“我们也很愿意和越南、东南亚的印度尼西亚进行交流,因为我们目前的疫情防控有些是对的,但也有些可能是走弯路。大家多交流可以尽量避免走弯路,这是很重要的。”


“对于非洲国家防控疫情怎么建议?”

钟南山表示,疫情严重的国家需要封锁,因为传播的速度非常快。

“提前防控始终是针对传染性疾病最古老但最有效的方法。”钟南山表示,如果一定要聚集,比如开会时,请戴上口罩。“如果我去了非洲,我会首先和当地政府认真讨论(防控措施)这个问题。提前防控,尽力检测,是世界各国防控时都要同样注重的。”

外国在穗留学生如何防疫?钟南山表示,外国学生和中国学生没有区别,应该同等对待。近期,中国出现个别感染案例,但不代表疫情就会第二次暴发,大家可以逐步恢复工作、上学。“但如果你有外国的朋友来,还是需要小心、注意防范。”


“蚊子是否会传播新冠肺炎?”

蚊子是否会传播新冠肺炎?用于治疗疟疾的药物会否对新冠肺炎的临床治疗有一定作用?面对钟南山,来自非洲马拉维共和国的迟姆维问了这个问题。

钟南山表示,没有证据显示蚊子会传播新冠肺炎,治疗疟疾的药物可能会显示出对新冠肺炎的一些治疗作用,比如青蒿素等。但证据还不充分,需要更多的实践证明,可以进行一些尝试。


迟姆维是个90后,1994年生,南方医科大学临床医学本科生,因为马拉维医生紧缺,迟姆维高中毕业后选择到中国南方医科大学学习,今年即将本科毕业。

有些小朋友出现了发热等相关症状,怎么做出诊断?

刚果(金)籍儿科硕士研究生五宾向钟南山提问,有些小朋友出现了发热等相关症状,怎么做出诊断?

对此,钟南山表示,儿童会得到更多的关注,如果儿童出现发热症状,先要诊断是普通流感还是新冠肺炎,并对家长做检测。如果只是一般过敏性疾病,接触了过敏源才会出现,用一些抗过敏的药物,如果有效果一般就只是过敏。

“如果用了没效果,就要考虑其他的可能。”钟南山还介绍,(新冠肺炎患者)不是一定会有发热症状,50%的患者最初是没有发热症状的。

怎么教育孩子防范新冠病毒?钟南山表示,需要政府、家长、社区有一个正确的观念,家长的观念和说法对孩子有直接的影响,政府也要承担责任。从病毒传播的主要途径来看,现在有一些说法在制造“歧视”,说只有某种人易感染,这是不对的,实际上所有人都易感染


“在穗人员还要戴多久的口罩?”

对此,钟南山表示,在外出去逛街、公园等人流不密集的空旷室外场地时,可能风险不大,但在人群密集的室内,比如如果开学后上课时,人与人之间并没有足够的距离,依然要保持佩戴口罩。


中国基金报:报道基金关注的一切

Chinafundnews

长按识别二维码,关注中国基金报


版权声明:

《中国基金报》对本平台所刊载的原创内容享有著作权,未经授权禁止转载,否则将追究法律责任。

授权转载合作联系人:于先生(电话:0755-82468670)

万水千山总是情,点个 “在看” 行不行!!!



上一篇: 科比荣登《NBA 2K17》封面 游戏能否真实展现一代巨星辉煌风采
下一篇: 深夜!合肥重磅官宣!