点击上方蓝字关注卡娃微卡

欢迎分享到朋友圈

文/卡娃·金顺顺
最近,《我是余欢水》火了。
事业一事无成,婚姻一地鸡毛,生活一片狼藉,还被医院确诊得了癌症,仿佛世上所有的不幸都降临在了主角余欢水身上。
就连饰演主角的演员,在《都挺好》里演苏明成的郭京飞也曾说:
“余欢水就是来替苏明成还债的。”
可就是这样一个境遇悲惨的人,却引起了很多人的共鸣。
“在家受老婆的气,在外受外人的气,这不就是我本人吗?”
“除了没得癌症,我好像和他也没什么区别。”
余欢水荒诞又现实的人生,让人们看着看着就笑了,笑着笑着就哭了,哭过之后还是得咬紧牙关站起来继续自己的人生。
余欢水就像一面镜子,映照出最真实的我们。
人人都笑余欢水,可人人都是余欢水。
成年人的崩溃,都是从钱开始的
三毛曾说过:
“世上的喜剧不需金钱就能产生。世上的悲剧大半和金钱脱不了关系。”
钱不是万能的,可没有钱,是万万不能的。
剧中有一个细节,最让我感到扎心。
余欢水在超市买完东西准备结账时,被告知支付失败。
248块钱的东西,他的余额却只有118块,尴尬之下不得不拿出了几个大件重新结算,结果还是差了50块。
那一瞬间的窘迫和难过,让人看的眼睛发酸。
一文钱难倒英雄汉,此话当真不假。
朋友讲过自己创业失败最窘迫的时候,曾经100块钱活了一个月。
身上背了一屁股债,每天赚的钱都得去填窟窿,一块钱两个馒头,他每天吃四个,偶尔买点鸡蛋,就着便宜的咸菜,足足吃了一个月。
后来,朋友还清了债务,事业生活也走上了正轨,只不过从那以后,他再也不吃馒头了。
有一句话说:生存是柴米油盐酱醋茶,生活是琴棋书画诗酒花。
可是对成年人来说,后者几乎是一种奢望,因为光是保证自己的生存,都已经耗尽了他们太多力气。
今年年初在鄂州,民警拦下了一名无意违规的司机,话还没说两句,司机当场嚎啕大哭,直呼生活太难了。
车贷房贷一个月就9千多,过年回家还要给亲戚的孩子包红包,身上的羽绒服穿了五年都舍不得买新的,已经三十岁了却不敢结婚……
“我一天也不敢不健康,一天也不敢离开我的工作,穷就是这样一种感觉,它是一种对未来的不确定和穷迫感。”有网友说。
在遭受到生活的接连打击,感到人生无望的余欢水想要通过卖器官换一笔钱。
为他提供渠道的是一个同样得了绝症的中年人,余欢水问他:
”你都这样了为什么还要做这种生意?“
那个人说:
“我的老婆孩子还要活。”
他会死,可他仍要为了活着的人拼尽全力的赚钱。
比缺钱更可怕的是,孤独
纵观余欢水的人生,造成他崩溃的原因仅仅是穷吗?
我想并不是,除了穷以外,还有孤独。
他活了半辈子才明白,从头到尾在这个世界上他都是孤身一人,没有人真正在乎他。
他所谓的朋友,在他缺钱的时候借钱不还,他像个孙子一样地讨债,不仅钱没要回,还被当作二傻子,耍的团团转。
亲手教出来的徒弟嘲笑他,挖苦他。
和他血脉相连的父亲是个酒鬼,年轻时家暴妻子,老了吸儿子的血,靠着从儿子身上搜刮的钱过日子,儿子不给,就到公司闹。
他的妻子从来不爱他,平日里从来没有给过他好脸色。
他给妻子买车,负担家里的一切支出,而他进了局子,妻子却说不认识他,连500块都不愿意出。
后来老婆主动找他见面,为的也是100万的遗产。
身边的所有人都只会找他索取,却从未有人给予,就连他最在乎的儿子,最终也没有选择他。
而这些,余欢水心里一清二楚。
与妻子离婚后,余欢水对她说:
“我很清楚你对我没有任何爱、耐心和善意,你和所有人一样,不会同情我。”
特蕾莎修女有一句话:
我们以为贫穷就是饥饿、衣不蔽体和没有房屋;然而最大的贫穷却是不被需要、没有爱和不被关心。
世态炎凉的本质,是人心的荒凉。
孤独,本就是人生常态。
年轻的时候不明白,为什么很多人下班了之后不回家,而是坐在车里发呆,一晃就是几个小时。
人到中年,才真正体会到了那种孤独和心酸。
车外,你是父亲是儿子是丈夫,唯独不是你自己,只有在车上独处的这一会,你才能够从不堪重负的生活中缓口气。
焦头烂额是成年人的生活常态,而最亲近的人的漠不关心,往往是压垮骆驼的最后一根稻草。
对成年人来说,最可怜的并不是没钱没势,而是一贫如洗,并且孑然一身。
人到中年,越活越怂
王小波在《黄金时代》里写到:
生活就是个缓慢受锤的过程,人一天天的老下去,奢望也一天天的消失,最后变得像挨了锤的牛一样。
曾经的我们年轻恣意,觉得人生得意须尽欢,看到成年人的卑微和妥协只觉得荒诞可笑。
当我们步入中年,意气被时间消磨,梦想被现实压垮,才突然间明白了,人活着就是一个不断向现实妥协的过程。
余欢水最大的特点,就是懦弱,对家人怂,对外人也怂。
邻居家的狗随处大小便,他善意的提醒被邻居怼得赶紧跑出电梯。
楼上装修影响了他们的生活,他去楼上调节不成功又害怕被老婆骂,只能躲在门外,等老婆带儿子出去逛街。
在公司里,更是被领导当着所有人的面罚去扫厕所,忍受着别人的奚落和嘲笑。
所有人都骂他窝囊,他自己也觉得自己窝囊。
可是他不敢反抗,不敢说出一个“不”字。
身上巨大的压力让他喘不过气。
他孤身一人走在夜色正浓的马路上准备大哭一场,可是还没来得及哭出来,领导的一个电话打进来,他瞬间收住了情绪,止住了哭声,恢复成了平常的模样。
挂掉电话后,他张了张嘴想要继续哭,却已经哭不出来了。
你看,成年人连对生活认怂都要讲究天时地利人和。
曾看到过一段话说:
“不要大声责骂年轻人,他们会立刻辞职的,但是你可以往死里骂那些中年人,尤其是有车有房有娃的那些。”
人到中年,越活越怂。
在职场受够了委屈,明明无数次想辞职了事,但是看到妻儿,第二天还是老老实实早起上班。
明明是别人的错,却不想惹麻烦所以当作没有听到,老婆无理取闹处处给气受,也只能逆来顺受。
这就是成年人的现实,因为爱的热烈,所以卑微,因为有了牵挂,所以不敢不妥协。
每个人到最后,都要和自己和解
在成年人的世界里,大多数苦难,在于不肯放过自己;而最大的勇敢,就是在发现自己的不完美和生活的灰暗后,依然能够接纳自己、热爱生活。
欢水的愁苦人生,纵然有客观因素使然,但也有很大一部分主观原因。
曾经,余欢水也是一个有能力、够富有的人,一个人的房子比妻子一家四口住的都大,一个月的收入比妻子半年收入还多。
但是一场意外改变了一切,那时的他无法原谅说谎的自己,从人生赢家变成了庸人。
此后,一次撒谎,次次撒谎。
他以为,通过撒谎可以掩饰自己越来越卑微、无能的现状,继续做一个好员工、好丈夫和好父亲。
实际上,撒谎成性、死要面子活受罪只会让他愈加平庸和失败。
渐渐的,他人的俯视让余欢水也越来越看不起自己。
在得知自己身患绝症后,他第一反应不是去做想做的事,去和家人度过生命最后的时光,而是通过自杀结束一切。
我们都是啼哭着诞生在这个世界上,生而为人,总有苦难,没有人能永远一帆风顺、光鲜亮丽。
即便有,他们也不过是在别人看不到的地方独自承受现实的煎熬、消化痛苦,而不是用谎言来欲盖弥彰。
每个人都要学会与自己和解,接纳自己的平凡和缺陷,才能面对现实,砥砺前行。
生活艰难,那我们是不是应该直接放弃呢?
其实,剧中已经给出了答案。
余欢水以为自己得了癌症,在觉得自己快死的时候,决定豁出去,换一种活法。
他冲到楼上去大闹一场,教训随地小便的狗,对着领导一改往日的唯唯诺诺,说怼就怼......
当他不顾一切跟随心意做自己想做的事,说自己想说的话时,生活变得前所未有的顺利。
有网友说,当我看到余欢水逆袭时,就像有个人替我们向庸常的生活报了仇。
我们或许无法像余欢水那样一朝逆袭,但是我们至少可以努力生活,做真实的自己。
即使没人把你当回事,你也要把自己当回事。
把每一天都当作人生的最后一天度过,有想做的事情就去争取,想说的话不要憋在心里。
哪怕生活再难,只要你还拥有不顾一切的勇气,就一定会有翻盘的可能性。
所以,不要放弃,你的人生只属于你自己。

*图片:来源于网络。

*作者:卡娃·金顺顺文章首发于公众号:卡娃微卡(ID:kawa01),让千万女性看见美好。转载请联系卡娃微卡。

给认真生活的自己,点个【在看】↓↓↓

上一篇: 如何一眼识破微信里的伪好友?
下一篇: 微博欠他1000次热搜