张艺兴是彻底豁出去了。


在爱奇艺《我是唱作人2》的舞台上,他画了一个浓烈的小丑妆,唱了一首trap风格的《Joker》,完全颠覆了一个爱豆的平常样子。



在此之前,张艺兴都很低调,综艺里基本都是乖乖的,没有什么攻击性,时刻保持着努力、谦虚和向上。



有反差,就有张力。《我是唱作人2》第一期刚播出,张艺兴的《Joker》,GAI的《烈火战马》,陈粒的《抱歉抱歉》就纷纷上了微博热搜,知乎评分也达到了9.2的高分


不像别的综艺总要搞点事情来蹭热度,《我是唱作人2》是凭音乐作品本身来引爆关注。这一季的唱作人,张艺兴、GAI、郑钧、陈粒、霍尊、隔壁老樊和刘思鉴,各有各的脾气,各有各的冷和酷。最有亲和力的,居然是民谣歌手马頔。大家第一次见面,他努力讲笑话活跃气氛,结果还是冷风阵阵。



陈粒一句话说出真相,“尴尬也不是很不好的事,至少说明没有特别油腻的人在里面。”


台下安静如鸡不搞虚拟社交,上台一顿真唱爆发力感染力十足,这是《我是唱作人2》最real也是最吸引人的地方。甭管你是千万粉丝的爱豆,还是默默无闻的网络歌手,选手的真实交流就是拿作品说话,也只有真正好的作品,才能赢得尊重。


张艺兴在唱DEMO的时候,因为太紧张好几次忘词。GAI的表情有些微妙,他很直白地说,“张艺兴他老是断,我对他的期许还是蛮高的,但是给到我的东西,在我的意料之外,没有让我觉得他很认真。



1V1对决的时候,张艺兴选了GAI。还真是棋逢对手,虽然外表气质差了十万八千里,但两个人骨子里憋着向上的那股蛮劲儿倒是很像,都很好胜,心里头都写着大大的两个字,“不服”。



当初Gosh里的许多rapper都拒绝去参加综艺选秀,只有GAI答应了下来,他说,“我一直都想往地上走。”当着四个导师,他唱了一首《苦行僧》。结果没有一个人冲下来。作为导师之一的汪峰点评说,“你的歌声里只有愤怒”。



说唱走到四强,选手里只有GAI选择签约,他还劝Bridge也签。Bridge说,“我还年轻,要和我的兄弟们在一起。”而GAI则说,“我要拿钱买自由。”



两年后,GAI和汪峰同台比赛,名次却在汪峰前面,就是那个盲选都看不上自己的汪峰。这是一种平民式的胜利,一如他自己在赛前所说,“我是一个平凡人,我要做一面镜子,让大家看到你完全能够变成自己想要成为的人。”



看上去很温和的张艺兴,也是个狠角色。


17岁进公司才开始学习跳舞,却在短短三年多的时间内成为主舞出道。没别的天赋,就是靠硬拼。公司规定练6个小时,他就练12个小时,练习过后的衣服能拧出一地的水 。出道名单一直在变,张艺兴的名字始终在上面。



连郑钧都知道,孩子们为了出道特别苦。张艺兴却不爱诉苦,“自己想做的事想干的事,自己去了又不干,说苦的,不理解。”



91年的张艺兴,马上就要30岁,也面临着后浪推前浪的竞争。2018年蔡徐坤还是他的学生,今年蔡徐坤就成了青你2的导师。2018年张艺兴的数字专辑还是QQ音乐年度销量第一,今年就被蔡徐坤远远超过。张艺兴自己也不得不感叹,“有一些粉丝走了,离开了。”



去上脱口秀节目的时候,李诞和王建国都拿张艺兴想要“带领华语音乐走向世界”的梦想开玩笑。坐在台下的张艺兴,也没有反驳,抿嘴强装微笑,双膝并拢,一双小手放在上面拘谨地鼓掌。



张艺兴认输了吗?远远没有,虽然节目上他表面平静地对GAI说,“我就是来给新专辑打歌的”,但初登台的那首《Joker》,写满了这几年来沉默的心声:“我也有我的梦想,我想去世界舞台华丽登场,我还在尝试,你却说我不配拥有这壮志,不尊重我的一切,嘲笑我期待的样子”。


这一段歌词,大概就是他对那些玩笑,迟来的回应。



GAI和张艺兴,都有饥饿感一般的胜负欲,谁都不服谁,所以他们之间的Battle,也是第一期节目里最好看的一场。这一季唱作人的舞台,被打造成一个深邃的山洞,看上去有一种奔放且狂野的生命力。走上舞台的GAI和张艺兴,就像是狭路相逢的两个原始战士,不见血腥,但却坚决。



GAI赢了,他是赢在那份无所顾忌的自信。DEMO试唱的时候,GAI是想也没想,第一个站起来的,张艺兴踌躇了一秒,就失去了机会。



甚至都没有伴奏,GAI直接就用阿卡贝拉的形式说唱了一段。DEMO演唱的好坏,直接关系着唱作人1V1的时候去到上位区还是下位区。显然,GAI都没在怕的。



每个唱作人都要给所有DEMO排名。隔壁老樊和张艺兴都把自己排在了最后。隔壁老樊说,我觉得应该没有人会投自己第一吧?结果下一个镜头就是自信满满的GAI,“我投我自己第一,这是我的性格,也是我的自信。”



当张艺兴还在向内剖析自我的时候,GAI已经开始向外扩张,关心起整个世界。他的新歌《烈火战马》,是献给这个特别的当下,在最困难的时候站出来保护大家的平凡英雄。


“万众一心烽烟起,若卒魂要归故里,思念明月落水底,儿女英雄为知己。”大开大合的中国风,再配上豪情万丈的诗词,特别容易让人动容。



曾经声音里只有愤怒的GAI,现在平和了许多,格局也宏大了很多。他已经超越了过去的自己,没道理不赢。


对张艺兴来说,他虽然输了比赛,却赢得了大家尤其是GAI对他的尊重。要不是这次上节目,其他唱作人都不知道,张艺兴都是自己做编曲,还是个beat maker。



这也算是一个好的开始。就像张艺兴自己在微博所说,“对我们而言,能不停地写歌,且能让这些歌这些舞台都能被听到看到,就已经足够了。”



输赢不是最重要,重要的是能被看到。音乐圈永远不缺唱得好的歌手,也不缺有才华的创作人,但就是缺一个有分量的舞台,让那些一直坚持自我的唱作人被看到,被听到。


最近,杨坤在自己的直播间吐槽网络热门歌曲《惊雷》,“恶心、俗气、这就不是一首歌、喜欢听惊雷的不要进我的直播间。”



《惊雷》的作者mc六道不以为然,淡淡地怼了杨坤,“存在即合理,你看《惊雷》多火,比你的任何一首歌都要火。”


也不知道从什么时候开始,评判一首歌好不好全看流量。只要唱歌的人够红,听歌的人够多,这首歌就可以长时间占据着流行方向,很多创作者也没什么想法,只是迎合市场迎合听众写出没有灵魂的口水歌。



这对认真做音乐的人来说,是一种致命打击。


郑钧就吐槽过,“排行榜上的歌,十首有九首都听不下去。完全没办法选择,你没得选,只能吃这个。原来的歌是有生命力的,但是现在的歌,是因为火,这个人火。它虽然火,但是我一听,就是屎啊。好坏的标准已经没了,没意思了。”



《我是唱作人》第一季就邀请过郑钧,他没来。第二季想通了,来了。这两年郑钧写了不少新歌,也发了新专辑,但没有一首歌能占领年轻人的耳朵。



《我是唱作人2》的存在很珍贵,它是为数不多面向年轻一代观众又能给与唱作人尊重和自由的舞台。这个舞台上发表的每一首作品,都是原创,都是新歌,展示的是歌曲本身的生命力,而不受演唱者身份的影响。


所有人在这个舞台上都是公平的,不管你是地下rapper还是独立民谣,当红歌手还是网络草根,都要接受专业的审视和大众的评判。



所以,音乐人们也犯不着为了《惊雷》的爆红打口水仗互相鄙视,最好的回应就是,“我们,舞台见。”GAI来了,张艺兴也来了,下一个是谁?




编辑 | 会唱歌的岳云鹏



上一篇: 2018年游戏行业投资额达57亿美元 创下历史新高
下一篇: 生啤无限喝!客村这家「酒水博物馆」,1500+款口味,广州人的夜生活回来了!