4月6日,旧金山,新冠疫情期间,一位骑行者骑车经过一座AMC影院。AMC关闭了所有影院,并要求全体员工无薪休假,未来堪忧。图片来源:JUSTIN SULLIVAN —— 盖蒂图片社

与很多非重点行业一样,新冠疫情期间,电影院也都被迫停业。在中国,电影院从春节便开始关门至今,美国等很多其它国家也是从3月中旬开始停业,并且要停业多久无法确定,这就导致了影院系统出现了普遍的财务问题。

以万达电影为例,其公司4月14日发布业绩预告,一季度预亏5.5亿-5.6亿元人民币,利润同比下降超200%,截止到当日,万达电影今年以来股价下跌了18%。其它电影公司如金逸影视、光线传媒、华谊兄弟等均有类似的收入大幅下滑。


影院面临着一系列独特的挑战,流媒体和点播服务在跟他们抢夺观众,电影公司重新调整发行名单,大片纷纷被推迟上映,而且,就算疫情警报解除,也不知道到底要多久顾客才会愿意重新坐回到拥挤封闭的空间里。


除此之外,政府救济能到什么程度也不确定:不论是美国的经济刺激法案,还是中国国内的财税优惠措施,或地方层面的扶持政策,都或为杯水车薪,或还有很多未知数。薪资保护计划也设置了种种障碍。至于大连锁影院和小独立影院到底能否享受租金或抵押贷款救济,或者能享受多久的优惠,现在也还没有定论。


不过,影院也有一些乐观的理由。电影公司还是渴望把大片留到大银幕上放映,而且,他们可能会低价提供一些老片,这样,电影院重新开放之后不会无片可放。我们将在这里详细分析电影院目前面临的问题,以及疫情结束之后可能出现的情况。


租金是最大财务困难



疫情期间,各家影院随着账单到期而收入断流,无论是连锁还是独立影院,其财务状况将决定它们能否在停业后生存下去。全球最大的连锁影院AMC影院多年中一直在忙于收购,这就让其有着严重的流动性问题,标普全球甚至一度因为这个问题把它的信用评级从B-下调到CCC-,因为如果没有外部援助,该影院的贷款有可能会违约。

“AMC的处境绝对是电影院行业最岌岌可危的,”投行B. Riley Financial公司高级分析师埃里克·沃尔德说,几年前,AMC连着收购了三家影院,总交易额共达10亿美元,这给它造成了沉重的债务负担。

万达也在同一时期大规模海外扩张,2012年,其斥资26亿美元收购了AMC 100%的股权,轰动一时。不过最近几年,万达持续减持各类海外资产,并将AMC的持股锐减到38%。


沃尔德说,对于AMC和整个影院行业而言,它们面临的最大的未知挑战是,怎么处理租金成本?物业主能不能提供优惠或便利?目前,AMC光季度租金就高达2.5亿美元,如果3月中旬到6月中旬一直停业,这将是巨大的一笔开支。


“我们不知道房东能不能灵活处理,比如推迟或者摊销部分租金支付等等,如果房东或刺激计划没能帮到他们,影院的股票将变得一文不值。我不觉得找传统贷款商借更多到钱能帮助他们度过此次危机,因为影院本来就已经有着很高的债务风险了。”


在租金这个问题上,多数房东给AMC的待遇,可能会比同行要好。沃尔德表示,AMC更新影院硬件,如升级座椅和改善小食部等相关资本支出,本来就有很多房东支付了其中的25%至40%,“他们希望电影院更先进,成为标志性店家,吸引更多消费者来购物中心,我就不相信房东会无动于衷,宁愿看着这些投资成为泡影,也不愿意帮助影院渡过难关。”


美国全国影院业主协会副主席帕特里克·科克伦说,不会有太多其它商家愿意租用空电影院:“如果你因为租户没有支付租金把它赶走,你又能把电影院租给谁呢?租户肯定是另外一家电影院,可它们的处境是完全一样的。”


AMC曾经的大东家万达,在国内影院方面,则因为地产影院同属一家,也展现出了地产影院模式的抗风险优势,万达也是最先开始为影院免租金的业主之一。此后,在各地影院和行业协会发函“求救”,地方政府也鼓励业主减租金之后,国内多家地产商如等也都陆续推出了阶段性减租、免租、免物业费等优惠政策。


送外卖、卖爆米花,怎么赚钱怎么来


另一个大问题是员工工资。在美国,AMC、Cineworld和Cinemark等大型连锁影院要求数千员工无薪休假,而小型影院却没有这么做。“你是继续为员工发工资,指望薪资保护计划通过后,帮你渡过难关,最终重新开业?还是直接裁员,让员工去申请失业救济?” 美国独立影院联盟主席、有九个放映厅的奥芬剧院的老板比尔·坎贝尔说,“我在努力留住我的员工。许多兼职的年轻人还要依靠父母维生,他们可能不符合失业救济的条件。如今所有人都过得非常艰难。”


现在,各大影院可能就进入了一场比谁能撑到最后的耐力赛,但以中国国内的情况看,很多中小型影院已经撑不到最后了。根据媒体报道,截至4月14日,我国今年以来一共有3038家影院类企业注销或者吊销,特别是半个月内,有超过700家影院类企业注销。那些还在坚持中的影院,不少选择了只保留2-3位员工轮流值班,其余大部分员工休假或待岗处理,给予基本工资或少数生活费,即使这样,很多影院也难以坚持到五月份。


一些影院开始想方设法“自救”,募集资金留住员工。在中国国内,阿里影业与饿了么帮助千家影院搭建了卖品外送服务渠道,帮助影院销售原本为春节档所库存的食物、饮品等货品。还有一些电影院提前以更为优惠的价格销售电影票、会员卡等,以提前获得一定流水支撑影院运营。


美国的影院也各显奇招。比如北美网红影院Alamo Drafthouse推出宅家看电影系列,推广独立电影租赁,有些影院则在路边卖爆米花,获得一些特许零售收入。“我还没那么做,不过我觉得那样很酷,” 坎贝尔说,“让影院在关闭期间继续留在公众视野里,这非常重要。你在提醒公众,你还在这里,并没有消失。”


大片不会绕过电影院


当影院陆续关闭时,多家电影公司宣布,通过视频点播的方式提供正在上映和即将上映的影片,如《魔发精灵2:世界巡演》、《狩猎》、《爱玛》、《阿特米斯奇幻历险》和《隐形人》等。虽然许多宅男宅女们认为,这意味着电影发行方式将彻底发生改变,但坎贝尔、科克伦和沃尔德都表示,今后电影公司并不会跳过电影院搞发行。


电影公司之所以直接向家庭发行这些影片,主要是因为他们已经付出了广告宣传费和其他推广费用。以《阿特米斯奇幻历险》为例,沃尔德表示,可能迪士尼并不认为这部电影会取得太高票房,而且在《花木兰》和《黑寡妇》都推迟上映之后,迪士尼已经有太多影片等待上映。沃尔德最近联系过Cinemark,其高层都来自电影制片厂,”他们都认为,直接向家庭发行大制作电影,根本无法收回成本。从长期来看,我并不认为未来会直接面向家庭发行大片。”


科克伦同意这种观点,他补充道,多数人依旧会去电影院,一方面是因为大银幕带来的观感体验,另一方面则是,很多时候,人们只是希望走出家门,而不只是在家看Netflix等订阅流媒体。“向家庭发行影片的基本出发点是,人们想要观看又便宜又丰富的内容。人们不希望在家庭观影上再增加支出。当然,现在人们在家看影片的时间大幅增加,这是因为他们都待在家里。当影院重新开放,人们感觉安全时,观众还是会蜂拥而至。”


不过,说是这么说,影院一开始复业时,可能观众对于是否去影院还是犹豫不决。中国国内短时间的影院开放就可以看出这一点。3月20日,全国超500家影院陆续复工,据猫眼数据,复工率约4.65%,约一周内,全国票房仅为20.9万元,只有不到一万人观影。


3月27日,国家电影局通知,所有影院暂不复业,已复业的立即暂停营业,具体复业时间等国家电影局通知。目前不知道这一紧急叫停政策,是处于对疫情依然严峻的考虑,还是怕打击电影产业信心。


根据灯塔研究院此前推出的报告,预计5月份中国电影市场将逐渐恢复,8成观众观影意愿强烈,但虽然用户观影频次会有一定补偿性增长,但电影市场大概率不会出现“报复性消费”和爆发性增长。


去看场电影,需要红外线体温检测吗?


有一些有票房保证的大片,因为影院关闭被推迟上映,比如《花木兰》、《无暇赴死》、《神奇女侠1984》和《超能敢死队2020》等,这些影片的上映有的推迟了几个月,有些则推迟了整整一年。推迟的原因可能是需要按计划进行电影推广,也可能是电影制作或后期制作尚未完成,无论是哪个原因,影院老板们都得考虑,当影院恢复营业时,比如六、七月份,有哪些影片可以放映。


迪士尼的大片《花木兰》原计划3月北美上映,后改为7月24日上映,沃尔德从中看到了一丝希望。他说,迪士尼占了美国总票房的40%,一举一动都有着巨大影响力,其愿意将这部年度大片放在七月份上映,这让他感到乐观。“这表明,迪士尼相信,只要影院恢复营业,就会有足够多的观众回来看电影,带来不错的票房。”


但大部分的暑期档电影发行都一片混乱,影院没有足够的电影怎么办?答案是,上映老电影,比如上映那些因疫情被迫缩短放映周期的影片,也可以上映一些经典大片。美国全国影院业主协会和独立影院联盟正在与电影公司谈,哪些老影片可以上映,收多少票价等,对于影院老板而言,最合理的做法是降低票价,吸引人们重新回到影院。


“我真正想看的是《大白鲨》这样绝对经典的片子,这些在当时是年轻人热爱的超级大片。”坎贝尔说。但他也承认,人们可能还是担心病毒传播,到底会不会来影院还不好说。坎贝尔的影院在圣帕特里克节当天关闭,在此之前,他只出售四成的电影票,使顾客之间可以隔开距离,此外他还延长了放映之间的间隔,以便于员工对座位进行消毒。但就算这样小心翼翼,是否重新开放影院,还是需要等到卫生部门宣布解除警报才行。


对于中国3月末时那样影院复业被叫停的消息,坎贝尔表示,不希望发生这样类似的政策逆转,他认为,不要随便就决定开放影院,但一旦政策下来了,就不要去推翻它。


当然,即便影院恢复营业了,也是矛盾重重,到底还有哪些额外措施,可以避免病毒感染者进入影院呢?


在中国国内,公共场合都配有红外线体温检测设备。科克伦说,他们也在考虑,当影院复业之初,是否有必要采取这种预防措施,这些措施或许可以帮助观众树立信心,但也可能让观众对影院失去兴趣。


中国国内的顾客可能已对红外线体温检测习以为常了,但坎贝尔表示,除非地方政府有强制要求,他本人不希望采取这些措施,因为,在美国,金属探测仪会让人紧张、不舒服,甚至联想到大规模枪击案,毕竟,他说,电影院应该是让人们忘掉这些问题的地方。


“你之所以心甘情愿地花10美元走进电影院,是因为你知道你可以在这里坐上两个小时,没有冰箱的噪音或者手机铃声。你可以逃避现实,让自己尽情享受这一刻。这正是电影院更适合看电影的原因。”




这个二维码会暴露年龄
慎点!


上一篇: GAI凭什么赢了张艺兴?
下一篇: 不装洗碗机的男朋友能不能要