文 | 依琳


这个春天,但凡有娃的父母,几乎都没逃过被网课支配的恐惧。

老师变主播,家长变班主任,孩子成了手机的真正主人。

然而,面对全民网课狂潮,黄觉和麦子这对夫妻,却显得异常淡定。

在《天天向上》里,黄觉说他们拒绝了网课。

“我觉得这一辈子,可能你都遇不上几次,比如说一家几口人相依为命的这种体验,我觉得没必要管成绩,或者什么学习上进步一点退步一点”。


什么?不在乎学习成绩可还行?节目播出后,黄觉和麦子的教育方式冲上热搜,引发争论。

难道,真的要放任孩子疯玩不管?

看完视频,我忍不住要为这对夫妻的教育理念打call。

其实,黄觉和麦子拒绝网课,完全是深思熟虑的结果。

网课针对的是所有小朋友,在课程设置上难免有缺陷,比起强制让孩子坐在屏幕前,低效率地耗一整天,大人也跟着筋疲力尽。

麦子决定把孩子要学的东西,亲自整理规划,做个更有针对性的方案,把学习时间压缩到两三个小时。

这样,孩子也不累,家长的负担也少。


这种“因材施教”的个性化教育,也一直被夫妻俩用在日常生活里。

儿子小核桃今年8岁,乖巧温顺,正到了学规矩的年龄,麦子和黄觉对他就严厉一些;

5岁的女儿小枣活泼好动,鬼马精灵,夫妻俩更加注重对她“坚持”的引导。

每个小朋友都是独一无二的,作为家长,观察孩子的个性特点比替他们做决定更重要。

所以,温柔的哥哥去学了钢琴,绅士儒雅的模样俘获一大波姨母心;


淘气的妹妹从小就对打碟情有独钟,在家里俨然一个时尚DJ。


比起学习成绩,让孩子在感兴趣的事里找到快乐和成就感,拥有健全独立的人格,才是合格的爸爸妈妈最该关心的事。

成长,始终比成功更重要。

传统社会环境里,中国式父母一向喜欢对孩子进行“打压教育”,所谓,“严师出高徒”“棍棒底下出孝子”,比比皆是。

可麦子和黄觉却不认可。

在他们家,直接表达赞美和夸奖,是每个家庭成员刻进骨子里的习惯。


麦子在厨房做披萨,兄妹俩好奇地转来转去。

没有嫌孩子烦,也不怕他们捣乱,麦子放心让小核桃和小枣参与进来。

一个往锅里放牛肉,一个往锅里撒火腿片,一顿小小的晚餐,凝聚着全家人的劳动成果。


小核桃自然而然脱口而出,“太美味了”、“这是世界上最好吃的披萨”

麦子笑得合不拢嘴,你看,做饭的疲惫一扫而空。


当不太擅长下厨的黄觉做牛排时,麦子和孩子们的反应真是绝了!

关火上桌,到底是不太熟练,黄觉做的牛排上面还带着点血。

耿直的小核桃一眼就看穿了,但这时,麦子却悄悄在旁边做了个“嘘”的手势。

小核桃秒懂,在爸爸期待的目光里,大声夸他:

“五星厨师才能做出来的牛排”。


别说是黄觉,连我都被突如其来的夸赞感动了,怎么会有这么嘴甜的小家伙?!

真的,“良言一句三冬暖”,你永远也猜不到一句赞美有多大力量。

在其乐融融的环境里,难怪这一家人眼神带光,从容笃定,一副岁月静好的模样。


给孩子的最好教育,大概就是爸爸爱妈妈,妈妈爱爸爸,在充足的爱和自由里,孩子成长为温柔高情商的人。


的确,麦子是个超级有耐心的妈妈,她身上总有一种不动声色的安静力量。

可教育孩子,光有宽容是远远不够的。

小孩子就像一株小树苗,不给它自由会抑制生长,给太多自由又怕它长歪,要勤浇水、多引导、适时修剪枝桠,才能茁壮成长。

所以,在温柔背后,麦子也藏着严厉一面,柔中带刚,宽松而坚定。


她制定了很多必须遵守的规矩。

比如,要玩手机可以,但是得有时间限制,学完了东西才可以玩;

如果要下载新游戏,就必须删掉原来的一款,学会衡量取舍;

爸爸妈妈不在厨房时,小孩子禁止进入,也没有权限开冰箱,以免吃错东西。


对于功课方面,说好每天要练习写字,就必须按时完成。

小核桃想玩,麦子会教育他要集中注意力,在一旁亲自监督陪伴。

“是含羞草的含,不是寒冷的寒,他嘴里含着一个棒棒糖,含着那肯定有口字旁,但是那个口在哪里?”

“曾经的曾,你想一想普通的普,它们的结构是一样的”


妹妹小枣因为练芭蕾下腰疼,麦子一直耐心劝她坚持,并没有因为哭而妥协。

“怎么了,不想跳了,今天很伤心是吗?那你今天下一个给妈妈看,我们来比赛好吗”。


妹妹持续崩溃,甚至要找爸爸告状。

麦子依旧坚持,“来,我们不能闹别扭,你想休息可以休息一下,你可以休息一会儿再练”


直到等妹妹情绪缓和,乖乖做好下腰动作,才奖励她吃心心念念的冰激凌。


麦子解释说,之所以对他们严厉,是因为——



如此恩威并施,尊重孩子个性,又坚持原则的教育,小小年纪的兄妹俩,到底长成什么模样了呢?

不看不知道,一看简直要“酸”出天际。

果然,别人家的孩子从没让我失望过。

小核桃是钢琴小王子,在钢琴比赛中能拿金奖的那种;

小枣是芭蕾舞小公主,才5岁的年纪,下腰、下叉等各种复杂动作轻松驾驭;

会跳舞的哥哥,是个运动boy;

承包全家人的街拍任务,水平竟然不输专业的?!

作为设计界冉冉升起的新星,小核桃还被国际珠宝设计师选中,代表学校参加比赛;

这天马行空的想象力,老父亲表示倍感“长江后浪推前浪”的压力;
小核桃的绘画作品

小枣的绘画作品

尤其是哥哥,文艺浪漫,心思细腻,小小年纪就展现出诗人的潜质;

“人生有好多天,你在人生里好好的”

床上最大的地方,是留给神的

通透如哲学家,小脑袋里装的都是满满的智慧;

请问黄爸爸你还敢抽烟吗

探讨生命话题
“我现在的年纪还感受不到这个

作为全家公认的暖男,对妈妈花式情话告白,网友笑称“黄觉”要变“绿觉”:

对爸爸也超级温柔,白头发最害怕音乐,听首我弹的音乐你就不会老去;

对妹妹爱护有加,我就想问,国家欠我的同款哥哥什么时候还我?

对发传单的陌生人都善意满满,这教养,简直是“小太阳本阳”了;

甚至就连家里的狗狗,也给它“好朋友”的待遇;
黄觉爸爸,知不知道“嫉妒让人丑陋”哈哈哈哈

妹妹小枣虽然是个女汉子,可暖起来也是要人命!

妈妈从没抽到过任何奖,“我和哥哥是妈妈抽到的奖品”。


这都是些什么神仙宝贝啊,不好意思,老阿姨真的想组团去偷孩子了。

难怪有网友,跪求黄觉和麦子赶紧出本育儿秘籍。


正如网上所说,神仙孩子背后,一定藏着神仙父母。

不得不感慨,麦子和黄觉真的太会教育孩子了。

她姐最欣赏的,是麦子温柔而娴静的态度,无论发生什么,她好像总有一种波澜不惊的从容,让人特别安心。

稳定的情绪,积极正向的引导,陪在孩子身边给他们安全感,麦子不单是妈妈,还是一双儿女最可靠的朋友,人生的学习榜样。


小核桃的淡定优雅,完全是复刻了她,比耳提面命更好的教育,一定是耳濡目染潜移默化。


相比麦子花在两个孩子身上的精力,黄觉倒像个局外人,日常小事不管,家长群也从不参与。

表面看上去又懒又佛,对孩子不上心,实际上这正是黄觉的特别之处——无为而治

孩子哭了,闹了,有脾气了,他完全像个透明人,可在择校这件大事上,坚决说服麦子,要给孩子减负,不要重蹈咱们的痛苦童年。

包括麦子爆料,看起来是“富贵闲人”的黄觉,家里很多事最后都是他拍板决定的。

更难得的是,当他把教育大权交给麦子后,就无条件全力支持她。


哪怕看到麦子对孩子严厉,有时候心疼了,也管住嘴不说,确保跟麦子站在统一战线。

如果说,妈妈管的是吃喝拉撒细枝末节,那么爸爸就在格局方向上整体把控。

夫妻俩同进同退,各司其职,几乎没有矛盾分歧。

记得童话大王郑渊洁说过:“你是什么人,你的孩子就是什么样的人。”


教育不是一朝一夕的事,教育孩子的过程,也是父母不断审视自己,跟孩子共同成长的过程。

一个孩子最大的财富,是在父母的爱里,从小就获得面对人生的勇气和源源不断的自信。

好的父母,如灯塔,如太阳,能照亮孩子的未来。

希望在宝贝们成长路上,你是最值得信赖的人,引导Ta乘风破浪,一路前行!


孩子是父母的一面镜子
上一篇: 死亡近4万确诊74万…美国疫情雪崩了,而特朗普决定勇闯天涯
下一篇: 不装洗碗机的男朋友能不能要