在19世纪50年代,足坛上诞生了一位对足球历史影响深远的球员。他凭借着超凡的技术,风驰电掣的速度以及在前中后场无死角的进攻威胁,被称为"金箭头",他就是迪斯蒂法诺,在贝利之前足球界"球王"的代言人。50年后,足坛上又诞生了一位进攻范围媲美迪斯蒂法诺的球员,从里斯本出道,在曼联成长为世界最顶级的攻击型边锋,登陆皇马后成为世界上最全面的攻击型球员,他就是克里斯蒂亚诺.罗纳尔多。


对于C罗的进攻手段与技巧,可谓精通十八般武艺,头球是C罗在进攻端最锋利的利刃之一,在其职业生涯中留下众多绝境救主或关键时刻破冰的名场面,本期的兵器系列将回顾C罗经典的头球镜头和技术运用。

原地拔葱式头球:超级弹跳高度


结合C罗的训练方式和项目,C罗非常注重腿部的训练,例如深蹲,腿部力量的发达不仅仅为C罗带来了双足势大力沉的射门,而且还带来了惊人的弹跳力,因为负重深蹲能很好地提升弹跳力,举个例子举重运动员虽然身材不高,但是弹跳力惊人。

因此C罗头球抢点与一般高中锋不同点在于,C罗的弹跳更好,他对于高空球的判断和起跳时机往往都是比防守球员先起跳,因为他跳得更高,能在防守球员面对来球即将起跳时,利用起跳时机率先抢点。

C罗面对埃辛的盯防,利用弹跳力更好的优势提前起跳

2008年欧冠决赛,在莫斯科雨夜的经典进球场面,布朗内切传中,C罗在禁区面对几乎全场贴身盯防他的埃辛,弹跳力更好的C罗率先起跳,C罗的起跳时间点与埃辛明显不一样,导致C罗抢先争到传中破门,这个视觉效果就像一支火箭一样升上去。

C罗惊人的原地拔葱,超高的弹跳高度力压埃弗拉

2013年欧冠八分之一决赛首回合,也是C罗离开曼联后首次面对老东家,C罗在禁区内接到迪玛利亚的传中,高高跃起头球破门,此球C罗展示出惊人的弹跳力,起跳到达最高点时,膝盖高度几乎与埃弗拉头部齐平,进球后的C罗面无表情,没有庆祝,表示了对老东家的尊敬。

鱼跃俯冲式头球:炮弹一样的球速


俯冲式头球,考验球员的启动速度,起跳时机和柔韧性,启动速度决定球员能否从后追上传中球,起跳时间决定球员能否精准预判球的落点,而柔韧性决定球员是否能准确发力,吃准部位,三者缺一不可。

国家队比赛中C罗打进一记鱼跃俯冲头球,球速像炮弹一样快

面对夸雷斯马的外脚背传中,C罗在判断落点后采用俯冲式头球,整个向前倾,整个身体的力量几乎集中在头部发力,顶出去的皮球就像炮弹一样,速度极快,而且C罗的整体动作柔韧性极佳,整个肢体像鱼跃一般。

经典的“战斧式扣篮”式头球破门

C罗这次的头球破门,整个视觉效果就像NBA中战斧式扣球一样,从后快速冲刺形成巨大的冲击力,在头球时整个身体收缩,核心力量全在腰腹上,触球时头部下压,就像用手一样把球狠狠地往地下扣。

后蹭式头球:灵巧性的体现



后脑勺头球多数发生在角球时,因为开角球,主罚者有前中后三点作为选择,由于大多数的球队在角球防守上都选择区域外加盯人的策略,为了增加防守者的防守难度,主罚者往往会把球发到前中点或中后点的临界区域,增加防守者的预判难度。这时候往往极容易出现前点的球员能用后蹭到皮球导致进球或者禁区大乱的局面。

C罗的名场面之一,头球破门后出现“死亡之瞪”

16年欧冠赛场,两回合赛季中,皇马被狼堡逼入绝境,在绝境中C罗率先站出来为皇马破冰,利用角球进攻,C罗在前点通过后蹭的头球完成破门,破门后的C罗没有庆祝,只有愤怒,杀气腾腾,并且出现了著名的“死亡之瞪”

小禁区外的后蹭头球破门

相比于上一张GIF的后蹭头球,这次的头球距离更远,在小禁区外接到角球,利用后蹭完成破门,球的飞行轨迹诡异,提前的落地让守门员出现判断失误。

原地起跳,力拔山兮气盖世


这类型的头球往往让球员无法利用助跑制造冲击力,需要通过脚步的调整和找准触球部位达到理想的头球效果,而且需要对头球后球的飞行轨迹有一定的要求,顶出较为完美的抛物线,考究球员能否完全吃准触球部位,完全发力。

通过脚步的调整找准发力点,制造完美曲线

C罗这次的头球破门是最被低估的一次头球,这球的难点在碍于C罗在头球完成前十不断后退,根本无法借助助跑发力,在不断后撤的过程中通过脚步的调整找准球的落点和发力点,顶出一条几乎完美的抛物线完全越过守门员。

原地头球轰出了炮弹一样的头球效果

C罗这次的头球破门,不但没有助跑空间,而且几乎没有起跳,在原地完成头球,基本是依靠强大的核心力量和力量的运用,把全身的发力点集中在腰腹,随后通过头部把力量释放,顶出球速又快,力量又大的效果。

神龙摆尾式头球:强大的颈部力量


摆渡式头球,球员通过这种方式完成直接破门或者利用头球摆渡完成传球,这种头球方式需要强大的颈部肌肉和力量,因为触球时需要依靠颈部的转动控制落点和方向,同时转动颈部时需要在绷紧身体下进行,如果颈部力量不足,极其容易受伤。


C罗这次头球在侧身的情况下利用颈部的转动增加头球的力量,通过慢镜头的回放可以看到C罗在头球前通过颈部的转动增加了发力力度,顶出了力量巨大的头球攻门。


曼联时期的一次头球破门,在侧身的情况下通过头部的甩动把全身的力量有效地运用,整个肢体动作十分舒展,像一条神龙在摆尾般的视觉效果。

绝佳的平衡感:对抗中发力精准


在禁区内发生的头球争顶,大多数都是在各种肉搏对抗的情况下进行,这时候球员往往因为对抗的原因,没法完全起跳,无法利用助跑冲刺制造冲击力,而且有可能因为对方球员的拉扯和身体接触导致失掉平衡,这就需要考验一个球员的平衡力,在空中对抗的情况下还能否完成高质量的头球。


国家德比中C罗完成的一次头球破门,在密集的禁区内有对抗的情况下,没有充分的起跳,C罗凭借着强大的平衡感把自己的身体往前抛,整个身体的力量形成冲击力,顶出高质量头球。


这次定位球进攻,在人员密集的禁区内,C罗在起跳时,在空中其实已经失去平衡,但是凭借着强大的核心力量形成一个“势”,就算在空中失平衡依然能充足发力,完成头球。

起跳的滞空能力:夸张的腰腹力量



对于滞空能力这个词,其实在足球比赛中并不常见,因为除了争顶头球需要这项能力外,基本没有其他用武之地。而在篮球比赛中则是常见而且重要的能力项,因为篮球员经常需要利用滞空能力,在空中做出拉杆动作躲过防守者的封盖。而C罗的滞空能力一度被认为是可以媲美篮球运动员,而滞空能力主要还是依赖腰腹力量,两者关联很密切。

C罗类似篮球中“后仰跳投”的一次头球破门

C罗一次很夸张的往后跳而且出现滞空的头球,这球的难点在于2点,第一点是C罗向后跳时无法发挥他完全的起跳高度,这时候C罗选择利用滞空解决这个问题,停留在空中时间增加,完美等到传中达到的时机,第二点是在滞空时利用颈部的转动完成二次发力,这点很重要,C罗等于在这个头球动作中完成了两次的发力过程,可见其腰腹力量之强简直恐怖。

16年欧洲杯C罗超强滞空头球破门帮助葡萄牙挺进决赛

2016年欧洲杯半决赛中,葡萄牙获得角球机会,格罗佐在左路战术角球传中,C罗在禁区力压切斯特头球破门,帮助葡萄牙打破场上僵局,这次头球C罗不但高高跃起,而且在空中明显有一个滞空时间,瞬间被定格。

观赏性:足球史上最具震撼力的头球表演



2007年欧冠赛场上,C罗面对罗马的这粒头球破门足以载入史册,斯科尔斯在传中时C罗并未进入禁区,在传中的一瞬间利用恐怖的速度全速冲刺到禁区,伴随着超强的冲击力从后插上,把自己的身体完全抛出去完成头球,视觉效果犹如天外飞仙一样,这粒进球无论从冲击力,观赏性还是暴力性来说,都是足球史上绝无仅有的头球表演。


本年度尤文对阵桑普多利亚的比赛中,C罗留下了一粒惊世骇俗的头球破门,他从后插上高高跃起,力压对方后卫完成破门,其中起跳高度更是令人目瞪口呆,在这粒头球中,C罗的起跳高度为71厘米,展示了惊人的弹跳力。而且在落地时单脚落地,身体的柔韧性和平衡杆简直恐怖。

C罗在整个职业生涯中,从边路到中路,从边锋突破手到锋线得分手,无论在左中右三个区域都能发起进攻,在阵地战和反击战都能给出致命一击,在顺境的围攻战能扩大效果,在逆境的攻坚战能一剑封喉,可以说是坛足"新金箭头"。


下载虎扑APP,看更多深度好文
上一篇: 冲破育碧之镜 戏谈跑酷游戏那些梗
下一篇: 不装洗碗机的男朋友能不能要