3月19日,搭载着天津支援湖北医疗队199名白衣战士的返程包机降落在天津滨海国际机场,当队员们精神饱满地走下舷梯时,迎接队伍大声欢呼:“欢迎英雄回家,你们辛苦了!”


“确实辛苦,从2月20日出发到前线,我们一刻都没停歇过,今天终于带着队伍安全回家了。”天津市静海区第四批援鄂医疗队队长、天津市静海区医院院长助理、重症医学科主任樊凌华说,“一个月紧张又充实,令我百感交集。每一位医疗队员都抒写了属于自己的历史,他们用专业知识客观理性地研判施策,确保了医护零感染,重症患者零死亡;他们用积极主动的工作劲头,彰显了历史赋予的使命与担当。”




发挥多学科优势

制定不同治疗策略


“刚到武汉前线,首要任务是加强医护人员自我防控培训,切实保证医务人员的安全。”樊凌华介绍,医疗队与驻地酒店沟通,多次规范驻地感控工作流程,如划分污染区与清洁区,开通上下班单通道,全面消毒杀菌等。当医疗队接管武汉大学中南医院十一楼西区重症病区后,队员严格遵守医院感控规范,感控人员紧盯流程,对队员感控各项操作指标考核打分。


“在保证感控万无一失的情况下,我们开始开展一系列救治工作。”樊凌华回忆和梳理前线工作的重点和节奏。



“新冠病毒对人群普遍易感,重症患者大多合并多种慢性基础疾病,救治难度大,任务重。队员的专业覆盖呼吸与危重症科、重症医学科、心内科、内分泌科、神经内科和中医科等多学科,我们根据队员不同的专业方向和职称经验,科学划分成若干个工作小组,协同作战,互相配合。”樊凌华介绍,首先查房分析评估每一位患者的病情,确定细致严谨诊疗方案,发挥团队多学科优势,根据每位患者疾病特点开展个体化治疗。他回忆,第一天刚刚进入“红区”,医疗队用6个小时收治了7位由方舱医院转运过来的患者,这些重症患者大多合并糖尿病、心包积液、肾衰、肺纤维化、帕金森等基础疾病,但是经过多学科协作,最终经过系统治疗,全部出院。


他补充,患者的心理治疗也不可忽视。因为有的患者住院时间长,难免出现焦虑情绪,我们就鼓励医护人员开展心理疏导工作,倾听患者的担心,重视患者的意见,切实帮助患者缓解紧张情绪。

与年轻人接触

被他们那股子劲头所感动


“如果没有这场疫情,我可能不会这么熟悉这群‘80后、90后’的年轻医务工作者。之前我们总固执地认为他们没有吃苦耐劳精神,直到在武汉前线,与他们并肩作战时,我才感受到这些年轻人的勇气和精神。”樊凌华说,“52名队员中,护理人员占据多数,从集结队伍到奔赴武汉,没有一位队员畏惧退缩。他们在感控培训、诊疗方案培训中特别认真,学得也快。他们在排班交班过程中,都是服从安排,主动要求自己多干一些工作。


“起初,由于工作流程交接还不特别顺畅,一位护士在重症监护室值班长达9个小时,等她出来时,第一句话是:下次我的排班是什么时候?”樊凌华说,每位队员都是这样不计报酬,不计辛劳地默默奉献着,这股子劲头让我们感触颇深。


这些年轻护士也和患者结下了深厚的友谊,医疗队接管的是重症病区,收治了不少年纪大、体质较弱的老年患者。在队伍第一次进“红区”时,有些重症患者生活自理能力弱,由于入院匆忙,连水杯这样的基本生活必需品都来不及准备。队员在微信群里开展爱心接力,从并不富裕的物资中节省下了水杯、减压贴、纸尿裤、蛋白质粉、水果、牛奶等送给住院的老年患者,患者连连感谢,对这些年轻医护人员交口称赞。


没想到自己奔赴前线这件事

促进了儿子的成长


樊凌华援助武汉前线治病救人的事迹让刚上大一的儿子樊竞泽所触动,樊竞泽到社区当上了志愿者,并且向学校党组织递交了入党申请书。


父亲赶赴疫情一线后,樊竞泽积极投身社区防控第一线,每天早出晚归,与社区党员一起坚守在小区出入口,严谨细致地核查出入人员身份、测量体温、做好登记,竭尽所能地协助社区开展公共区域消毒等防控工作。“父亲作为一名党员,用他危难时刻的责任担当,给我上了一堂生动的党课,让我更加直观、更加清晰、更加深刻地感受到共产党员时时刻刻把人民群众利益放在第一位的初心,感受到共产党员舍小家为大家、舍小我为大我的情怀,感受到共产党员随时准备为党和人民牺牲一切的铮铮誓言。”樊竞泽在入党申请书上写出了他的心声。


樊凌华听说儿子的这些事非常赞赏。他说,以前工作忙,总是感觉和儿子有所隔阂,融入不到彼此的生活中,没想到自己奔赴疫情前线这件事促进了他的成长,也促进我们父子之间的感情。他感慨:一场疫情促使了年轻人成长,让他们更深刻地感受到了“国家有难、匹夫有责”这句话的深刻含义。





文:朱永基

编辑:彭艳

审核:陈会扬 曹政 闫龑

公益支持:宜昌人福药业








喜欢就告诉我们您“在看”

↓↓↓





上一篇: 拼车一小时 游戏五分钟《创世战车》手游了解一下
下一篇: 深夜!合肥重磅官宣!