#前情摘要:是什么让美国面对疫情产生了巨大的社会内耗斗争,类似的问题会不会出现在我们这边?(点击阅读:互联网时代撕裂了美国,中国呢?


前段时间因为写科普写累了,所以开始写关于国际疫情新闻的背景分析文章,结果越写越多越写越长,昨天那篇的长度就写到我们自己有点吐血。现在要反过来了,写点科普休息一下。


谈谈前几天一位读者问的问题吧:这段时间在国内流行的日本“便秘丸”、“小粉丸”,到底能不能长期吃?





这位读者提到的这款日本神奇药物,在网上被叫做通便小粉丸。目前在一些跨境电商上卖的还不错,动辄就是数万的评价。



忍不住吐槽出品这个药物的日本公司名字,听着真有起点八流小说的风范。这家“皇汉堂制药”成立于1980年,员工100多人,在日本属于中小型药企。这些年因为海(zhong)外(guo)市场推广的不错,业绩增长很快,上个财年的销售额大概是64亿日元,约合4亿人民币。(对比一下中国人民比较熟悉的小林制药去年销售额接近1600亿日元)。




“便秘丸”就是这家公司推出的产品之一,根据跨境电商的说明,这个药物主治“润肠通便、排毒养颜、食欲不振、腹部膨满、痔疮等”。嗯,连痔疮都管。


但有趣的是,在日文的原版说明书上,可没有写这么多功能,说的很简单 —— 功能是:治疗便秘,如果便秘带来了其他症状,也能减轻(头昏、潮热、皮肤粗糙、丘疹、食欲下降、腹胀、肠道不适和便秘)。



换句话说,这个药物就是治便秘的,如果因为便秘带来了一些其他问题,那解决了便秘,这些症状自然就消失了。如果你的其他问题和便秘无关,这个药物就完全不对症:比如你因为便秘吃不下饭,那便秘解决了就有胃口了。但如果你是失恋伤心没胃口,吃这个药物也不能替代相亲的作用。


它是怎么治疗便秘的呢?




说明书上写得很清楚,有效成分就是一个,ビサコジル。

ビサコジル的英文叫做Bisacodyl,中文翻译过来则是:比沙可啶根据美国国家医学图书馆的MedlinePlus网站的说明:比沙可啶可以刺激肠道蠕动导致排便,是一种短期治疗便秘的药物。这就是个常见的缓泻剂,也就是俗称的泻药。


其实这个药物在国内也不罕见,作为OTC药物,药店里就可以买得到。对于可以在国内正常购买的药物,我们一直都不建议大家购买国外版本,因为吃药最重要的一点,就是看懂说明书。除非你对于药物上使用的语言非常熟悉,否则这只会给自己增加不必要的风险。




如果说日本小粉丸的优势,唯一可能的就是价格。国内1片5mg比沙可啶的价格大概是1-2元人民币。而皇汉堂的小粉丸400片的价格大概是70-80元人民币。


但这是药啊!买那么多干嘛?


事实上,皇汉堂给日本小粉丸做400粒装的包装,本身就是一种不负责任的诱导行为 —— 在鼓励和引导用户长期服用这种短期便秘药物。甚至在很多海淘电商宣传中,直接跟用户说这个是养颜排毒天天需要吃的东西。


而实际上,我们说过,每个国家在自已的用药上都有一些不好的习惯,比如日本的药物,尤其是药妆店的药物,过度追求效果,不怎么在意副作用可能造成的风险,一向“选料狠剂量大”,可能比较符合大和民族推崇的绽放一下就凋落的“樱花”精神吧。


如果真买个400粒天天吃,那长期使用比沙可啶并不会帮助你建立良好的“自主”排便习惯和能力,同时还可能导致出现腹泻脱水的风险。无论是欧美还是中国,比沙可啶都只建议作为短期便秘药物进行使用,一般最多建议时间是5-7天,想更长期的使用必须有医生建议和指导。


中国比沙可啶说明书的注意事项


美国MedlinePlus上比沙可啶的注意事项


英国NHS网站上比沙可啶的注意事项



而且和其他海淘药问题相同的是,少有商家会认真翻译和向购买者介绍小粉丸的注意事项和禁忌。而大部分用户买回来,也完全没兴趣去研究说明书上这些密密麻麻的小字了。


所以我们就把国产5mg的比沙可啶说明书中的相关部分放在下面,看看服用的时候需要注意什么。


不良反应:
1.偶可引起明显的腹部绞痛,停药后即消失。
2.有报道可引起过度腹泻。


禁 忌:
1.6岁以下儿童及孕妇禁用。
2.急腹症、炎症性肠病患者禁用。


注意事项:
1.必须鼙片吞服。不得碾碎或溶解后服用,服药前后2小时不得服牛奶或抗酸药。
2.哺乳期妇女不宜使用。
3.便秘伴有急性腹痛者应就医。
4.本品不宜长期应用,使用3天无效请立即就医。
5.如服用过量或出现严重不良反应,应立即就医。
6.对本品过敏者禁用。过敏体质者慎用。
7.本品性状发生改变时禁止使用。
8.请将本品放在儿童不能接触的地方。
9.儿童必须在成人监护下使用。
10.如正在使用其他药品,使用本品前请咨询医师或药师。


药物相互作用:
1.使用阿片类止痛剂的癌症患者对本品耐受性差,可能会造成腹痛腹泻和大便失禁,因此不宜合用。
2.本品不应与抗酸药同时服用。
3.如与其他药物同时使用可能会发生药物相互作用详情请咨询医师或药师。





最后需要提一下的是,在小粉丸的电商宣传中,经常提到清肠胃、排宿便、排毒之类的噱头,很多人也是因为这些才购买和日常服用的。





而这些概念本身都没有什么科学依据,关于这些我们之前写过了,大家可以点击查看,就不多啰嗦啦:解决便秘和“排宿便”可不是一回事》。




更多和药物有关的文章,可以点击我们公众号下方工具栏的【搜索文章】,在搜索栏里输入“药品”来进入相关的文章列表。你同样可以搜索我们文章中提到的一些其他话题,比如“排毒”。

参考资料:

http://yao.xywy.com/goods/9347.htm

https://www.kokando.co.jp/products_constipation_medicine.html

https://www.nhs.uk/medicines/bisacodyl/

https://medlineplus.gov/druginfo/meds/a601027.html

上一篇: 教大家一个手指捉迷藏的亲子游戏
下一篇: 深夜!合肥重磅官宣!