做法一




梅肉(前腿肉)2公斤、糖 500克

盐100克、高梁酒200克

红葱头100克、陈皮50克

酱油 100克、甜面酱100克

鸡蛋2颗、麦芽糖250克


1、梅肉切成大片条状。
2、腌料:糖、盐、葱头、陈皮末、高梁酒、酱油、甜面酱。
3、腌渍时拌入2粒蛋及已调好的色素拌匀,在室温下腌40分。
4、腌好的梅花肉以叉子串起,进炉烤已摄氏270度,烤20分钟。
5、烤至表面着色,边缘焦掉时取出,淋上蜜汁(麦芽糖先熔解)。
6、放进烤炉,烤至表面乾亮,最後再淋上蜜汁,等至蜜汁稍乾即可。



做法二




猪肉500克、叉烧酱5汤匙

生粉)、糖、油 500克


1、把猪肉切成大约1.5-2CM 厚的许多片大片,然后用刀背在猪肉的两面细 叉烧肉剁各一遍,把猪肉剁软,以便入味。
2、用生粉和糖各少许在每片猪肉的两面涂均匀,腌片刻。
3、然后用调羹舀出叉烧酱,厚厚地涂抹在猪肉片的两面,记住,要厚厚的,达到把猪肉的底面都浆满叉烧酱的效果。
4、蒙上保鲜纸,放进冰箱里腌过夜(一般下午调味,腌到第二天近中午才拿出来)。
5、烧热油锅,大火热锅时放下猪肉块用油煎,待肉与锅接触的那面转了颜色后立刻翻转煎另一面,看到转色了,就调回小火,慢慢煎熟,注意火候,不可太频繁地翻也尽量不要煎焦了,煎至筷子可以戳穿猪肉块时,广式叉烧肉就做好了。



做法三




猪里脊肉500克、 姜1块

大葱1颗、蜂蜜50克

江米酒50克、叉烧酱5汤匙


1、买回来的猪里脊肉洗净后擦干水分切成长条,并用剪刀剪去表面的白色筋膜;老姜去皮后切成片,葱切成段备用。
2、取一个较大的密封盒,把猪肉条放入盒内,再放入姜片和葱段,倒入叉烧酱和米酒抓匀,最好使肉都浸在庄记叉烧酱汁里。
3、盖上密封盒的盖子,放入冰箱冷藏1天,中途取出打开翻动一下肉条,使入味均匀并捞出葱段扔掉。
4、腌制好后取出,在烤盘内铺一张锡纸,然后把肉放在烤网上,将烤网架在烤盘上晾15分钟使酱汁都滴下后刷一层蜂蜜,然后给烤盘换一张干净的锡纸。
5、将烤盘放入烤箱下层,放肉的烤网放中层,以180度烤20分钟后取出,刷一层腌制肉的酱汁,稍干后再刷一层蜂蜜。
6、将刷好的肉翻面再放入烤箱以180度继续烤20分钟,再取出反复刷2次蜂蜜,最好再烤10分钟左右即可。



做法四




里脊肉250克、大蒜半个

绍酒100毫升、叉烧酱2小勺


1、将大蒜去皮剁成蒜泥,里脊肉用刀背拍松后加入蒜泥、绍酒及叉烧酱腌制12小时。
2、将腌制好的肉放入垫有锡箔纸的烤盘内,肉上均匀涂抹一层叉烧酱。
3、将烤箱用200℃的温度预热5分钟,然后将腌制好的肉放入烤箱,以上下烤烘烤25分钟左右取出翻面,然后用刷子抹上一层叉烧酱继续烤10分钟后取出,晾凉后切片即可。



做法五




猪颈肉500克、叉烧酱2小勺

蚝油2小勺、料酒2小勺

蜂蜜3小勺、葱、姜、蒜



1、将猪颈肉洗净切成长3cm宽2cm的肉条,放碗里。
2、放入两大勺叉烧酱、一大勺蚝油、一大勺料酒、拍碎的葱姜蒜拌匀放冰箱腌制一晚上,中间可以翻一下面。
3、电饭煲刷一层油,放几大片生姜、洋葱垫底,将腌好的肉连料水一起放进去,煮好了,用筷子插一下能插进去就是熟了。
4、刷一层蜂蜜再按下煮饭键煮五分钟即可。



做法六




猪梅肉200克、叉烧酱3勺

料酒1勺、老抽半勺

蒜瓣5克、姜片3克

葱段20克、蜂蜜适量


1、提前一天晚上拿个盘子,把梅花肉正反面涂抹均匀叉烧酱(用量2勺),撒入葱/姜/蒜后,倒入料酒,加入蜂蜜,用勺子拌匀,加盖腌制2小时。拣出葱姜蒜所有调料,封好保鲜膜,放冰箱,冷藏过夜。(肉切1厘米为好)
2、第二天从冰箱取出腌好的猪肉。平底锅,大火热锅后,转中火,猪肉平铺锅里两面煎。
3、每边一至两分钟,要勤翻面,因为有麦芽糖的成份很容易烧焦。(用不粘锅的话可以不放油,猪肉会自己出油)
4、不需要煎到熟,两面表面都刚变色即可,内层还是生的就好,别煎久了容易老。
5、加水,水量到还没没过猪肉的样子。加1汤匙叉烧酱,腌肉盘子里剩的一点点叉烧酱也刮干净放锅里,加料酒、老抽、冰糖搅匀。
6、大火烧开汤汁,立即转中火。加盖,中火20分钟。中途需要加水的话,就加一点点温水,别加冷水。
7、煮好后关火开盖,应该是图里的样子,汤汁已经收的很稠了。把肉在汤里滚一滚可以沾满汤汁就可以了。


你还有什么想吃的菜式,或者对于这菜式有什么改进的地方,都可以留言和大家交流一下哦~


菜谱来源网络,版权归原作者所有,本文仅作分享交流。



肉烂味香,肥而不腻的扣肉,原来有这么多种做法!

宫保鸡丁的 种家常做法,你最喜欢哪一种?

8款海鲜菜的做法,就一个字,“鲜”!
上班族必备8款快手菜,只需30分钟!


上一篇: 生完孩子,肚子依然大如球!!!原来不是因为脂肪、不是因为内脏,而是因为....
下一篇: 他依然可以再红一次!