燃财经(ID:rancaijing)原创

作者 | 苏琦

编辑 | 魏佳



各大电商平台的“百亿补贴”大战愈演愈烈,然而近日有网友发现,同一件商品,从淘宝APP首页的“百亿补贴”入口里下单和从其他入口下单,价格并不相同,容易造成困扰。


同样一件商品,从淘宝APP的不同入口下单,领到的优惠券和最终价格并不相同。


就在上个月3·8节活动期间,也有网友反映,身为天猫的88VIP会员,购买商品的价格反而比普通用户高,怀疑被大数据杀熟。天猫超市回应称,其为新用户提供首笔订单时会有“新人专享价”及专门标识,天猫3·8活动期间这个标识没有被正常显示,因而产生误解。

但不少用户对这一回应并不买账,有用户晒出截图称,同一款洗面奶出现了五六种不同的价格。

在网友的讨伐声中,也引出了大众对电商平台定价套路的吐槽。燃财经实测发现,同一件商品,从APP的不同页面入口进入,价格会有所不同。此外,通过不同渠道下单,商品的价格也存在差异,优惠券的发放和使用更是堪比“烧脑游戏”。

业内人士告诉燃财经,这样的个性化定价并不是新鲜事。主流的电商平台都设有专门的定价部门,研究对用户的个性化定价策略。从技术上来说,现在的电商平台完全有能力做到一区一价、一网一价。

燃财经就商品个性化定价问题向阿里及京东方面求证,阿里并未回复。京东对燃财经表示,京东是按照市场供需进行定价,按照大数据定价的逻辑不成立。

在元一九鼎创始合伙人夏翌看来,个性化定价是电商的极致追求,但随着千人千面的不断发展,最极端的情况是会做到价格歧视和客户分层,即对每一个用户,平台都只推荐对自己最有利可图的那一个品类和品牌。但这样的后果,每个消费者都无力承受。

或许你花钱买了会员,但想要买到优惠的东西,依旧需要斗智斗勇。



电商平台被指杀熟


“杀熟”,这个词相信每个人都不是第一次听了,也绝对不是最后一次。


3·8节刚过,落落看到网上有人讨论天猫超市“大数据杀熟”的事情,于是在群里和朋友们聊了起来。没想到,同一款洗面奶,大家刷出三个价格。落落看到网友发的最低价是16.03元,还有2元优惠券。她和另外两位朋友都是88VIP,价格分别是24.9元和21.9元。


来源 / 落落微博

落落将这条消息发至微博,结果网友们晒出了更多不同的价格:23.9元、25.8元、31.8元、35.64元。

根据网友在这条微博下面晒出的图片,燃财经发现,除了这款洗面奶,豆本豆唯甄豆奶的标价也存在88VIP比非会员贵10.5元的情况;另外,奥妙洗衣凝珠88VIP的价格是69.9元,非会员51.9元,还能叠加首单立减8元优惠券。



针对洗面奶的价格存在差异,有人晒图称找了阿里客服回复称“一般每个人的价格不一样”。



还有一位网友称,她们妈妈群里实验了3·8节活动的不同商品,其中露安适夜用纸尿裤88VIP比非会员贵10元,她去问了天猫官方客服,客服称价格设置有误,可以申请差价。



另一位网友晒出图片称,匡威的一双鞋,88VIP和非会员更是出现了十几种价格。


截至发稿时,经燃财经查看,以上商品价格均未见异常。


针对网友的质疑,天猫超市3月8日早间发官微声明称,其为新用户提供首笔订单时会有“新人专享价”,并在相应商品页面有专门标识,而天猫3·8活动期间,这个标识没有被正常显示,因而产生误解。

不过,网友对这个回应并不认可。不少人评论称,同一件商品6、7种价格,到底哪一个才是新人专享?同样的商品,为什么自己不常用的淘宝小号(非新用户)价格就要便宜得多?



电商定价有哪些套路?


一石激起千层浪,网友们纷纷开始吐槽电商平台商品的定价问题。

在大众朴素的认知里,同一件商品应该是“统一价”,然而深究下去,电商平台的定价套路众多,简直成了一门玄学。经燃财经测试后,整理为以下几类。

1、不同入口下单,价格不相同

在燃财经4月21日的测试中,一款双汇排骨,如果从淘宝APP首页的“百亿补贴”入口里下单,价格是127元,但如果是将这款商品收藏,从收藏夹里下单,或是先进入这家店铺,再找到这款商品下单,价格就是168元。


左图为从百亿补贴页面进入

右图为从店铺页面进入


燃财经查看了百亿补贴频道内的多款商品,均存在这一问题。

一名用户表示,他之前在百亿补贴页面看到一双鞋,价格是221元,当时犹豫了一下没有买,先把鞋放入了收藏夹。等他过几天再看收藏夹时,发现鞋的价格是277元,他以为优惠活动已经结束,就按277元的价格下单了。刚下完单,他随手点开百亿补贴页面时,又看到了这双鞋,价格还是221元。

他表示,淘宝想给“百亿补贴”引流可以理解,但这样的设置会给用户带来很大困扰,“这就好比一个商场,从不同的门进去,买到的东西价格是不一样的。”

2、优惠券发放和使用太烧脑

还有一些商品的价格差异是优惠券造成,而优惠券并不是你想领就能领到。

4月20日,燃财经用两部手机对比京东上的同一款五羊拉拉裤,页面显示该商品有“满98减15”的优惠券。其中一名非PLUS会员在结算时,系统额外出现了一张“满99元可用的9折”品类券,另一名京东PLUS会员则没有出现这张9折券,只能使用“满98-15”的优惠券,最后的结算价格,非会员比PLUS要便宜。


左图是苹果手机非会员的价格

右图是安卓手机PLUS会员价格

另外一款苏菲卫生巾也出现了优惠券发放不一致的情况,最后结算下来,非会员比PLUS要便宜近5元。


左图是苹果手机非会员的价格

右图是安卓手机PLUS会员价格

还有一种情况是,有的商品明明标有领券21减20的字样,点进去却无论如何也找不到优惠券。



以一款玉兰油身体乳为例,4月20日,“领券21减20”的图标还在,但燃财经点击进去的页面并没有优惠券。4月21日,燃财经再次用两部手机尝试,再次点击这款商品,PLUS会员领到了一张满21减20(仅可购买OLAY品牌部分自营商品)的优惠券,而非PLUS会员领到的是满21减20(仅可购买自营舒肤佳品牌部分商品)的优惠券。


燃财经咨询客服,客服称“优惠券一般是在商品下方有提示,没有显示的话是没有了,具体以点击进去页面显示为准。

此前,还有用户发帖称,原本打算买一款“爱仕达炒锅”,原价为199元,PLUS会员专享价为179元,商品可使用“199减100”的优惠券。



非会员普通用户在领券后下单就会自动减掉100元,而PLUS会员因为专享价变成了179元,达不到满减标准,只能按会员价格购买。这也意味着,PLUS会员反而要多花80元 。



3、淘客平台有优惠,商家的另类促销通道

个性化定价不光发生在电商平台内,围绕着电商而生的推客们,则是另一种变相的“优惠券”。

每个平台为了拉动销量,还有自己的官方“推客”,淘宝有淘客,京东有京粉,还有例如粉象生活、返利网等第三方返利渠道。在这些平台上购物,经常可以领到优惠券或是享受返利。

左边为淘宝页面截图

右边为一淘页面截图

以一款New Balance跑鞋为例,在淘宝上,这款鞋的券后价格为529元,而在返利网站“一淘”上下单,这款鞋还能额外得到21.62元返利,相当于是508.9元。

如果顾客事先知道这种方式,就能提前领优惠券或是享受返利,而平时不关注这些渠道的顾客,往往会按原价购买。



杀熟是大数据进化的必然吗?


电商的出现,原本是想创造一个公平透明的购物环境,解决信息不对称问题,但如今大数据的运用反而让购物这件事变得复杂。


一位研究平台产品定价的教授志兰对燃财经表示,主流的电商平台都设有专门的定价部门,研究对用户的个性化定价策略。另一位具有十多年电商平台经验的软件公司CEO则表示,从技术上来说,现在的电商平台完全有能力做到一区一价、一网一价。

燃财经就商品个性化定价问题向阿里及京东方面求证,阿里并未回复。京东对燃财经表示,不存在PLUS会员的价格比非会员还贵的情况。京东是按照市场供需进行定价,按照大数据定价的逻辑不成立。

在元一九鼎创始合伙人夏翌看来,个性化定价是电商的极致追求,平台也为此投入了高额成本。“零售业有个词叫shrouding,即平台为了给更多的消费者提供价格合理的服务,就需要在能够支付比较高价格的消费者那里完成更多的交易。”夏翌解释,这也就是说,实际上一部分消费者获得的物美价廉的商品和服务,本质上是由另一部分价格不敏感的消费者来提供的。

志兰也向燃财经指出,为了极大化自己的利润,平台一般会把消费者分为忠实客户和价格比较者,两个群体的定价策略不同,价格也会有所不同,但在整体利润方面达到了一个微妙的平衡。


图 / 视觉中国

“价格比较者很好理解——哪个便宜买哪个,所以厂商要打价格战,利用各种优惠券补贴促成交易,而优惠券本身就是一种价格歧视的手段。忠实用户则是那类对某个品牌有了忠诚度,愿意支付溢价的用户。”志兰称。

想要筛选出这类忠实用户,除了看其前期的购买记录外,还有一种比较直观的方式就是会员制。“你都花了钱买了会员,平台肯定会默认你是它的忠实客户。”志兰称。

与上述观点不同,一位长期关注阿里的券商分析师Ella告诉燃财经,淘宝会做差异化定价,但核心目的不是为了利润,而是为了维系用户的留存度。不同用户的留存成本不同,差异化定价的最终目的是降低用户的维系成本,或者在同样的成本下提升用户的黏性。

在Ella看来,电商平台赚的不是用户端的差价,而是商户的广告抽成或佣金。对于像天猫超市这种自营品牌来说,它的利润更多来自于上游。

随着大数据不断学习用户的消费行为,平台如今也越来越能精准筛选出能够使自己获利最多(lucrative)的客户。目前夏翌比较担心的局面是,平台是否迟早会用某种方法,拒绝为这些“不能够赚钱的消费者”服务。

峰瑞资本创始合伙人李丰曾说,新零售就是“线上线下同品同质同价”。目前看来,在存在价格歧视的情况下,以上三同基本不可能实现。



花钱成了会员

依旧难买到最优惠的商品


对于消费者来说,原本花钱买会员就是想图个便宜,谁知道最后还是逃不开商家的“套路”。而用户想要举证,平台往往会以新人专享或系统出错为由予以回应,导致用户维权困难。

“对于平台来说,如果不考虑消费者的公平关切行为,差异化定价一定是最有利的。但现在,很多消费者开始关注和讨论,这其实会倒推厂商重新考虑定价策略。”志兰称。

上述软件公司CEO告诉燃财经,商家为了打价格战,想出了不少招数,比如现在淘宝、拼多多上,很多商品的价格标着9.9元,点进去其实是35元,9.9元只是配件的价格。

这一做法导致现在平台的价格升降序按钮形同虚设,用户也觉得自己受到了欺骗。以前消费者还会使用比价APP来为自己筛选优惠的价格,但随着商家越来越精明,这些比价APP也失去了作用。


图 / 视觉中国

“随着千人千面的不断发展,最极端的情况就是会做到价格歧视和客户分层,即对每一个用户,平台都只推荐对自己最有利可图的那一个品类和品牌。”夏翌称,但最好这一切都不会发生。

随着用户的自我保护意识觉醒,平台更应该意识到自己还有很多可优化之处。

比如利用大数据来预测用户的消费需求。“因为即使是对价格最敏感的客户,对于同一个商品或服务的付费意愿,也会随着紧迫性和场景的不同而有不同答案。商家如果能在用户最需要的时候推送相匹配的商品和服务,用户一定会愿意付出更高的价格。”夏翌称。

Ella则提出,电商发展到今天,已经不再满足于只服务一部分高价值的用户了。平台与其对用户来进行区隔,不如把目前看上去价值低的用户、没有被满足的用户,变成价值高的用户,为用户进行增值服务。“我们以前认为,三线以下城市和五环外的用户是没有价值的,但随着消费升级浪潮的来临,这部分用户就会变成比一二线更有价值的用户”。

买的永远没有卖的精,别让这句无奈的吐槽成为消费者放弃平台的理由。


*注:燃财经测试仅代表当时情况,有截图留证,不排除事后价格有所浮动。

**题图来源于视觉中国。应受访者要求,文中落落、Ella、志兰为化名。




全文完。感谢您的耐心阅读,请顺手点个“在看”吧~


燃财经(ID:rancaijing)原创

*文章为作者独立观点,不代表南极圈立场


插播一则广告福利

南极圈携手微保给大家发福利

关于重疾险


重疾险简单理解,就是患了符合合同约定的重大疾病,保险公司就按照约定赔付保额的保障。


至于这笔钱你用来做什么,无论是去看病还是环游世界,保险公司不关心,反正钱会直接付给你。


重疾险的保额,除了要覆盖治疗费用,还要考虑未来的康复和疗养费用,以及生病期间的收入补偿。


重疾的保额计算公式:保额=大病平均治疗费用 + 康复疗养费用+1-3年收入补偿 - 社保可报销的平均额度


一般来说,一线城市的重疾保额最低买到40万以上比较合适。


而无论谁得了大病都要看,所以家里的大人和孩子都需要配置重大疾病保险。

不过要注意,老年人因为年纪较大,买重大疾病险的保费非常高,很容易出现交的保费最终比保额还高,所以通常不建议配置,可以考虑通过医疗险和防癌险保障部分风险。




腾讯云启产业生态平台,
通过投资、孵化、服务、培训等引擎,
构建腾讯产业核心生态圈。

关注腾讯云启公众号
后台回复“入群”,获取入群方式



上一篇: 最全“庆渝”互撕始末:八王逼宫、摔杯为号、互揭黑料、夺印大战
下一篇: 微博欠他1000次热搜