这个世界上最让我感动的,有两件事:

一是美好的旋律,二是来自陌生人的温柔。

所以,这首曲子,我一直不舍得删:



《城南花已开》,是音乐人三亩地于 2017 年创作的一首演奏类作品。

很多人第一次听到它时,就会被干净的钢琴旋律还有作品中传递的复杂情绪所触动——那里面,有置身无尽黑暗的苦涩,却也蕴藏着百花齐绽的明媚和温柔。

三亩地似乎在通过这首曲子告诉大家,即使生命如何艰难,我们也要带着勇气,坚持走下去。

当被问及旋律的创作经历时,他在网易云评论区告诉听众们:

有一位 ID 叫「城南花已开」的朋友私信我,说他得了骨癌,还有半年时间,希望我用它的云音乐 ID 写首曲子。

我看到消息的时候,正好没有设备和乐器去创作,(但马上)把运输的设备弄好,第一时间去创作,终于完成了!

城南花已开,希望你能听到。


《城南花已开》发表之后,有人找到了当事人的网易云和微博 ID 。

通过社交网络,这群素味蒙面的陌生人,给身患重症的城南,莫大的鼓励。

很多朋友对他说:「等你好了,我们就一起去看花。」

4 月你醒了,我们就去看牡丹花;
5 月你醒了,我们就去看石榴花;
6 月你醒了,我们就去看荷花;
7月你醒了,我们就去看蜀葵花;

八月桂花腌蜜糖,九月菊花傲秋风。
十月芙蓉斗寒霜,腊月梅花雪里香。

在艰难的治疗过程中,城南偶尔也会更新自己的微博,告诉大家,现在还很好——化疗很痛苦,甚至有时候,差点要坚持不住了,可是,他还是一次又一次,挺了过来。



虽然身处逆境,但城南从来没有让大家看见自己的负面情绪,在公共平台上,我们只看到了他对生命的敬意,和与厄运对抗的决心。

哪怕在最无望的时候,他都没有说过「放弃」二字。



我真的曾经希望奇迹会发声——城南可以康复,从医院走出来,听听最喜欢的音乐,看看这个大千世界,花开得有多灿烂。

可是,世事未必都能如愿。


2018 年,城南的亲人,用他的网易云 ID 发布了一条动态,告诉所有关心他的人,城南已经在 2018 年 2 月 25 日离开了。

原本,医生预计他只有半年可活,可是,凭着大家的鼓励和自己坚强的意志,他坚持了一年。

在评论区里,城南的家人向网友们说:「谢谢你们,对不起。」

强忍着悲痛,却还要向我们道歉,城南的家人,一定和他一样,都是温柔的人吧。


又是一年 4 月。

人面不知何处去,城南花开笑春风。

在网易云《城南花已开》的评论区里,留言已经涨到将近 60 万条。

同样有很多人,靠着这首歌,在逆境中前行:


高考、孕期、尚未看到前路的人生……

你骂他们是「矫情」「故事大王」好了,但我宁愿相信,每一条留言背后,都是一个有血有肉、诚恳坚定的人。

或许,城南花已开已经离开了,但他的故事,和他在人生末途点下的一首歌,时至今日,依然为成千上万的听众带来能量。

城南花已开,我记得你来过。


上一篇: 五一出游超美穿搭look,称霸朋友圈就靠它们了!
下一篇: 6月好日子送达:为你解锁锦上添花的时刻