最近朋友圈有人转发“五一”有台风的消息,
这么说假期要泡汤?
这是真的吗?

今年台风迟到了!


近日,广东省气象服务中心官方微博出来辟谣了,“五一”假期并没有台风来袭:


同时预报了假期前后的天气概况:

“五一”假期前(29—30日)有东南风上岸,西部云量增多,其余地区天空状况较好,气温较高;“五一”假期天气多云为主,除了还有分散雷阵雨,外出注意防晒防雷


不过据中国天气网的说法,近期热带洋面确实已经开始不平静了,在菲律宾东南方向靠近赤道的热带洋面上,一片热带云团正在发展。但它只是个台风胚胎,能不能发展成为台风还有很大未知数,常年“胎死腹中”的台风胚胎多了去了。

△ 台风命名表(部分截图)。图片来源:中央气象台

有一点可以确认的是,截至4月27日,今年确实没有生成过一个台风。按照台风命名表顺序,如果生成,那就叫“黄蜂”了。

台风为什么迟到?


多年大数据显示,常年1号台风起编时间是3月20日前后,今年到目前为止还没有台风生成,今年的台风“迟到”了。而常年首个台风登陆我国的时间则为6月27日。

常年来看,1—5月台风生成和登陆的个数较少,6月之后才真正进入到台风十分活跃的时期。

所以,“黄蜂”如果生成了,也是个“迟到”的1号台风。

气象分析师张娟分析,今年台风之所以不守时,主要是因为今年以来西太副高持续偏强偏大,压制着海域的热带扰动,因此鲜有台风形成,今年1号台风生成晚属于比较少见。


就算发展成了台风,它的路径也有不确定性。

而且,生成≠影响≠登陆,因为台风可以在太平洋上打转、拐弯、甚至突然消亡……

对于“五一”期间“黄蜂”是否影响我国,气象分析师胡啸表示,就算这个热带云团发展成台风,也不会对我国大陆地区造成影响。




那么“五一”假期里,
穿衣服、出门要注意什么?
现在就来看看!


推荐阅读

(点击图片即可阅读)


来源 | 广东天气、中国天气网
编辑 | 冯仕妍
校对 | 陈大钻

上一篇: 从时薪8元到年薪百万,游戏主播行业正经历一场“造星运动”
下一篇: 今天的干货多到发紫:精致养生女子怎么能有头屑?去头屑看这篇!