Wuhu快报


近日,刚刚被腾讯接手的阅文集团可谓是热议频出(「阅文事变」,腾讯接管, 国产最强网文IP宇宙要来了!?),今天,又一个事件将阅文集团推上了热搜:阅文集团新合同被指霸道



一时间占领了话题首页


各大媒体开始热议





事件的起因源于


最新版的阅文集团的


写作合同书出现霸道条款




图源:新浪微博@互联网的那点事




说到阅文的新合同条款,根据作者姬叉的分析:“新合同第11款,明晃晃把双方的关系定义为‘聘请’,也就是说作者就是网站聘请来写书的员工。但是,虽然是聘请却不存在雇佣关系,不提供法律要求的劳保社保等各项待遇。”


创作者连最后一点尊严都失去了,无怪乎无数作者的心态爆炸了。


“很多作者进入网文圈,并非为了赚钱,只是为了一个文学梦,只是希望自己有一个作者的名头,但委托创作、聘请合同,以及版权的被拿走,让他们心底最渴盼的梦想被压制。


除了精神上的尊严扫地与信仰崩塌之外,数百万写手面临的更实际问题是,新合同已经为免费阅读大开了方便之门,过去赖以为生的“饭碗”将被颠覆


网友们针对此次事件产生热议




网上更是疯传这张图




为什么网文写手们

对于免费模式如此抵制?


因为它颠覆了过去“订阅+全勤+勤奋写作+道具分成+月票奖励”的收入模式。

过去的分成规则清晰公平,写手靠自身努力拿全勤,争取更多的VIP订阅。

如今,广告分成规则掌握在平台手中,以前传统的订阅数方式容易计算,然而,新型付费方式的数据却几乎不透明,也就是说,作者本人很难核实这些收益。


更重要的是,当网文写手早已成为一门职业,绝大多数的底层作者都要靠订阅生存。除了几百元的保底工资之外,订阅分成是所有作者的命根。

一位作者如此自嘲:”本扑街不考虑版权、IP,只想每月要几个订阅钱。然而你免费渠道一开,我订阅成0,真TN要为爱发电了。”



平台为什么希望要免费阅读?


平台强推“免费阅读”,一切都是为了流量。


2019年的阅文年报显示,入驻作家810万位,作品数量达到1220万部,自有原创文学作品1150万部。

阅文的营收模式是在线阅读付费和版权运营,2019年阅文集团总收入83.5亿元,毛利润为36.9亿元,净利润为11.1亿元。其中,在线业务收入37.1亿元,版权运营收入同比激增341%至44.2亿。



2019年财报显示,阅文的月付费人数已经连续三年下降,付费阅读流量已经见顶。在短视频、直播等“免费娱乐”的抢夺下,网文的用户时长正在不断萎缩。这也是阅文事变的导火索,所以腾讯接手阅文并且开始改革。


在腾讯的娱乐版图中,阅文则是一家IP工厂,需要短时间内孵化大量能够转化为网剧网大电影游戏的IP,付费无异是阻碍IP流量最大化的一道障碍。只有彻底免费,才能打破网文用户规模的天花板


不过免费的模式下,无形中会伤害那些投入毕生精力去创作的作者们,不少作者都认为此举彻底摧毁网文行业,最终将自食其果,因为有漫画的前车之鉴,证明免费只会诞生批量生产的“垃圾”,更有人直接宣布“网文已死”。


但也有些作者带头反抗,小说《当外神降临异界之时》的作者写道:



目前


这次事件引发的热议在持续发酵中



你对这次的事件怎么看?


来评论区一起交流交流







你一定还感兴趣:


终于来了!和好莱坞动画大师一起学「故事创作」!!


官方认证的《一人之下》第三季打戏逐帧解析!


疫情之下用户爆增!!Netflix与迪士尼的竞争愈演愈烈!



新《三体》电影即将开拍,四年后亮剑,据传画面特效高度还原原作!



想了解更多后续的介绍要锁定wuhu哦,微博的小伙伴可以关注我们的新浪微博:wuhu动画人空间,对了!如果你想看更多动画作品,去b站搜索wuhu动画人空间看看?


新加入的小伙伴们请注意!往期精彩内容在平台里的wuhu主页上,可别错过哦!欢迎小伙伴们的投稿!


如果你喜欢,请分享给更多人看到:)

欢迎留言和wuhu三侠互动!

上一篇: 14年前钱枫上《快本》好羞涩,跟谢娜互动亲密,当偶像被何炅夸帅
下一篇: 深夜!合肥重磅官宣!