五一假期开始,广州云道彻底开放!
很多去过、没去过的都又双叒去打卡了!
连预约入门的人数也明显增多



小分队二刷云道
全程景观吃喝指南整理出来了
还没去过的赶紧马住啦!
(预约入门方式见文末)


云道全长8公里,分为3段路

我们一起“走”一趟!




01
中山纪念堂--越秀公园
1.7km:欣赏传统建筑之美、登高眺望广州

云道的入口就在中山纪念堂旁,打卡云道的同时,不妨逛逛这座传统宏伟的建筑。


纪念堂的细节特别丰富,庄重大木门、飞檐飘卷、宝蓝琉璃瓦……无论是单拍建筑还是作为背景拍人像,都会非常好看!


中山纪念堂旁还有广州最老的木棉树和最大的白兰树,在树荫下闲坐阅读、打闹嬉戏,非常惬意。





云道的入口在中山纪念堂西北门,地图上有标注,很好找,进去就是爬越秀的路。



一路上去楼梯会比较多,腿脚不便的话就不建议从这个口进入咯。从楼梯上去走到分岔路口,再往上走可以看到中山纪念碑,跟着指示往右则是步道方向。




随后途经建立于1929年的广州博物馆,时间、精力充裕的话,一定要进去一览镇海楼和五大主题展览。


小卖部左边通往云道


镇海楼从1380年就屹立在越秀山蟠龙岗上,旁还保留着广州最后一辆电车,登上楼顶将广州美景尽收眼底。

“不登镇海楼,不算到广州”,无论是广州人还是外地游客,都一定要来打卡!


过了广州博物馆不久,就能看到摆饰还未拆除的越秀花灯,红彤彤的灯笼、五彩缤纷的大型灯饰,走云道竟然可以顺路看到了!




从中山纪念堂到越秀公园(夕阳红广场)距离很短,一不小心就走到了。这一段基本上是山路,还算阴凉,走着也不累,还能一边走一边打卡景点!






美·食·推·荐


中山纪念堂附近>>>


1、大德炖品
地址:越秀区中山六路盘福直街3号(喜士多隔壁)


这家店祖孙三代都在做炖汤,听说还上过电视哦。硬核的蛇骨蝎子炖瘦肉用料够猛,你值得拥有!(现在不知道还能不能喝到)



别看蝎子气势汹汹的亚子,其实他们已经毫无攻击性。店员教落:(给点勇气)直接吃,很方便。


一口吃下去,蝎子之中的精华(蛋白质)就会bi出来,有点爽?汤的味道呢,也没啥奇怪的,清甜好喝有营养!



不敢喝蝎子汤的(或者喝不上的),来份当归红枣娘酒炖羊胎盘或常规点的原只椰子炖鸡也很OK!


2、沙湾甜品食馆
地址:越秀区应元路153号-13(近应元大厦)


下午茶时段,就来这家开了很久的甜品店吃糖水吧!价格实惠味道好,老板还很亲和,附近的街坊都经常帮衬。



现点现做炒杏仁奶糊,虽然只是用牛奶鸡蛋炒制而成,但简单的食材却是很考验功底。这里的奶糊杏仁味浓郁,口感浓稠绵滑,来了必点!



3、胜安饭店

地址:越秀区东风中路331号


这家小小的不起眼的饭店,尤其擅长做传统粤菜。五柳炸蛋、鱼香茄子煲这种大排档菜式,在这些小店里才对味啊!



店内人气很高的还有酱爆竹肠皇,酱汁浓郁、入口弹牙,好吃到流口水!



再来一锅每桌必点的例汤,一家人的聚餐就完美结局。




4、百灵路


如果说你拿不定主意想吃什么,那就去百灵路走一趟吧!


老西关濑粉的水菱角、石磨老爹的甜品、绿竹茶餐厅的碟头饭、阿叔牛杂的牛杂、西华美食品的烧腊……总有一样是你的心头好!





越秀公园东北门附近>>>


味稻粥城(越秀店)
地址:越秀区环市中路越秀公园北门(近解放北路)


在越秀公园东北门的出入口就有一家餐厅,非常“就脚”,我们人均60就吃得很饱了。店内的猪杂粥很出名,天气太热我们就没点,但其他菜式也不错哦!



干炒牛河用的是沙河粉,店内还有一个橱窗可以看到店员做沙河粉的过程。



干炒牛河的味道、火候是可以的,因为沙河粉比较薄,每一条也足够入味,吃起来略带韧性。唯一的不足是沙河粉有点黏在一起没有炒开,而且容易断。





啫猪杂很惹味,上桌时热气腾腾的,里面猪肠比较多,还搭配了猪肝、猪心、猪腰,猪杂裹满酱汁味道鲜美,正!但有一说一,我们吃到苦猪肠了,哭唧唧。





另外还有芥兰炒肥牛,虽然偏咸但肥牛好好吃,下饭一流!而冰冰凉的绿茶桂花糕夏天必点,走云道这么热,吃个桂花糕降5℃!





02
越秀公园--雕塑公园--麓湖
3.4km:打卡空中步道,在公园享受野餐

实际上新建的云道只有越秀公园至麓湖一段,这里有两个入口,想少走一段山路的话,可以直接从车站电视塔站附近进入。


① 电视塔车站附近

② 越秀公园东北门



从夕阳红广场开始,才是真正有步道可走的云道,这也意味着,没有树荫的一段路开始了。


步道由木板道和钢结构两种道路组成,走到钢结构步道的时候,往下看能看到20米下的绿地哦!





这一段路会跨越火车轨,途径两座电视塔,拍照、溜娃、呼吸新鲜空气都很合适!



花果山景区这一部分可以说是步道最漂亮的一段,钢桥、双塔、圆环引桥……给你一个崭新的方式看广州!



走到雕塑公园东门,终于又可以回到树荫底下。(感恩到哭泣)这里有洗手间饮料机,大家该放水的放水,该补水的补水,可以稍作休息。



雕塑公园是华南地区最大的雕塑主题公园,在林荫大道上边走边看雕塑,再加上都是较平缓的山路,走起来既舒服又不无聊。






从雕塑公园东门至踏芳园(下塘西路门口)都是公园里的平路,再往下走至麓湖则会再次走上连通工程的“云道”。


这段云道有一段沿着高尔夫球场,从旁边路过我就当自己去过了!



这一段云道相比起花果山那段,树荫会稍微多一些,方便轮椅、婴儿车通行的小斜坡,以及警示标语也已经完善了。







美·食·推·荐


雕塑公园附近 >>>


雕塑公园附近比较难找到餐厅,但胜在公园草坪多,有不少“上年纪”的大树,来到雕塑公园和麓湖,不妨跟好友们来个野餐!



麓湖附近 >>>


1、鹿鸣酒家

地址:越秀区麓湖北路12号


手头富裕点的小伙伴,可以直接来鹿鸣酒家吃饭,够近够方便。由于阿车预算有限,就没有进去了,但边吃边看湖景肯定也是一大享受!



正门旁边的小鹿,都被摸得变色啦!




2、迈姨潮州餐厅
地址:越秀区麓湖路5号岭南大厦B座首层

迈姨潮州餐厅的价格就亲民很多,但是当然,环境也会差点,位置甚至不太好找。


迈姨,一个招呼过古天乐、赵薇、钟汉良的女人,听上去就很“把炮”,她的拿手菜到底有多好吃?




生腌血蚶、生腌虾,咸鲜惹味得胃口全开!不用专门跑去潮汕吃,这里就能满足嘴馋的你!



还有潮汕人最爱的蚝仔烙、卤鹅、地瓜粥,这里都有!这家老潮菜馆子,味道正宗、水平稳定,难怪越做越红火咯!






3、保利时光里
地址:建设大马路18号(近广东电视台)


愿意走远一点的话,从聚芳园出来后沿湖往保利时光里走,进了商场有空调叹,选择也更多。

中餐、越南菜、西餐、火锅、日料……统统都有!小分队之前探过店的「牛藏·黑毛和牛烧肉」就特别好吃,徒步结束就应该去补充能量!


吃饱还能买杯喜茶、奈雪,放进第二个胃,满足!





03
麓湖--白云山
2.9km:沿湖欣赏美景、游览广州市肺

到了麓湖公园(聚芳园),虽然有路指向白云山南门,但并没有开放,问了公园的保安,说云道已经结束了,只能出聚芳园之后走过去。(估计没彻底开放?)


答应我,即便你没有毅力走到白云山,也要来到麓湖才离开!



聚芳园不算很大,但特别开阔。树荫底下,收获自由的呼吸,找个没人的地儿,一片草原都是你的!



还有假山、流水、小小的麓湖花园,虽不算惊艳,但依然有不少阿姨阿叔们拍照。看到他们的公园生活,搬砖狗真的很羡慕。



出了聚芳园更是好看,树又高又密,倒影在湖上,手残摄影师也能拍得好看!



麓湖边上凉亭众多,在这里拍照不仅景好,还不用顶着个大日头,难怪专业玩家都来了!




往白云山方向的指示并不明确,一路上人和车也都不多,走了好长一段都没看到指示牌,还担心自己走错了路。



还好,来到绿道的时候,终于看到了云道的标志,总算没白走。



沿湖的绿道只有短短一截,但景色很美,走过之后就是星海园,怕走错路的话可以直接定位这里,过桥之后继续走,就能通往白云山南门。



小分队到此实在是走不动了,加上继续走也没有空中云道,就在此打道回府啦!


不过,被成为“市肺”的白云山,仿佛就是一座天然氧吧,同样值得安排!休息日过来爬山锻炼,再吃碗山水豆腐花,美滋滋!


云台花园在5月1日-5日有波斯菊花展,玫瑰园的花也开了,趁假期还有两天,来得及!



图源:白云山风景名胜区



美·食·推·荐


1、九龙泉

地址:白云山风景区山顶广场


开在山顶的小餐厅,深受叔叔阿姨公公婆婆们的喜爱,味道虽说不上多出挑,但绿树环绕、空气清新、价格合理,而且方便,登上山刚好就可以喝早茶或吃饭了!


点心都是现点现做的,每天早上10:30过后就停止早茶供应了,所以想喝早茶还是得早点起。


叉烧包、凤爪、排骨……常规的早茶出品,这里都不会出错。(错过早茶的话,点菜也不会贵,作为景点餐厅真是太良心了!)



现做的砂锅粥更是优秀,上桌还是扑通扑通冒泡的的!皮蛋瘦肉粥口感绵密,料还很足,吃起来咸鲜味美哦~



2、沙河粉村

地址:白云区广园中路云台花园首层


白云山霞的沙河粉村,相信不用我过多介绍!店如其名,虽然这里选择不少,但最拿手的始终是河粉!


沙河粉略有韧性,炒得不干不湿,隐约能吃出米浆的味道,整体调味恰到好处,酱油上色均匀,镬气足。




腩汁香浓的牛腩汤沙河粉、酸甜爽脆的白云凤爪、浓稠甜蜜的芝麻糊、降火清凉的绿豆沙,也是很不错的选择!








一个小彩蛋

五一假期,白云山风景区重新开放了4个门岗,阿车专门去柯子岭门岗打探了下,新门岗果然气势恢宏,比以前大气了很多!



不用买票进白云山,在门岗就有一大片空地赏花、闲逛,住在附近的可真是太爽啦!





柯子岭门岗以前路窄、树密,阿车还在这里看到过萤火虫,现在估计要进山才能看见啦!






把云道融入到不同的景点、公园之中,沿路不断有打卡点,以后“广州花园”建设再建成,就真的完美了!



五一假期去云道的人会比较多
大家还是要注意戴好口罩,尽量不聚众
现在云道要线上预约才能进
刚好可以提前看看进游客人数
如果人太多就换一天再去呗
毕竟云道又不会飞走


预约方式戳

空中云道预约方式




在广州

想知道哪里有好吃又便宜的

就长按扫描二维码

马上关注

上一篇: 霍去病苛待士兵,毫不体恤将士疾苦,为何其部队却能碾压匈奴?
下一篇: 6月好日子送达:为你解锁锦上添花的时刻