不知不觉,4月份已经过完,2020年也就正式告别了三分之一,而这个假期你又有关注哪些特别的影视剧或新单曲吗?来看看我今天的推荐,说不定它们之中,正好有你值得珍藏的大热作品。

01

薛之谦/郁可唯《纸船》


这首《纸船》是影视剧《天醒之路》的片尾曲,一经发布就刷爆网络,人气非常之高。值得一提的是,这首歌曲也是薛之谦包揽词曲创作的最新原创作品,老薛这些年在音乐上的努力,我们真的都看到了!

而郁可唯这些年作为ost女王,曾演绎了《知否知否》等多首知名影视原声,本次搭档薛之谦,两人的合作也堪称完美,似乎将《天醒之路》这部剧中的侠气、恩怨、情爱演绎地淋漓尽致。

歌曲很别致的第一秒开始就出现了郁可唯清幽的嗓音,似有似无的伴奏声,瞬间开启了整首歌曲的唯美基调。郁可唯几句唱完,薛之谦深沉的嗓音如约而至,两人以男女互诉的形式,娓娓道来思念的情愫,全曲呈现出散文诗般的意境,我们的心,也就如同在一艘小小的纸船上,缓缓前行……


02

汪峰《往昔的野草》


4月娱乐圈有很多热门头条,歌手汪峰也成功占据一席。4月20号,汪峰推出全新个人专辑《2020》,看到这个名字就知道,他会在自己的全新音乐中,记录很多和时代有关的事,我个人觉得非常值得关注!

“一切都是崭新的/一切都将成为过往;一切都是未知的/一切都将成为记忆……”汪峰在这首《往昔的野草》中用着非常具有哲理的语言,记录了这个时代当下,我们正在经历的种种。歌曲中整体的背景音乐非常单薄,多处甚至让人觉得几乎已是清唱,汪峰在这样静谧的气氛下,沧桑的诉说,非常具有时间的厚重感,令人回味无穷。


03

洪卓立《无他》


这首由洪卓立演唱的全新粤语单曲《无他》也感动了不少听众,这是专属于洪卓立的情歌,不少粉丝表示,即便十多年过去了,听洪卓立的歌曲,感觉味道依旧如初,这真是非常难得。

《无他》的歌词中表达的“原来没什么开心伤心痛心/根本都不太要紧”,让很多人觉得温柔而暖心;但“无他爱你/无他打扰你心/才有望变得发愤”,也让很多歌迷听出了淡淡的伤感。甚至于,有些听不懂粤语的歌迷,都能或深或浅地感受到歌曲中的些许情绪。


04

王晰《哭砂》


“风吹来的砂/落在悲伤的眼里”……过去的30年,这首《哭砂》曾感动过万千歌迷,副歌部分每每唱响,都是万人大合唱。诸多翻唱者中,对于这块的演唱,也都极尽用力,强烈渲染着某种深刻的情感,或者歌手本身娴熟的高音,而青年歌手王晰的全新演绎,却有着不同的味道。

曾参加过快乐男声、青年歌手大奖赛,还登上《我是歌手第四季》的舞台,王晰本身的演唱实力早已毋庸置疑。此次,他翻唱的这首经典老歌《哭砂》,既诠释出了时间的厚重感,也更加注重了第三人视角的故事性。整体而言,他唱得很平和,没有任何炫技的成分,甚至在副歌部分,也都是别具一格的淡然。但是,王晰越唱的浅浅,我的感动却愈发浓郁,似乎他的歌声中,真的有着一个属于我们每个人共有过的故事……

每位听众都有一个自己喜欢的《哭砂》版本,但愿王晰的全新演绎,能够成为你的音乐记忆中,新的选择。


05

叶炫清《以风为马》


最后要推荐的这首歌曲,同样是热播影视剧中的原声,来自年度古装大剧《清平乐》。剧中,宋仁宗这个角色其实是有点凄凉的,他为了国家殚精竭虑,却一直生活的如履薄冰,对待感情也一直难以取舍、百般挣扎,他的一生,可谓“看尽喜乐悲欢”。叶炫清的《以风为马》中,就有这样的对应,不过,歌曲更多的是想表达“放得下执念,才能走更远”这样的主题。

1998年出生叶炫清以说是新生代歌手中的佼佼者,并且巧的是,过去几年,她所演唱的影视原声,比如《双世宠妃》、《知否知否应是绿肥红瘦》、《听雪楼》等等,都是古装剧,这次的《清平乐》也不例外。究其原因,大概是她嗓音中的那份清澈和婉转,让人特别有穿越到古代的缥缈感吧,这首《以风为马》,听起来颇有几分“身未动、心已远”的淋漓之感,越是循环,越是沉迷……


除刚刚提到的五首热门歌曲,还有一些歌曲让不少听众非常喜欢,戳右边即可获取完整版歌单:风筝断了线,是否飞往了你的身边


推荐阅读




上一篇: 《明日之后》百万玩家“排队风波”,游戏真的火,但玩家吐槽也没停过
下一篇: 有关消费、就业、城镇化、民营企业发展……这些关切有回应了!