前段时间,在欣赏《我是唱作人2》中原创歌手们“神仙打架”的同时,还被歌手马頔的“贫”圈了粉。虽然马頔已经被淘汰了,但他的姿态却潇洒无比,身上带足了北京人的范儿:为什么我不写了(《南山南》类的歌),爷们要脸。

其实不止马頔,很多北京籍的歌手身上都有一股京味的“可爱”和“酷”。今天就和大家一起讨论一下:北京歌手们怎么就这么酷?

“我太红了”—— 王菲


她是人们口中总是气定神闲的天后,也是热烈生活的北京大妞。当年她接受采访,问她如今的烦恼是什么,她娇嗔着撅嘴轻笑:“现在我最大的烦恼是,我太红了”。


王菲也是酷女孩风向标,不管是音乐风格还是日常穿搭,放到如今依旧是潮流款。更别说她的那些歌,放到现在都是各大音乐节目翻唱的热门歌曲。但是没有人和王菲一样,开口就把空灵和天籁表现的淋漓尽致。



已经跨过50岁的王菲,不经常出现在大众面前。好事者去深扒她,却惊奇的发现她竟与二十多岁的时候没有什么两样。少女感让很多正值妙龄的女孩赞叹不已,王菲身上的那股飒劲让人想起北京刮的那种风,永远生猛,永远跑在人群前面。


↑王菲现场↑


“矮大紧”—— 高晓松


高晓松是一位非常有才华的音乐人,上世纪90年代,校园民谣进入大众视野,他与老狼就在此刻展露手脚,两人合作的《同桌的你》以及《睡在上铺的兄弟》,将校园民谣推向了巅峰。

特别是高晓松在后来成为了导演、作家,参与了脱口秀节目之余,也写出了不少歌曲。前段时间,周深在《歌手当打之年》演唱的《自己按门铃自己听》也是高晓松的作品。


作为北京人,他身上那股子义气劲一直都在。在疫情的特殊时期,自己攒局组织在线义演,带着北京人的爽朗和音乐人的力量,他向大家传递着“相信未来”的期望。


“救火如救场”—— 大张伟



说起北京味十足的音乐人,就不得不提大张伟。


他的“那都不是事”带着北京人的乐观,“我怎么这么好看”里有一股感染人的自信,“心要你哄它,一切会好哒”又是能让人笑起来的安慰,大张伟给人带来的快乐又不只是音乐上那么多。

近期网友盘点大张伟多次为综艺节目赶场,让很多人除了喜欢他的有趣以外又多了份敬仰。大张伟救场那可真是太多了,紧急救场《天天向上》、自己带稿《吐槽大会》、拎包打碟《向往的生活》……自己都调侃自己:“我现在是辆综艺网约车。”

应承了的事情就要去做到,能努力完成的就不给别人找麻烦,能帮一把就帮一把。大张伟不只是“人间精品”,还带着一股子侠气来救场。


“瓜中求生”—— 汪峰


你知道汪峰老师在前段时间发了张新专辑吗?经过网友盘点,到目前为止汪峰有26次抢头条失败。



汪峰身上有一个魔咒,就是每次发新歌都会被另一个更大的新闻掩盖掉。即使如此,也不耽误汪峰出好听的歌。

如今,能够仔细聆听音乐里故事的人越来越少了。细究汪峰的这张新专辑《2020》(点击标题即可试听),以年份为名,在时间长轴上分界,让岁月经过,思想自由开合。而汪峰也用听众熟悉的呐喊方式,揭开新环境背后的病症。

汪峰一直都是如此,作为一个北京人不自觉地去关注社会、去关注现实,就像汪峰写的那首《北京北京》一样,成为很多北京人和在北京奋斗的人的真实写照,很酷,很现实。


其实,北京人爱玩、爱闹、爱开玩笑,但是在正事面前又是很认真,他们的身上有一种自信和义气吸引着我们,酷也有点乖!


文|由你音乐榜
编辑|小尾巴



上一篇: 这个假期不得不听的五首歌:
下一篇: 生啤无限喝!客村这家「酒水博物馆」,1500+款口味,广州人的夜生活回来了!