1919年5月4日
一场以青年学生为主
广大群众、市民、工商人士等阶层
共同参与的爱国运动
在北京爆发
我们称它为“五月风雷”
它是一场伟大的群众爱国运动
它是一场深刻的思想解放运动
它揭开了新民主主义革命的序幕
它直接影响了中国共产党的诞生


北京大学红楼

1984年的红楼说明牌

北京大学红楼,简称“红楼”,常被引用为“北大红楼”“沙滩红楼”,是1916年至1952年期间,北京大学的主要校舍所在地之一。


民国时期北大红楼全貌

北京大学红楼原为北京大学第一院。整座建筑通体用红砖砌筑,红瓦铺顶,故名“红楼”。

北大红楼正门,新文化运动纪念馆

红楼内展厅:教室(来源:手写纸条

红楼内展厅:报刊阅览室(源:李宁

红楼内展厅(来源:

红楼始建于1916年,1918年落成,是中国近代史上李大钊、陈独秀、毛泽东最早传播马克思主义和民主科学进步思想的重要场所。


红楼内展品:《青年杂志》

红楼内展厅(来源:夏橙

深厚的历史和人文渊源,使北大红楼历经时代变迁而始终令人瞩目,成为中国新文化运动的标志性建筑之一。

五月的风


五月的风是坐落在青岛“五四广场”的标志性雕塑,高达30米,直径27米,重达500余吨,是我国目前最大的钢质城市雕塑。

该雕塑以青岛作为“五四运动”的导火索这一主题充分展示了岛城的历史足迹,深深蕴含着摧人向上的浓厚意蕴。

雕塑整体与浩瀚的大海和典雅的园林融为一体,成为五四广场的灵魂,屹立在那。


该雕塑取材于钢板,并辅以火红色的外层喷涂,其造型采用螺旋向上的钢板结构组合,以洗练的手法、简洁的线条和厚重的质感,表现出腾空而起的“劲风”形象,给人以“”的震撼。


广场四周是青岛的主要金融、经贸区,同时也是青岛百姓的休闲场所。

在五四广场观海和放风筝是五四广场的两大特色。
人民英雄纪念碑《五四运动》浮雕

来源:新华社

建国初期,一女子为浮雕做模特

1958年坐落在天安门广场的人民英雄纪念碑

来源:新华网

《五四运动》浮雕镶嵌在人民英雄纪念碑基座上,高200厘米,长354厘米。

它生动地再现了1919年5月4日,数千名北京学生在天安门前集会示威游行的场面。

毛主席等审查人民英雄纪念碑模型

毛主席为人民英雄纪念碑破土

他们高呼“外争国权,内惩国贼”“拒绝和约签字”“取消二十一条”等口号,他们要求收回山东被日本夺去的权力,他们要求帝国主义放弃在华特权。

来源:新华社

101年过去了
五四运动狂飙般的呐喊声
早已散去
五四运动精神
却会一直沉浸在
中华民族奋斗的血脉里

点亮“在看”
一起走过这些路!


综合整理自网络

审核:慕容、阿芷
编辑:李曦

新时代青年聚集地

上一篇: 《饭局狼人杀》收官 综艺+游戏打造多元娱乐场景
下一篇: 生啤无限喝!客村这家「酒水博物馆」,1500+款口味,广州人的夜生活回来了!