作者/ 速途网 吴佳馨

刚刚过去的五一小长假,是12年来最长的五一假期。

随着疫情得到缓解,全国各省份纷纷解除一级响应,并在消费、旅游、餐饮等领域推出各项振兴措施以刺激居民消费。以至于刚刚过去的假期,又被认为是压抑许久的消费需求迎来爆发期,从而让“经济复苏”成为假期关键词。
消费券全面发力,五五购物节助力上海经济复苏
在这个假期中,消费券与城市经济复苏可谓亮点不断。
对于消费者来说,消费券并不是什么新鲜事。据悉,为刺激经济回暖,自3月以来,全国有超过80个城市(区)通过支付宝、微信发放电子消费券。而随着复产复工的全面到来,消费券也逐渐发挥自己的作用,并在五一期间为城市经济复苏作出贡献。
来自支付宝的数据显示,消费券对西部、东北等地区的增长带动力更为显著,在全国省会和直辖市中,乌鲁木齐、长春、西宁同比增速位居前三,增速top10城市中有7个发放了支付宝消费券。微信电子消费券也在积极发挥自己的作用,数据显示,假期3天微信电子消费券带动消费9亿元,40岁以上的人群贡献过半消费力。
而为振兴城市经济,上海市于近日启动“五五购物节”,并联动线上线下各大电商平台与诸多企业,通过发放优惠券、打折促销等形式,进一步释放消费需求,提振消费信心。数据显示,上海地区消费支付的实时金额在4分钟内就突破了1亿元大关。
作为消费渠道之一,并连接线上与线下的电商平台也相继公布了平台战绩。上海本土企业拼多多积极参与。4月28日,拼多多宣布将拿出25亿元的现金消费补贴参与“五五购物节”,这也是拼多多“百亿补贴”首次进入实体商圈。

▲在上海新世界城外,前来激活兑换拼多多消费券的市民正在排队,队伍足足有数百米长。安舜摄
5月3日,为满足消费者不断高涨的消费需求,拼多多宣布,将追加10000张新世界城商场消费券。而在上海新世界城外,拼多多消费券还将陆续覆盖第一八佰伴、第一百货商业中心、百联中环购物广场等各大上海核心商圈,以及上海世纪联华、上海华联超市等商超渠道。
此外,拼多多还把电商直播带进了商场。“五五购物节”期间,平台开启“千店大联播”活动,官方直播团队入驻到上海各大商圈,实景展示商品的销售渠道和购物消费场景。更有“五五折购车”钜惠活动,不乏有面向上海消费者的凯迪拉克XT5豪华版、大众途观、大众途昂等车型,以及面向全国消费者的别克英朗、雪佛兰科沃兹、荣威RX5等热销车型。
截至目前,通过线上、线下已使用消费券及已售补贴商品,拼多多累计带动上海线下实体销售额及上海品牌线上销售额总计超32亿元。其中,从5月4日20时“五五购物节”正式启动至5月5日16时,拼多多平台累计拉动线上线下销售额达12亿元。
阿里巴巴方面提供的数据显示,上海消费者在淘宝天猫的“剁手”金额同比去年增长1.7倍。同时,5月前5天,淘宝天猫为上海商家带来的生意规模已达百亿元以上,上海淘宝主播开播场次过万。
苏宁方面,“五五购物节”首日多地店面客流量达到今年最高峰。仅上海地区,苏宁全业态线上线下销量环比增长723%,新增Super会员环比增长112%,移动支付笔数环比增长235%。截至目前,苏宁消费券累计领取人数突破620万,以旧换新累计超5万单。
此外,作为与消费者生活更为接近的线下商超,自4月以来永辉超市便积极推出各项优惠措施刺激消费者进店购物。“五五购物节”期间,永辉超市也积极参与其中。
据速途网了解,永辉超市还将持续刺激消费。未来永辉超市还将推出扫货日活动,并围绕母亲节、520等节假日,通过出游烧烤、消解春困饮品、回家吃饭等多种品类的系列主题促销活动持续让利消费者。
餐饮业复苏,夜宵数据亮眼
在零售领域之外,疫情期间,餐饮业因门店暂停运营而面临的租金、人力等成本压力随着西贝莜面村董事长贾国龙的振臂高呼而备受关注。
尽管随后各界纷纷行动,包括以共享员工的形式缓解餐饮等劳动力密集行业的成本压力;以成品菜、直播带货、团餐等形式增加餐饮业销售渠道;更有银行为相关企业拨款缓解现金流压力,但对于餐饮业来说,尤其是过于依赖门店业务的餐饮品牌,以上措施并不能完全摆脱困境。“唯有疫情过去,全面解禁,才有可能迎来机遇”,已成为不少餐饮从业者的心声。
为此,这个五一假期成为餐饮业复兴的转折。饿了么数据显示,“五五购物节”期间,上海人的老字号消费是去年同期的2.9倍,最受欢迎的品牌是大富贵、小绍兴、杏花楼。
而得益于消费券,其他城市餐饮业也迎来爆发,尤其是夜宵时段。支付宝数据显示,同比去年五一,夜经济活跃度已经恢复90%,从消费金额看,更是同比增长了两成!
微信和美团联合发布《“五一”夜经济数据》显示,小长假期间,全国人民都在“报复性夜宵”。5月1日-3日晚上9点至次日2点,全国微信支付餐饮线下支付金额环比增长447%,武汉人民夜宵支付金额环比增长270%,其中乌鲁木齐增幅最大,对比3月环比增长16倍。
此外,作为本地生活服务的一员,美团点评在本次“五五购物节”期间,也通过发放优惠券的形式带动消费者在包括餐饮、休闲娱乐等本地生活服务环节的消费,并不会随着“五五购物节”的闭幕而停下自己的步伐。
据美团点评副总裁、党委书记毛方透露,未来,美团点评还将推出“寻味魔都”美食节、安心畅吃节、信息消费节、上海互联网青春生活节、“百家餐厅吃起来”、“早鸟票”等一系列活动。此外,美团点评还将推出更大的折扣和海量的活动,进一步拉动消费复苏、激发消费潜力。
旅游业复苏,周边游、预约旅游成重点
与餐饮业一般备受关注的还有旅游业。受疫情影响,旅游业不得不停下发展的步伐,转而修炼内功,等待“春暖花开”的那一天。
今年3月,携程宣布启动“旅游复兴V计划”,将联合数百目的地启动10亿元复苏基金,用于促进疫后旅游消费。并上线“预约未来旅行”预售产品矩阵,包括数万家酒店1000多条旅游线路100多条航线和300多家景区门票等。
随后,携程联合创始人、董事局主席梁建章进入抖音、快手等平台直播间,为旅游产品进行带货,7场直播带货达到2亿预售GMV。
诸多布局也随着五一的到来,尤其是北京下调应急响应等级,逐渐产生积极效应。数据显示,携程预售酒店五一大涨175%,创效远超去年同期,携程国内机票、国内酒店、火车票业务五一期间回血明显。
而对于很多消费者来说,当下仍旧处于疫情期间,远行旅游仍有诸多顾虑,为此根据携程、去哪儿网、飞猪、马蜂窝等平台的数据显示,周边游与自驾游是假期期间关键词,跨省出行更侧重探亲。
马蜂窝旅游大数据显示,自驾、温泉、露营在“五一”热门玩法中排名前三,此外,野炊、爬山、徒步等更加本地化的深度玩法也受到游客青睐,进入榜单前十。
同时,本次五一也成首个“预约旅游”黄金周。高德地图为此提供了全国超5000家景区门票预订服务,并上线了全国上万家热门公园和景区人流量分布情况。市民可通过高德地图APP上提前查询客流高峰时段,并通过预订服务,实现错峰出行。
携程也支持景区“在线预约制”,以及秒入园、无忧退、线下票机、语音导览、分时预约等服务,帮助游客进行无接触和预约购票。
可以认为,正是OTA平台基于对用户需求的洞察,并积极推出预约、预售、租车等各项服务,让国内旅游市场迎来疫情以来第一个真正意义上的旅行“高峰”。根据国家文旅部5月5日发布的数据显示,从5月1日-5日,全国共计接待国内游客1.15亿人次,实现国内旅游收入475.6亿元。
写在最后:
梁建章近日在接受采访时表示,“从国内旅游业绩看得出:大家的信心在逐步恢复。我们要做的不是期待反弹,而是努力推出更适合消费者的产品,更好的优惠套餐,通过营销创新推给消费者,加速行业恢复过程。”
这一道理显然适用于零售、餐饮等诸多行业,随着宏观经济逐渐展现自己的调控能力,加上企业的自救行动,五一假期只是经济复苏的一部分,在未来,其也将迎来更多高峰。


推荐阅读

京东|天猫|助农|拼多多|米读|百度
快手|植物肉|B站|快手|重生|淘宝直播
比亚迪|苹果|蛋壳|携程|蔚来OYO
小米10Pro|Reno3 Pro|iQOO3|vivo S6


商务合作请联系QQ:800062661、800051170
投稿邮箱:news@sootoo.com
上一篇: 苹果第二财季营收增至583亿美元丨老虎证券股权曝光【Do说】
下一篇: 深夜!合肥重磅官宣!