想必大家都吃过

鸡蛋仔、炸串、钵仔糕、碗仔翅

肠粉、云吞面、咸煎饼、濑粉

......

这些平民价且好吃的“老网红”吧


今天,我来带大家重温一下

10元左右就能买到的25种快乐吧!



1

- 肠粉 -

寻吃推荐:清记竹窝肠粉、源记肠粉、新联肠粉


以前的早餐没有现在多元化,上学的时候就在家门口或校门的早餐店随意解决。而肠粉,就是大家吃了又吃的平民早餐。



传统布拉肠注重粉、原味、制作的工艺,薄薄的米浆从布上扯下来,十分考究功夫!这样做出来的肠粉皮薄,口感滑,有米香和酱油的香甜!



而竹窝肠粉,也是工序繁杂,几乎失传。用窝篮蒸出来的肠粉紧实细致,口感细腻润滑,满口的惊艳!




2

- 云吞面-

寻吃推荐:阿群竹升面店、丽的面家、恩宁刘福记


说到面食,广州人对云吞面可以说是情有独钟,早午晚餐都能吃!筋道的竹升面、饱满紧实的云吞,一碗下肚就足够满足!



要让云吞面爽口弹牙,除了要“走碱”,还要靠鸭蛋和面,能让面条爽口之余充满蛋香!



一碗正的云吞面,云吞的馅料是很讲究的,里面的肉要肥三瘦七,吃起来才能爽口鲜香!




3

- 牛腩粉-

寻吃推荐:牛腩魔王、日月年小食店


老广的另一最爱是牛腩粉,评价一碗牛腩粉好不好吃的关键在于牛腩,熬制牛腩极其讲究,至少需花费一小时以上,才能让它足够入味!



一碗热气腾腾的牛腩粉上桌,香气直窜鼻腔,牛腩炖得软烂,带有十足的韧劲,细嚼之下唇齿留香!



河粉细薄爽脆,吃起来不会黏糊糊,在炎热的夏天嗦上一碗这样的粉,简直不要太爽啦!




4

- 濑粉-

寻吃推荐:凌记、合兴小食店、老朱记


濑粉分为四种,最常见的就是西关濑粉,它是个神奇的存在,以前的人为了节约粮食而出现的。



拥有粘稠的汤汁和黏糊的口感,冬菇虾米猪油渣一样都不能少,入口润滑实在,一碗下肚,准饱!




5

- 碗仔翅-

寻吃推荐:食盈碗仔翅


由香港火过来的碗仔翅,让人吃得十分滋味!碗仔翅分为平民版和豪华版,像我们这种老百姓吃平民版已经很满足。



加入香菇、火腿、鱿鱼丝、蛋花等食材,味道很鲜,吃着爽滑可口,吃一次之后绝对上瘾!




6

- 咸煎饼-

寻吃推荐:伍湛记、林记粥品


广州街头逐渐式微的小吃—咸煎饼,小时候经常会吃到,现在已经很少店会做。



脆卜卜的咸煎饼,深得老一辈喜欢。炸得金黄酥脆,浓浓的南乳香气四溢,口感香脆松软,吃起来咸中带甜,惹味得很!




7

- 猪脚姜-

寻吃推荐:娟姨猪脚姜、容记猪脚姜


猪脚姜是广州经典的姜味食品,很多女孩坐月子都离不开它。不得不说,熬煮猪脚姜真的很费心费时。



猪脚煮熟后需用甜醋和黑醋熬三天三夜,这样味道才能彻底渗透到猪脚里。猪脚焖煮得相当入味,皮质胶而弹牙,一口都是满满的胶原蛋白。



姜醋不会过于浓稠,酸辣比较平衡,喝下一口暖心暖胃!




8

- 鸡蛋仔-

寻吃推荐:飞记鸡蛋仔、芳叔、米芝莲


小时候放学路过鸡蛋仔摊,总会闻到一股浓浓蛋香,忍不住要买上一份!



刚出炉的鸡蛋仔,冒着热气,外表不太光滑油亮,反而粗糙带气孔,这种才算是传统正宗的鸡蛋仔。



经过“晾干”的鸡蛋仔,外表爽脆带韧,内里湿润柔软,牛奶香味在口中蔓延,越吃越上头!




9

- 蛋挞-

寻吃推荐:广隆蛋挞王、嘉乐蛋挞王


在西点店还不是那么盛行时候,跑到街角店买上一个蛋挞,就能开心一整天。从小吃到大,都不会腻!



蛋挞皮厚实且酥脆,入口即化,内馅蛋奶味十足,又香又滑,我能一口气吃下3个!




10

- 蛋散-

寻吃推荐:美励包德、大可以饭店


蛋散是老广的年货必需品,不买上它都不算过年!5元就能拿下一大包,足够我从年前吃到年后。



蛋散整体较厚,口感却很松脆,掰开后满手都是渣。



还有一种存在酒楼里的蛋散,与沙琪玛有点像,薄、酥松、一咬即碎,蘸上蜂蜜,口感更加特别!




11

- 牛杂-

寻吃推荐:阿婆牛杂、肥记牛杂


广州好吃的牛杂实在太多,藏在小巷里的更是宝!阿姨一手夹着牛杂,一手拿着剪刀,三下五除二就把一碟丰富的牛杂弄好。



除了牛杂本身要够香浓入味,每家店里的辣椒酱也是灵魂,加上后特别加分!




12

- 钵仔糕-

寻吃推荐:元氏钵仔糕、怪叔美食店


未入门就能闻到阵阵米香,确认过了,是钵仔糕没错!钵仔糕其实分传统和水晶两种,现在兴起的多是传统钵仔糕。



尽管钵仔糕出的口味越来越多,但我最爱的还是最原始的。用糯米饭和粘米粉开浆,不加色素、防腐剂,吃的就是纯粹的米香味。




13

- 炸串-

寻吃推荐:金月美食店、炸加姨


学校附近总会有这么一家炸串,实现万物皆可炸。独特的炸串、酱料和美味,就这样,陪伴了一群又一群的学生。



刚出炉的炸串,撒上辣椒和孜然,带着微微温热,口感最佳!




14

- 粽-

寻吃推荐:老友食杂店


临近端午节的时候,家家户户都爱包粽子,但现在不用动手,也能在外面买到美味的粽子!蛋黄流沙、猪肉肥而不腻、豆泥绵软,刚刚好!




15

- 萝卜糕-

寻吃推荐:无名走鬼档糕点


萝卜糕是老广一点都不会陌生的糕点,我更爱打包后拿着一袋边走边吃。



萝卜糕料够足才好吃,加入腊肉、香菇和虾米,味道又鲜又香,能吃出萝卜的粒粒口感,还有一丝丝胡椒粉的辣味,煎一煎更好吃哦~




16

- 艾糍-

寻吃推荐:无名走鬼档糕点


每到清明的时候,艾糍自然成为餐桌上的小吃标配。糍粑软硬适中,细细咀嚼还有艾叶的清香,里面是满满的白糖芝麻花生碎,特别香!




17

- 艇仔粥-

寻吃推荐:猫记艇仔粥、满记艇仔粥


艇仔粥最传统的做法,是将鱼片、叉烧片、土鱿丝、海蜇垫于碗底,鱼骨熬成粥底滚烫冲入,再撒上香脆花生米、葱花和油条丝,才算完成。



足料是我对它的最大称赞,一勺入口都是料,各种配料混合后呈现不同口感,再加上绵密的粥底,足矣!




18

- 白糖糕-

寻吃推荐:早茶店、包点铺


顺德的伦教糕,广州人更喜欢称之为白糖糕,清甜爽口,微微带酸,家里的老人都喜欢吃!




19

- 凉茶-

寻吃推荐:耕田公、林氏凉茶、黄振龙


广州人的特征就是热气上火,这时候阿妈就立刻叫你喝一碗清热解毒的凉茶。



先问诊再配茶,不管是热气、感冒还是各种小问题,只需喝上一两杯,基本能痊愈。而且要够苦,才能称得上我们大广州的凉茶!




20

- 鸡仔饼-

寻吃推荐:纯心饼店


没有鸡的鸡仔饼,却有人每天都追着去买,每次都要抱上一袋回家才算满足。



一块鸡仔饼称得上合格,里面必须要掺有猪油和肥猪肉。肥猪肉厚实到流油,经过高温烤制逼走多余的油脂,不油腻且嚼劲满满,超好吃~




21

- 酥皮包-

寻吃推荐:明华饼店、成名西饼屋


酥皮是老式面包店的经典,喂饱过无数学生哥。最爱吃的就是面包上面那层脆皮,酥得掉渣!




22

- 鱼蛋-

寻吃推荐:7-11、全家


小时候放学最爱就是去“笃”鱼蛋,一串咖喱味浓郁的鱼蛋,再挤上一点蕃茄酱,边走边吃,就是最快乐的时光。




23

- 斋烧鹅-

寻吃推荐:菜根香嫡系斋卤味


说起广州人专属的小零食,大概就是近乎失传的斋烧鹅吧,别说超市里买不到,在整个广州想找到也不容易了。



斋烧鹅是鲜腐皮做的,味道和口感跟真烧鹅不太一样,油炸过的斋烧鹅,每一层都很薄,咬下去带点韧劲,口口都有卤汁的味道,买的时候加点芝麻,很香口!




24

- 豆腐花-

寻吃推荐:糖水铺、街边走鬼档


嫩滑香甜的豆腐花,广州人还会加入姜糖,吃起来不会辣喉,反而更加开胃!





25

-水晶饼 -
寻吃推荐:无名走鬼档糕点

我童年最爱的糕点之一,质地通透,能清晰看到里面的豆沙馅,口感柔软烟韧,不会甜腻。



//////

这些深深藏在老广心里的“老网红”

喂饱过无数广州人的青春

也是记录着我们成长的味道

最后,快来跟我说说

你心中最想念的是哪一种吧!


- END -
编辑 = lam
图片 =IN广州摄影大佬们





在广州

想知道哪里有好吃又便宜的

就长按扫描二维码

马上关注

上一篇: 谁是今年头号玩家?GMGC·成都2018独立游戏开发者大赛三大彩蛋
下一篇: 生啤无限喝!客村这家「酒水博物馆」,1500+款口味,广州人的夜生活回来了!