本周末迎接德甲重启,久违的足球周末终于回来了!

千呼万唤之下,德甲本周六重装归来,拉开最后9轮的帷幕。由于长达2个月的中断,德甲剩余比赛仿佛一个全新的赛季,充满了未知与变数。空场比赛,无疑是最大遗憾,但某种意义上也是最大看点。空场对于联赛宏观以及争冠形势有何影响,我们不妨梳理一下头绪。


在多特蒙德体育主管凯尔看来,德甲将迎来“疯狂的最后9轮”,有一些球队会从积分榜坠落,也有一些球队将迎来大蹿升。停摆期间,各队备战方式和周期不尽相同,除了门兴与科隆,所有球队也均没有空场比赛的经验。比硬实力外,德甲最后9轮比的其实是谁适应空场比赛的能力最强。
本周,德甲18队都在进行职业联盟要求的开赛前至少7天的“隔离训练营”。不少球队尝试将队伍分成两拨打测试赛,以适应空场环境。例如多特蒙德,为了备战本周六和沙尔克04进行的鲁尔德比,他们专门在当地时间周三下午15点30进行测试赛。


尽管各队仍能在熟悉的球场作战,但作为全球场均上座人数最高的联赛,德甲各队主场优势势必大打折扣。比如法兰克福,12个主场可以拿到21分,甚至可以5比1狂扫拜仁,顺便把科瓦奇打下课,到了客场,则只有寒酸的7分,德甲垫底。又比如弗赖堡,本季主场最后15分钟的进球,生生换来了7个积分。最后时刻主场抢分靠啥?更多不是实力,而是人声鼎沸的球迷助球队最后一搏。弗赖堡球场虽只能容纳24000人,但看台距离球场很近,球迷的情绪完全可以传递给本方球员,并震慑对手。
德甲复赛前,各队都没有进行至少2周的全队合练,球员身体都还没到最佳状态,失误增多很可能导致更多进球。法兰克福体育董事博比奇表示:如果比赛踢成5比5,您也别见怪。

前25轮,积分榜前5名构成第一集团,第1拜仁和第5勒沃库森之间的差距只有8分。有德国媒体戏言,本季德甲冠军可以称为“训练场上的冠军”。

2个月的时间,给列强此前受伤的球员,提供了宝贵的恢复时间。正常情况下,本季打入25球的莱万,将至少再错过2到3轮联赛,而现在,刚有了第二个女儿的波兰人已满血回归。此外,原本与欧洲杯赛跑的聚勒,也有望赶上几轮比赛,尽管德国铁卫目前还不具备出场条件。
空场作战,对拜仁某种程度上还是利好,因为慕尼黑人并不依赖主场,甚至在弗利克任下客场的整体表现更好(主场9胜1平1负,客场9胜1负)。尽管库蒂尼奥和托利索都可能因伤赛季报销,但对暂时没有欧战任务且实力超群的拜仁而言,“在哪儿踢”和“有没有观众”,理论上影响不大。


多特主场9胜3平领跑主场积分榜,威斯特法伦球场的魔力无须赘述。最后9轮,大黄蜂有5场将在主场作赛,其中包括对沙尔克和拜仁的两场重头戏,显然不是利好。但我们也可以反过来想,黄黑德甲客场13战才拿下了6场,做客在领先情况下折损了8个积分(拜仁这一数据为3,这也是双方目前4分差距的直接原因),一旦对手提高了强度,观众在比赛后期把情绪完全带入比赛,法夫尔的球队总是晚节不保。这下好了,客场没有球迷了,气质尚不成熟的多特,可以在较安定的情况下,发挥自己技术层面和个人球星上的优势,没准客场成绩能有提升。

德甲半程冠军莱比锡RB,虽然在联赛暂停前刚杀入了欧冠8强,主场3比0热刺的欧冠1/8决赛次回合,也是德国境内职业球队最后一次开门作赛。但后半程前8轮,莱比锡只拿到3胜4平1负,踢出了多场浑浑噩噩的比赛,德甲最年轻球队在密集赛程下显露了疲态,假期帮了他们一把。此外,他们的两员后防大将奥班和科纳特相继复出,纳格尔斯曼在排兵上有了更大余地。

门兴和勒沃库森也紧咬榜首3强。有过“幽灵比赛”经历的门兴,球迷别有创意,将在看台上至少放置12000名定制的假人纸片,尽可能制造氛围,成为德甲一大风景线。
勒沃库森2020年以来13战豪取11胜,欧联杯和德国杯也稳步前进。足球暂停虽然切断了药厂的节奏,但拜耳人将迎来阿米里、本德兄弟、阿拉里奥等多名悍将的伤愈复出,除了主力前锋福兰德外,全员健康。主帅博斯虽然患有哮喘,但荷兰人表示无惧比赛重启。


德甲冠军和入欧之争热闹,保级战的火药味则在复赛前便已能嗅到。对于赛季因故无法完成,德国足球职业联盟给出的建议是,按照腰斩时的积分榜决定降级球队,后两名球队降级,德甲不会扩军。德甲18队在周三投票表决,10队支持,8队反对,其中就包括后两名不来梅和帕德博恩。不来梅监事会主席博德大为光火,认为现在决定还没发生的事并不合适,要等赛季真正中断了再说。但德职联的担忧是,如果不在复赛前提前定好,有球队会因为不想降级而找理由“罢赛”。
这个讨论还将继续下去,但无论如何,目前少赛一场、落后第16名杜塞尔多夫的不来梅,要加把劲了。他们已经主场6连败,且连续5个主场无法进球。照此发展下去,绿白军1980年后首次从德甲降级将难以避免。


疫区复赛的三大纪律八项注意

重启后的德甲,如何能够安全进行呢?

新冠大流行改变了足球太多东西。日前,德甲德乙36支俱乐部收到了职业联盟一份35页的文件,确切地说,这是一份必须严格遵守的卫生规则,文件中非常明确地警告说:“只有以最严格的纪律和一丝不苟的精神,才能实现我们共同的目标——完成2019-20赛季。”

▲纪律①▼
检测严规
新冠检测是保障复赛的必要手段。比赛前,卫生官员必须在早上10点半前,向职业联盟提交填写完毕的表格。所有参赛球员、教练以及工作人员在之前一天的检测结果必须全部为阴性,否则比赛可能被取消。

▲纪律②▼
空场严规
德甲空场规则不允许出现“特赦”。本周三德国足协确认,德国队主帅勒夫也没有特权到现场观赛,只能在电视机前考察球员。

体育场分三个区域:场内(包括球场、球员通道和更衣室)、看台和体育场外区域。主队须确保整个场所在所有时间最多有300人,在内部区域,除球员、替补和裁判之外,只能再有10名球队工作人员、4名球童、3名摄影师、4名护理人员、4名安保人员,此外只能再有15名工作人员负责电视信号、视频裁判以及数据的收集工作。球迷不能进入这其中的任何一个区域。2名兴奋剂监测人员只能在看台上观赛,草坪维护人员在比赛前后及半场时可以进入球场。

▲纪律③▼
口罩严规
替补席每隔2到3个座位才允许坐一人,如果可能的话替补席会用有机玻璃隔离。替补球员和教练必须戴口罩,教练上前指挥比赛时可以摘下口罩,但前提是他必须与其他所有人保持至少1.5米的距离。替补球员热身时无需戴口罩。

此前率先开启的韩国K联赛,替补席上的球员均佩戴口罩。

▲注意①▼
旅途安全
客队球员应分别乘坐几辆大巴前来参加比赛,以确保车上有足够的空间,最小社交距离的准则不能违背。主队球员最好单独开私家车到球场。

▲注意②▼
仪式从简
赛前两队分别入场,裁判也是单独入场,没有吉祥物。双方队长挑边时不能握手。同理,比赛结束后与同队队员,以及与对手和裁判的握手也取消。

▲注意③▼
内涵庆祝

比赛中必须避免集体庆祝,击掌和拥抱也应避免,允许肘部和脚部的接触。换人时也不要击掌。

▲注意④▼
避免吐痰
每人使用各自的饮料瓶,并且避免漱口吐痰。

▲注意⑤▼
气氛管控
职业联盟不允许球场内用扬声器来“煽情”,不能播放球迷的欢呼呐喊声来鼓舞球员的情绪。但另一方面,进球后播放庆祝音乐是允许的。

▲注意⑥▼
换人增额
考虑到复赛后球员受伤风险增高,国际足联新推出了单场可换5人、3次以内换完(中场休息换人不计入3次之内)的规定。德甲已宣布采用这套新规。

▲注意⑦▼
VAR减员
德国足协裁判委员会已表示,德甲德乙VAR会从原来的4人配置(1名视频助理裁判、1名视频助理裁判助理、2名视频操作员)减少到3人,即减少1个视频操作员,而且3人之间会用玻璃板隔开,屋内每人都要佩戴口罩。

▲注意⑧▼
酒吧安全
由于德国绝大多数酒吧即将开始营业,因此球迷到酒吧看球也是有可能的。但以黑森州为例,每位看球的球迷,必须提供他们的联系方式,这样一旦出现问题都能及时联系到。室内看球的球迷,每人最少有5平方米的空间。如果不在室内看球,则必须也要保持每人1.5米的最小间距。
文|秦游夏杨子江戴思乐
编辑|DBSQ
美编|婷婷


上一篇: 专栏 | 中超新赛制不胜也能保级!怎么破?
下一篇: 微博欠他1000次热搜