| 常莹
近日,中国农民丰收节组织指导委员会正式设立“中国农民丰收节推广大使”,袁隆平、申纪兰、冯巩、海霞、冯骥才、李子柒等6人受聘担任首批推广大使。相关话题很快冲上微博热搜。
据悉,为进一步发动社会各界广泛参与中国农民丰收节,提升节日影响力、凝聚力、号召力,推进成风化俗,引导带动城乡同庆丰收、共迎小康,中国农民丰收节组织指导委员会决定从相关领域聘请一批杰出代表,参与丰收节民俗、文化、科技、旅游等公益宣传活动,承担在各自领域的公益推广义务。“推广大使”需具有积极向上的公众形象,有较强的社会影响力和号召力,在各自领域取得突出成就。
袁隆平和李子柒“同框”,引发了网友热议:“这六位破次元壁出道了;老一辈的科学家和新一辈的非遗宣传人都很棒。当然,网络上也有不同的声音:不应该把李子柒和袁隆平放在同一位置。
这二位都是网红,也都是“90后”。
“杂交水稻之父”袁隆平院士,自我调侃是“90后”,依旧坚守在科研一线,始终胸怀“禾下乘凉、让杂交水稻覆盖全球”的梦想,他希望自己有生之年试验田能达到每公顷20吨水稻的目标。
鲐背之年的袁隆平,2019年就上了几十次热搜,比如袁老九十大寿的小视频,在网上点击量过亿;“袁氏英语”让网友自愧不如,短视频在网上火爆刷屏;袁老理发、演讲、说话抛梗上热搜……只要袁老出现,就宛如追星现场。关于“90后”网红袁老,故事还有很多,这么多年他一直鞠躬尽瘁奋斗在农业一线,“只要不痴呆,退休不存在。”
而90后李子柒通过展示中国田园式“慢生活”在全球受到粉丝热捧。作为短视频创作者,李子柒将镜头对焦到她生活的土地上,记录田园生活。这些视频,传递出对生活的热爱和认真,对许多忙于奔波而无暇欣赏美景的人们而言,有一种特别的感染力。也许李子柒的视频中只能展示部分乡村文化,但她的视频语言也是一种传播方式,让人发现乡村的美好。
有人质疑,那是李子柒建构的乡村景象,真实的田园生活未必如此干净小清新,如今的农村并非视频中的模样。网友说:李子柒怎么可以和袁隆平相提并论。
大可不必为二位同框而持有偏见,也大可不必急于否定短视频内容传递出的乡村图景的真实性。多元的传播方式是一个认知窗口,如李子柒的田园视频,像一个人们可以在都市钢铁森林奔忙时,可以驻足停下来休息放松的心灵暂留处,也是在似乎已经陌生的白墙灰瓦中,一个窥见乡土文化的快捷方式
科学家和视频博主的名字同时出现在“中国农民丰收节推广大使”的名单里,其实和其他几位大使一样,满足“推广大使”应具备的条件:具有积极向上的公众形象,有较强的社会影响力和号召力,在各自领域取得突出成就。二位同框并无任何不妥,这只是一件常规的事。
而需要认识的是,这样跨次元的搭配,一起作为“推广大使”,是科学IP和短视频个人IP的碰撞,更是代表着,对于了解农业、丰收,一代人有一代人的视角,这种视角无论是科学的还是美学的,抑或是文学的,都有其存在的空间和价值。年轻人若能以袁隆平、李子柒或其他几位公众人物为切入点去认识乡村、去感知乡土文化中的烟火气与人情味、去品读田间地头丰收的不易,也是推广的应有之义。
有了田间的饱满米粒才有一人一桌、三时三餐、四季流转的诗意,当我们再次把目光聚焦在这排列在一起的两个“90后”名字时,也许看到的是田野里的麦穗在闪光,感受到他们所倡导的,能在细碎的日常里捕捉的最朴实、最纯粹的生活味道 。
电台主播怒怼4S店经理,不吼不管用?
靠朋友圈诈骗1400多万?人设崩了
“不招河南人?”赔钱,道歉!
2019年平均工资出炉!高薪行业为何是这些?
研究生辞职做月嫂、工资翻4倍,“浪费”吗?

文字:常莹
图片:网络
朗诵:王茜
责编:张永群
编辑:常莹 吴亚琦 王远方
上一篇: 《咒语力量3灵魂收割》游戏特色玩法图文心得
下一篇: 有关消费、就业、城镇化、民营企业发展……这些关切有回应了!