直播卖货

迷惑行为大赏



最近在各种带有直播功能的软件上,如果你不小心点开任意一个直播间,大概率都会被猎奇裹挟着围观如下令人惊讶的场面——


一号清纯小姐姐坐在炫酷硕大的挖掘机上,毫无征兆地展现着新款进口挖掘机的魅力,把一众见过豪车的人都吓一跳。



二号大哥不着痕迹地坐在河边,不等围观网友反应过来,一条大鱼就上钩了,在线上演了一场“姜太公钓鱼、买者上钩”的好戏。


三号主播虽然没露脸,但一双娴熟的大手摆弄着一块看起来成色不俗的玉石,最后还不忘用一句“包邮”来结束这场原本只会在类似潘家园市场出现的场景。


至于四号,如果不是隔着屏幕,真想接过她手里的茶,毕竟举了二十分钟,这份辛苦都值得花钱买点。


就好比走在繁华热闹广场里随处可见形色各异的人。

你很难简单定义如今的直播间。可正所谓心有多大,舞台就有多大,直播卖货风口引得所有人连连称道:啥都不说了,赶紧开个直播吧。



一个直播间干翻
《快乐大本营》


高大帅气扎着小辫的吴亦凡突然出现在薇娅直播间,目的只有一个:现场展现自己是如何吃完一整碗大碗宽面的…表情的享受程度和投入级别直接秒杀一众传统吃播。如果直播早点火,《大碗宽面》的全球首发仪式应该是会直接搬到直播间,边唱边挑边吃,OMG!

“我看行”


别担心吃完会胖,也别担心直播间的空间限制了自己的表现欲。因为有人早已在展示一项2020年最香最流行的广场舞现场教学。

“心里有光,哪里都是舞台”

万万没想到,2020年明星维持热度的必要方式,竟是去超级主播的直播间走一遭。

盛装出席的明星们,不仅精气神创下职业生涯巅峰——直播里每一个镜头都有自己,每一个瞬间都是特写,连综艺感都瞬间拉高了很多。

“每个表情都要到位”

他们像等着上通告一样排着队,等档期。有时候,你甚至会误以为李佳琦薇娅就是何炅谢娜,坐在那里等待着一波波的明星以各种目的纷纷来访,而他们的直播间则直接替代了曾经快乐大本营的地位。


推销电影的、推销电视剧的、推销综艺的、推销新专辑的,只要觉得自己的作品还拿得出手,大可以报名去直播间里露个脸,而且绝对比之前上传统通告省事,坐一会儿聊30分钟,就可以走人。

算下来,一场超级主播的直播下来,大约可以来三四组明星,这效率绝对可以解决一大批明星短期内无戏可拍的无聊和尴尬。


至于李佳琦薇娅,真想替他们说句:快月底了,明星的通告费,谁给结下。


而为了尽可能展示自己,明星也拿出了当初艺考都没有过的卖力劲头,像什么突然翩翩起舞,即兴来一段土味舞蹈,都是家常便饭。至于偶像包袱什么的,套用网友一句话——都是出来混的,装什么装。


坐着坐着,看准时机,立刻切换模式展示自己深藏已久的洒脱,让人误以为这是大型秀场。

“我给满分”

或者突然发了疯似的,来一波集体卖萌,综艺节目都不敢这么拍。


没有才艺可展示怎么办,笑总会吧,微笑、大笑、狂笑,以及尬笑。


实在不行,眼神犀利总可以吧,在一推只会卖萌傻笑的俗套里没准会显得异常醒目。


怎么办,突然很想看刘敏涛姐姐的直播了。

“等我”

如果这些都不行,足够敬业也是可以的,一众电视台职业主持人就是榜样。


看到只能感慨明星也不容易,啥都别说了,赶紧操练起来,没准还可以提高演技,一举两得。

否则,虚拟主播就要上位了。




大佬直播
当真你就输了


如果说明星上直播间还算驾轻就熟,那么大佬就困难得多,面对随时戳过来的镜头,总能时时刻刻做好准备,表情、仪表都能应对自如,甚至还会给自己加戏的的确不多。


最近也有不少人分析大佬为什么上直播,如何策划一场大佬直播,如何劝说自己的老板开直播,而直到最近一个多月看了不下100场直播后,才明白:

参与直播,围观直播,议论直播,已经成为2020年全社会独一无二的风景,你看董明珠,大有要把每个直播平台都走一遍的劲头,或许销量本身可能已经没那么重要了,几十个媒体一报道,营销号一发酵,妥妥的话题效果。

什么是风口,这就是风口。

在小小的直播间里,在短短的几十分钟里,上演的远不止普通人、明星、大佬的卖力演出,而是整个商业链条里的资本大戏。

“大佬下场直播,压力最大的不是平台,不是大佬,而是经销商和代理商,因为几个小时就卖了一整年的销量,后续的事情还有很多。”

一来一去间,直播间利益链上的每一方都在自己位置上卖力演出,一个越来越大的产业开始形成和发酵。

根据数据统计,仅2019年,消费者每天观看直播内容超过35万小时,相当于7场直播。也就是说,一场可能看似没什么亮点的直播,已经承载了堪比春晚级别的关注和期待。

普通人找到了商机,明星赢得了流量,大佬给企业做了传播,主播获得了新的使命和价值,平台更是赚取了利益,一举多得。


“直播间”三个字已经成了商业的集合体。

但其实你仔细想想,直播带货之所以可以走红,根源还是它一条龙解决了效率问题——一个互联网时代一直为人所诟病的顽疾。

为了更快捷地养活和满足更多人的诉求,直播间被无所不用其极的演变成跨入其中人想要它变成的样子。

速度太快,会不会冲坏直播;
网友和消费者迟早会发现直播对于自己的价值,也会了解背后的套路之深;
明星和大佬的新鲜劲也会过去;

可在这之前,所有人先会想的是如何使劲浑身解术地去在红利中给自己赢得一席之地,找到属于自己的位置。

而在这个过程中,“可怜”的直播间,只能继续看不懂地乱下去。



END


点击购买
广告门 X TopAgency年度杂志


上一篇: 王源5.21不忘粉丝更新不断,对于粉丝暴击,王源回应太暖了!
下一篇: 墨西哥“极品翘臀”!2张照片爆红全网,令人血脉喷张:简直是人间尤物啊......