前几天,美国商务部再次使坏,宣布了对华为的新一轮制裁措施:只要是华为设计的芯片使用到美国的技术,必须要经过美国的许可,试图切断华为试图脱离美国出口管控的途径。
事件发生后,不少网友都表示,美国这样对待华为,那我们也应该抵制美国的产品,比如苹果、安卓、英特尔...让他们也尝尝被制裁的滋味。
在某个论坛中,网友还发起了一项关于是否应该禁售苹果的投票:

结果显示,总共有66.6%的网友都选择了支持禁售苹果。

那么,如果真的禁售了苹果,对我们难道真的是有益的吗?

|如果苹果被禁售

我们从几个方面来分析一下,如果苹果被禁售,对我们会有什么影响。

1.国内苹果用户受影响

苹果公司退出中国后,有很大的可能性来自中国的 IP 将无法连接苹果服务器,AppStore 和 iCloud 等服务将无法使用,我们没有办法再升级 iOS 系统、下载 App,更无法获得保修。(具体情况参考 Google)

2.大量工人下岗

目前全球大部分 iPhone 都是从中国组装制造的,拿郑州富士康举例,该工厂有组装35万人负责组装 iPhone 。一旦苹果被迫离开国内,富士康、和硕、纬创等代工厂没有了订单资源,这些工人将面临着下岗的威胁。

确实,苹果退出后,自然会有其他手机厂商的生产线顶上,可哪家手机厂商有苹果这么大的体量,需要35万名工人?被裁掉的工人靠什么来养家糊口?

键盘侠们只会口嗨,他们根本不会在乎这些工人之后将如何生存。

3.大批供应商倒闭

之前我们提到过,iPhone 中很多零件都是由中国供应商生产的,包括我们熟知的比亚迪、京东方、德赛、中国化工、长电科技、台积电、蓝思...

没了苹果这个大客户,这些供应商获得的利润将大幅下降,面临倒闭的风险。

4.国家税收减少

大家都知道,苹果是纳税大户。

每部苹果手机需要交10%进口关税和13%进口增值税(2018年),算下来平均每年国家可以从苹果工资征得近300亿税收

另外,2018年苹果向中国发展研究基金会捐款2500万元,用于贵州、四川、青海等地开展学前教育和职业教育数字化项目。

苹果在中国奉公守法,足额纳税,直接或间接帮助数以万计工人上岗、通过“智惠计划”为留守儿童学校带去苹果的产品和课程、为国家电网供电,结果大家还要禁售它...库克表示:我到底做错了啥?

苹果投资的风电场,湖南

|美国为啥要针对华为
话说回来,美国为什么频频针对华为做出制裁举动?
其实美国针对的不是华为,而是我国先进的通信(5G)和半导体等高科技产业。他们害怕中国崛起,所以要从中国的高科技产业下手进行打压,以阻止中国从经济和科技层面给美国形成战略威胁。

今天打压了华为,明天就有可能是中兴、联想、大疆、阿里巴巴、腾讯。
但我们抵制美国企业是不现实的,以为不买苹果就有用?那你有没有想过,你手中的国产手机,系统仍然是美国的安卓、芯片仍然是美国的高通;你用来工作的电脑,系统是美国的微软、处理器是美国的英特尔、AMD ...
还是我之前说的那句话,千万不要用企业的国籍去站队。

每一家在华的跨国企业都一直在服务中国百姓、为中国经济发展做贡献,每一个跨国企业在提供着无数的就业机会,支撑了万千家庭的生活。

我们要做的,是大力发展核心技术,培养我国自己的半导体技术,只有掌握了尖端科技,才能真正强大起来,不受美国制裁的影响。
而那些打着“爱国”旗号发表煽动性论的“爱国者”,伤害的是生活在这片土地上的每个人。

往期精选

苹果翻车了…戴口罩竟然能解锁 iPhone !

iOS13 独享,一键多人群聊,刺激!

iPhone 搞事情,这些功能单身狗不配用!


我用 iPhone

并不影响我爱国

同意点【在看】

加油
上一篇: 《最囧烧脑游戏绝地吃鸡求生大作战》第6关答案
下一篇: 不装洗碗机的男朋友能不能要