Hi~新朋友,记得点蓝字关注我们哟




作为首家总部位于重庆的中资寿险公司,三峡人寿成立2年多的时间,已累计亏损超过3亿。与此同时,其近期因对保险销售人员执业登记数据不到位而遭到监管通报批评!
今日(5月22日),三峡人寿公布2020年一季度偿付能力报告。报告显示,一季度三峡人寿的保费业务收入为7.37亿元,较上年末增长了近8倍,但净利润却亏损5170万元,相比上年同期的净亏损扩大585%,环比上一季度净亏损扩大23%。

作为首家总部位于重庆的中资寿险公司,三峡人寿成立2年多的时间,已累计亏损超过3亿。与此同时,其近期因对保险销售人员执业登记数据不到位而遭到监管通报批评!
亏损扩大 偿付能力骤降70%

事实上,开业后三峡人寿一直处于亏损状态,且亏损幅度呈现扩大趋势。

从营业执照签发日(2017年12月20日)至2017年年底,短短几天,三峡人寿即净亏8363万元。2018年三峡人寿再次亏损5796亿元。进入2019年,三峡人寿净亏损同比扩大105%至1.19亿元。

分按季度来看,2019年1-4季度,三峡人寿的净亏损分别为755万元、2080万元、4865万元、4201万元。进入2020年一季度,三峡人寿净亏损再次扩大至5170万元。开业两年多时间累积净亏3.12亿元。

业内人士表示,寿险公司的经营都有一个前期投入较大、后期逐渐释放利润的过程。三峡人寿作为一家起步不到3年的保险公司,前期在机构铺设和业务发展中需要支出大量的费用。

由于前期入不敷出,三峡人寿的净资产也在不断萎缩。截至今年一季度末,其净资产为6.74亿元,较上年末缩水8.67%,相比上年同期的8.52亿元,净资产已缩水超过两成。


此外,在受监管重点关注的偿付能力方面,三峡人寿的两大偿付能力指标出现逐季度急剧下降。

数据显示,2019年1-4季度,三峡人寿的核心偿付能力充足率和综合偿付能力充足率分别为2515.99%、1983.03%、730.75%、501.36%。

进入2020年一季度,三峡人寿的综合偿付能力充足率和核心偿付能力充足率进一步骤降至150.45%,降幅高达70%;对比2019年一季度的2515.99%,偿付能力指标已下降达2365个百分点。

流动性方面,2020年一季度,三峡人寿净现金流为2.22亿元,相比上年末净现金流出2623.74万元明显改善。不过,该公司三个月内的综合流动性比率从上年末142.59%下降至一季度末的136.46%;一年后,三峡人寿的流动性比率明显承压,其中1-3年的综合流动性比率由上年末36190.82%骤降至-132.12%。


对此,三峡人寿表示,主要由于公司一季度新拓展的大量长期期缴保单引发。同时还称其续期保费现金流能覆盖赔付退保等现金的流出。
25%股权被质押 人事变动频繁

资料显示,三峡人寿是重庆市委、市政府支持,国务院保险监督管理机构批准设立的全国性保险金融机构,注册资本金为10亿元。2016年4月,三峡人寿获批筹建,2017年12月21日正式开业经营。

据最新偿付能力报告显示,截至目前,三峡人寿有六大股东。其中,重庆渝富资产经营管理集团有限公司、重庆高科集团有限公司、新华联控股有限公司、江苏华西同诚投资控股集团有限公司各持股20%;重庆迪马工业有限责任公司持股和重庆中科建设(集团)有限公司分别持股15%、5%。


值得注意的是,六家股东中,江苏华西同诚投资控股集团有限公司和重庆中科建设(集团)有限公司所持股份被全部质押,合计质押股份占三峡人寿总股份的25%。

对此,业内人士表示,股东将所持保险公司的股权质押,目的在于获得融资,质押股权本身对保险公司并没直接影响。但如果股东违约无法偿还融资贷款时,债权人可能会对出质的保险公司股权进行处置,此时就会对保险公司的经营造成一定影响。

事实上,除了四分之一的股权被质押外,近年来三峡人寿的人事变动也异常频繁,对业绩经营或有一定影响。

其中在2019年,三峡人寿包括非执行董事、副总经理、总经理助理、首席风险官、监事等多个重要核心高管职位均发生更换。

具体来看,2019年2月,刘再辉担任现任首席风险官,前任首席风险官刘文宇离职。刘文宇任首席风险官一职仅有2个季度,目前任该公司财务负责人兼财务会计部总经理。

5月,由于致华担任副总经理一职主持工作;8月,由杨婧担任总经理助理一职,前任总经理助理姜睿离职。

9月,王中合担任三峡人寿非执行董事,其原是股东新华联控股金融事业部常务副总裁。

11月,原新华联控股办公室经理黄中华担任三峡人寿监事,前任监事张海生离职。同时由三峡人寿行政总监林子毅担任职工监事。

12月,徐永伟担任副总经理,兼任资产管理部总经理一职。

此外,值得注意的是,作为三峡人寿筹建成员之一的安逸民,于2018年6月被监管部门正式任命为总经理,任职仅半年即离职。2018年12月21日,指定董事长黎已铭为公司临时负责人,代行总经理职权。至2019年5月,由新上任的副总经理于致华主持工作。

这意味着,三峡人寿总经理一职已空缺近18个月。
因销售人员执业登记不到位遭监管通报批评

成立以来,尽管三峡人寿尚未实现盈利,不过随着业务的不断拓展,其保费收入的增长可谓十分迅猛。

截至2020年一季度,三峡人寿的保费业务收入已从2018年底的1104万元增长至7.37亿元,两年多时间增长近66倍。

不过,和大多数保险公司一样,在三峡人寿保险业务激增的同时,其对保险销售人员的执业登记管理不到位等问题也暴露了出来。

5月13日,银保监会在官网发布《关于2019年保险公司销售人员执业登记数据清核情况的通报》称,通过抽查保险公司销售人员在保险中介监管信息系统(简称:中介系统)中的执业登记数据,与在保险统计信息系统(简称:统信系统)中的报送数据对比发现,截至2019年底,中介系统、统信系统代理制销售人员同口径数据差异率超过20%的保险公司共36家。

其中,三峡人寿便是遭到监管点名批评的保险公司之一。


据了解,做好销售人员执业登记管理工作,一直以来都是保险公司一项重要的基础性任务。

监管明确指出,保险公司应严格按照销售人员执业登记管理监管要求,落实入职、在职、离职的全过程执业信息登记和维护,加强不同信息系统之间销售人员数据的勾稽审查核对,确保同口径下本公司销售人员在中介系统的执业登记数据、在本公司人员管理系统的记载数据、在统信系统的报送数据以及公司对外公开的披露数据一致。

银保监会认为,遭点名的36家公司,没有严格落实销售人员执业登记数据清核工作要求,自查自纠不彻底不全面,后续改进措施不到位。在执业登记管理工作中仍然存在执业管理制度机制不健全、销售人员基础信息填报不完整、不同系统间人员数据不匹配等突出问题。

因此,对于包括三峡人寿在内的36家保险公司,银保监会在各银保监局处罚处理基础上,进一步在全行业予以通报批评,并责成其着力整改。

数据显示,截至2019年12月31日,全国保险公司共有销售人员973万人,其中代理制销售人员高达912万人。


声明:文章不构成投资建议,转载请注明出处。

“科技金融在线”专注科技金融领域独家报道
致力于为广大读者提供最有价值的科技金融信息

上一篇: 在假 327 出厂之前,它的伙伴已经被无情“复制粘贴”了
下一篇: 强迫员工吃“死神辣条”,贵公司知不知道辣椒真的可以要命?