本文授权转自:东京新青年

ID:tokyomen


看过三星校餐这部日剧的人,想必都对日本小学生的校餐影响深刻。



即使是像佑希女王饰演的法式名厨,一开始也对日本的校餐束手无策。



放眼世界,日本校餐也是一个传奇的存在。


之前YouTube上有一个点击量超过2600万的8分钟视频,记录了日本一所普通小学的一顿日常午餐。而这份10元的校餐,时不时的还会上微博的热搜。



光是youtube上的影片就收到25000条来自世界各地的评论,一份日本小学生的午餐,为何会在全世界引起如此大的反响?



日本的校餐简史


日本最早的校餐,是1889年山形县鹤冈町私立忠爱小学为贫困儿童提供的免费午餐。那时的午餐,更接近于日本家庭的传统料理。


其中包含两个饭团、烤鲑鱼和渍菜,

当时用来装学校午餐的还是陶瓷器皿。


从1923年起,校餐逐步在日本推广开来。1941年,太平洋战争爆发,由于粮食供应不足,校餐供给一度中止。


由于儿童严重营养不良,在1948年,日本政府在一项青少年身体检查中发现,日本14岁男子的平均身高为146公分,比起战前的1939年检查结果减少了6.1公分。


当时的日本青少年们


所幸的是战争结束后,日本将提供校餐的事宜重新提上日程。并从1947年起开始在全国大力推广,当时有超过300万儿童吃上了校餐。


1923年校餐:五色饭(碎肉、薯类、蔬菜)、

营养味噌汤


1927年的校餐:米饭、菠菜牛乳汤、烤鱼


过去的校餐几乎都是日式午餐。1949年起,日本接受国际联合儿童基金会的援助,开始加入用脱脂奶粉做成的牛奶。


一起从国外运来的还有面粉。从1952年起,日本开始补贴面粉价格50%,日本开始在校餐中加入了面包等洋食。同年4月,日本全国终于全面普及了校餐。


1955年校餐:面包、牛奶、炸竹荚鱼、沙拉、果酱

直到今天牛奶+面包也是校餐的经典组合


1954年日本《学校校餐法》出台后,日本的校餐迎来了快速发展时期。


1963年,日本将校餐中的脱脂奶粉实施全额补贴;从1966年起,开始实行免费提供牛奶和面包的政策。直到1976年,日本才开始在校餐中供应米饭。


1977年的校餐:咖喱饭、牛奶、

水果、盐渍小菜、汤


1983年,校餐的牛奶从瓶装改为了纸盒装。


1976年校餐:面包、牛奶、莴笋、水果、

花扁豆的蔬菜汤、烤芝士沙丁鱼、酸奶果冻


经过这么多年改革,如今的日本校餐制度,发展到何种程度了呢?



每一份校餐中的营养成分,都有严苛规定。



首先,一顿校餐提供的能量,应该为学生一天身体所需能量的三分之一。并且营养必须保持均衡,其中蛋白质为13~20%,脂肪为20~30%,碳水化合物为50~60%。


此外,钙必须为每天摄入量50%以上;

小学生镁元素摄入应在三分之一以下,中学生约为40%;

铁元素约为每天摄入量40%;

维生素约为每天摄入量40%;

食物纤维,小学3年级生为每天摄入量的40%,小学5年级生为每天摄入量的三分之一。


其次是为了让孩子们营养更全面,日本一个月的校餐,基本不重样。根据季节的不同,还会加入各种时令食谱。



对于不同年龄的孩子每天应该摄入的能量,也进行了精确的测算。



为了让营养摄入控制得更精准,日本人动用了电子秤称米饭,让大家能直观的感受到,不同年龄孩子的盛饭量。



最夸张的是,为了避免校餐和家里的饭菜重复,学校会提前把每个月食谱发给家长。


这么考虑小学生心情的校餐,全世界大概也只有日本了吧。



到了2019年(令和元年),日本的校餐越发多样化。除了常见食材,甚至还出现了野山菜,食用鲨鱼等特别食材。


东京农业大学稻花小学的令和元年第一餐:

野山菜、油炸摩卡鲨鱼、菠菜拌玉米片、

土豆味增汤、草莓、牛奶


有些地区每年还会举办校餐比赛、旨在鼓励大家积极选用当地特产,丰富校餐的品种。例如宫城县每年都会举办名为“伊达的食谱”的学生午餐比赛,到2019年已经是第七届。


第七届宫城县“伊达的食谱”比赛的获胜食谱:

三陆产海苔饭、当地土佐渍菜、

八平汁(宫城县用于祭祀的精进料理)、

白石产鸡蛋彩色千草烧(配菜:小番茄)、牛奶、橙子



孩子们的午餐,校长要吃第一口


不过比其营养和口味,日本更重视校餐的安全。


为了做到这一点,日本有一个神奇的规定。那就是孩子们的午餐,校长要吃第一口。



只有校长吃了“没中毒”的午餐,才会端上小学生的餐桌。


在校餐安全这件事上,日本其实是翻过车的。



在1996年,冈山县的小学出现过一起校餐中毒事件,由于食物中的病原性大肠菌导致接近上万人中毒,3名儿童死亡。事件发生后,日本政府痛定思痛,出台了一系列午餐卫生政策。


视频中的校餐是从一大早开始制作,耗费三个小时制作完成的。所有人员都全副武装,厨房也是一尘不染。



日本政府规定,从原材料开始,各类菜要分开存放,清洗;所有操作有防溅水措施。


为了保证绝对安全,爱吃生食闻名的日本,规定所有食物必须高温加工,75摄氏度以上的高温煮一分钟以上;从做好到吃,不能超过两个小时;校餐还必须留样,并在零下20摄氏度保存两周。



也正因为对食材要求如此严格,提供给校餐的食材,在国民心中也意味着更高的品质。


今年由于疫情停课,

各地区组织大家购买提供给校餐的食材



从“食”到“食育”


日本校餐之所以遥遥领先于全世界,不仅仅是因为营养、好吃。日本推行的“食育”制度,更是将日本校餐带上全新的高度。


而这些知识,都悄然融入了每天的校餐流程中。


每天中午12点25分,学生准时下课,大多数学生开始拿出自己的餐具和桌布摆放好;



值日的学生会在老师的带领下,系上围裙,带好口罩、餐帽,去领全班的午餐。



午餐领回来后,值日学生会负责组织大家分发、领取午餐。



吃饭之前,会告诉大家今天午餐的食材来源。在对值日生的感谢中,大家专注于眼前的食物,认真吃起来。



午餐吃完后,大家要一起刷牙。值日生要负责收拾大家的垃圾,牛奶盒也要冲净晾干,才能够扔掉。



25分钟备餐、20分钟吃饭,5分钟收拾,整个过程,都在45分钟内完成。


大家在吃到美味午餐的同时,参与到整个过程中。在劳动与合作中,培养起对事情的责任感。


每年,学校都会专门开设课程教授大家有关食物和营养的有关知识。现在当你问起一位日本人“每餐应该摄入哪些营养?哪些食物富含维生素C?”这样的问题时,大多数人都能和你侃侃而谈。


不仅如此,日本食育注重身体力行。很多学校都有农田。许多校餐的食材,是学生们自己种植和收获的。



甚至专门开设了校餐博物馆供学生们参观。



这种宝贵的经验,让学生们明白了食物的来之不易,从小懂得不能浪费的道理,也更能带着感恩的心,重新看待食物。



这样一份营养美味的午餐,贵吗?


日本校餐很大一部分费用是国家补助的。根据文科省数据显示,2018年每个月收取的校餐费用平均为4343日元,算下来每一餐大约是250~350日元。



按照日本的消费水平和校餐品质,真心不贵。主要原因是制作餐食人员成本和设备支出,摊下来每餐650日元的费用由国家承担。



虽然每年根据物价上升,费用会有一定幅度的增长。从2016年到2018年,小学生的校餐费增加了20日元,中学生的增加了12日元,增长幅度也算微乎其微了。


正因如此,日本校餐可以说是一套最棒的食育教材。他们从中学习到的,宝贵的营养知识,饮食文化和对待事物的态度,将陪伴日本人的一生。


如此看来,日本成为世界上第一长寿的国家,一点也不意外。


至于你问日本学生们喜不喜欢这样的校餐?


我想,答案都写在他们的笑容里。




参考资料:
http://www.juk2.sakura.ne.jp/rekisi.html
https://www.gakkyu.or.jp/info/history/
https://www.youtube.com/watch?v=hL5mKE4e4uU
https://mainichi.jp/articles/20150226/mog/00m/040/003000c
https://www.mext.go.jp/content/1413836_001_001.pdf

http://www.saigaku.or.jp/profile/library/


今天要跟大家介绍下小IN

每天会分享INS新资讯

长按添加订阅

Share the World's Moments

InstaChina

上一篇: 找不到女友就随机杀人!外国这群“剩男”太吓人了……
下一篇: 强迫员工吃“死神辣条”,贵公司知不知道辣椒真的可以要命?