▲胡海泉、任贤齐《飞鸟》现场版

在不久前《天赐的声音》最后一场“巅峰歌会”上,当胡海泉和任贤齐通过云录制的方式共同演绎了后者代表作《飞鸟》后,很多人才发现这首经典老歌是胡海泉写的。

其实在这么多年里,华语乐坛有好多经典的旋律都是出自胡海泉,比如苏有朋的《不想开口》、尚雯婕的《芝麻开门》等。除此之外,胡海泉的全能还体现在他的制作能力上,像瞿颖的《加速度》、马天宇的《该死的温柔》等,都是由胡海泉制作的。

而这次参加《天赐的声音》,对于更多歌迷来讲,也是发现胡海泉音乐属性的一个好机会,只是在这个节目里的胡海泉,并不仅仅只是体现出他自己唱歌好、创作好,而是用制作人思维来体现一个音乐伯乐的格局。

胡海泉在《天赐的声音》中和多位歌手有过音乐的合作,在和汪小敏演唱《叶子》时,他不仅对原作做了改动,而且也通过这样的改动,让汪小敏的演绎呈现出更多全新的可能性。

胡海泉本人的演唱,一方面用和声衬托了汪小敏的音色,一方面也用一些即兴的演绎,激发出了汪小敏的潜能,可以说是用一首歌的时间,让汪小敏重塑了一个全新的自己。


▲胡海泉、霍尊《先走的人比较不容易受伤》现场版

和霍尊表演《先走的人比较不容易受伤》,更是被誉为“开年的第一个神级现场”。除了胡海泉亲自用演奏手碟来加持现场之外,他恰到好处的声线衬托,不仅和霍尊形成一种非常优美的和声对位,也能让这位优质年轻歌手最大限度表现出音色的唯美与华彩,堪称是“制作人思维”成就年轻歌手的典范之作。

这首《先走的人比较不容易受伤》也收录在胡海泉的首张个人专辑《胡》中,这首歌曲的创作动机,其实来自于他去年录制《我是唱作人》时期,另一位选手白安的一句“自言自语”。

但身为创作者的敏感,也让胡海泉很快从这句话里捕获了灵感,并写下这首歌曲。一定程度上,《先走的人比较不容易受伤》这首歌曲,也可以当成了解现下胡海泉创作的一个入口。

毕竟,说到胡海泉这个名字,大部分人还是会联想到“羽泉”时期的那些经典作品,但对于胡海泉来讲,那些经典代表着他的青春,一定程度上也是一种音乐上的舒适区,而如果一个音乐人永远留在舒适区里,很容易在音乐的世界里变得不进则退。

▲戳图试听胡海泉《胡》专辑


而关于《胡》这张专辑,高度总结下来——这就是近几年华语乐坛极具品质感的专辑。这种品质感,既是指词曲创作的成熟与高质,也是指制作、录音等层面的格调与质感。尤其是,和胡海泉在目前歌坛承上启下的作用近似,《胡》这张专辑,在音乐上同样有着承上启下的气质。

一方面,胡海泉在创作和演绎上,不像刚出道的新人那样澎湃、凶猛,极具攻击力和侵略性。因为生活的阅历和技术的经验,使得胡海泉在这张专辑里,更懂得收敛和克制,用一种从容的态度,达到了音乐收放的平衡。

另一方面,胡海泉又不像有些老歌手那样,只是停留在那个让自己成名的音乐语境,把黄金岁月的特点,一遍又一遍的复制。《胡》整张专辑听下来,你会发现这是一种很具有时代感的专辑,尤其是开拓的音乐视野和意识,更让《胡》成为一张音乐形态很开放的专辑。


《胡》在音乐上首先会给人一种很绅士的感觉,爵士、弦乐、蓝调、复古舞曲,胡海泉在音乐色调的选择上,多元却不过火,厚重却不老套。听胡海泉在《胡》这张专辑里款款而歌,可以感受到音乐背后的优雅、从容和格调。而胡海泉之所以能够在音乐里保持着清爽依旧的少年心气,大约就是因为他创作的真挚和坦诚。
整张专辑既有《光年》、《毕业生》和《下一场青春再见》等有关青春的情歌,《光年》里“因为痴狂,因为迷恋”的情愫,代表的恰恰就是胡海泉敏感和感性的诗人气质。也正是这样的诗人气质,让胡海泉依然保持了创作的冲动、情怀的炙热,所以这些歌曲听起来才特别戳心。
除此之外,专辑还有像《胡》这样自嘲却又洒脱轻松的作品,看似说的是麻将,其实唱的却是人生。将沉重的人生化为娱乐的牌局,也让人能有一种更真实的代入感。当音乐里能够听到生活,这样的作品就一定是真诚的。

与此同时,《胡》还可以听到更新的胡海泉,两首《不为什么》,一首独唱、一首和新人王以太合作。相似的复古舞曲、City-Pop,独唱版的《不为什么》,处理的更梦幻,而后者则在加入弦乐之后,又延伸了作品的意境。

尤其是王以太说唱内容的加入,不仅让作品增加了Rap的元素,而且有了一种戏剧化张力。作为一首直抒胸臆的歌曲,《不为什么》其实代表的就是胡海泉作为音乐人的坦诚,而与新人王以太合作,除了说明胡海泉提携新人的一面,其实也是用这样一种说唱的形式,让作品有一种对话感,使得原本的创作可以表达出更多的内涵和层次。

《先走的人》里的电子元素,让人如入幻境,而旋律表达和演绎上,却又有着东方意境,也体现出胡海泉音乐上的尝试和实验精神,这种融合跨界,很高级。
而《先走的人比较不容易受伤》,就像是用另一个视角,延续了《先走的人》这个主题,却又延伸出不同的内容。对于一个唱作人的个人专辑,以这样“自问自答自加码”的方式编排,还是极其罕见的。

虽然是以情歌作为主线,但《先走的人比较不容易受伤》却可以带出更多复杂的情感和情愫。手鼓和氛围音色的结合,加上“先走的人比较不容易受伤”这一句非常特别的Hook,这样全新的玩法,至少在和胡海泉同时代的音乐人中,已经很少见了……

总之,对于胡海泉个人来讲,这是一张具有分水岭意义的重要专辑。另外,如果爱好音乐的你不小心错过了这张专辑,始终会是一次遗憾。

文|爱地人(ID:aidiren)
编辑|猕猴桃


上一篇: 【冯站长之家】2020年5月31日(周日)三分钟新闻早餐
下一篇: 强迫员工吃“死神辣条”,贵公司知不知道辣椒真的可以要命?