近日,一公司的7名员工因业绩不达标,被公司惩罚吃“网红死神辣条”,其中两人出现胃痛、浑身冷汗等症状被送医。一个月后其中一个女孩仍然经常干呕。


被罚吃死神辣条的女孩仍经常干呕|微博截图


辣椒能辣死人么?


适量的辣或许能带来愉悦,但过量的辣非常危险,甚至危及生命


网上售卖的死神辣条,切勿轻易尝试,切勿吞食|淘宝截图


危险一:呛死


辣椒的辣味成分里,辣味和刺激性最强烈的要算壬酸香草酰胺,又称辣椒素II,Pelargonic Acid Vanillylamide,简称PAVA


它既可以从天然辣椒中萃取,也可以人工合成。PAVA等辣味物质可以引起皮肤的灼痛、红肿或者起水泡。刺激眼睛的话可以引起流泪、充血、结膜炎和强烈的烧灼感。


辣味和刺激性最强烈的要算壬酸香草酰胺,又称辣椒素II|图虫创意


最危险的是辣味物质对呼吸道的刺激。呼吸道粘膜对辣椒的辣味物质高度敏感,吸入这些辣味物质可以引起呛咳、喷嚏、呼吸道分泌物增多、支气管收缩、粘膜水肿甚至喉头痉挛引发呼吸暂停


曾经一个军人参加一项催泪瓦斯的训练,吸入辣椒素后立即感到呼吸困难。这事儿过了三个月,他的持续性呼吸急促、咳嗽等症状还没有缓解。去医院做了CT,发现他因为吸入辣椒素时剧烈咳嗽,胸膜下肺大泡被咳破了,造成纵膈积气和心包积气


如果老弱,或者呼吸系统、心脑血管系统本来就有问题的人吸入高浓度PAVA等辣味物质,有可能引起死亡


辣椒真的可能要人命|图虫创意


危险二:吐死


2016年,一个47岁的男性,在一个比赛中挑战吃魔鬼椒(ghost pepper, bhut jolokia)(辣度据说>1,000,000 SHU),结果导致了剧烈的呕吐,以及严重的胸腹部疼痛。被送到急诊室之后,经检查发现食管上出现了2.5厘米大的撕裂。立即进行了手术和相应治疗。


印度魔鬼辣椒


这种情况被称为布尔哈夫综合征(Boerhaave's Syndrome),也就是由剧烈呕吐导致的食管破裂。发生撕裂的原因是食管内压力的突然增加。这是一种罕见情况,但相当危险,不立即治疗的话死亡率很高。所以说在某些特殊情况下,吃非常辣的辣椒或许还真会(间接)导致死亡……



适量吃是安全的


辣椒之所以可以让人感觉到刺痛,是因为辣椒素及其类似的物质可以跟初级传入神经末梢上的VR1,也就是香草醛受体1结合,开放非特异性阳离子通道,引起钙离子内流,触发动作电位,引起痛感和其他的反应。


有意思的是,如果持续的给予辣椒素刺激,反而会引起感觉神经元钙调蛋白的去磷酸化,导致感觉神经元脱敏。事实上现在临床也的确有用辣椒素来止痛的应用


其实只要辣椒不过量,且没呛进气管或影响呼吸系统,而只是口服的话,适量的辣还是相对安全的。但是过辣的东西不应该成为“整蛊玩具”,更不应该在非自愿的情况下使用



参考文献


[1] 新型控暴剂辣椒素的致伤效应研究进展,骆媛、王永安,国际药学研究杂志,2011年12月第38卷第6期


作者:瘦驼、窗敲雨

编辑:Judy


本文来自果壳,未经授权不得转载.

如有需要请联系sns@guokr.com

上一篇: 制作这只尤达宝宝的人去世了,他还主持过《流言终结者》
下一篇: 专访凌天众媒网创始人朱俊凯:打造中国媒体界的“京东”