华夏时报记者 徐芸茜 北京报道


又是厄瓜多尔,又是冷冻南美白虾,近日,济南销往西安的一批厄瓜多尔冷冻南美白虾包装及外环境新冠病毒核酸检测呈阳性,涉事地区已经展开紧急排查。当地疫情防控指挥部表示,目前相关人员、食品及环境采样的检测结果均呈阴性。


从7月3日福建厦门2份厄瓜多尔进口冷冻白虾外包装检测出新冠病毒核酸阳性之后,据本报记者统计,至少有11地从进口冷冻产品中检出新冠病毒,其中七地来自厄瓜多尔冻虾集装箱内壁和外包装。


面对频繁出现的进口海鲜包装发现新冠病毒的情况,海关总署8月14日发布公告,将对进口厄瓜多尔冷冻南美白虾提出检验检疫要求——厄瓜多尔输华冷冻南美白虾生产企业应经厄官方批准,并获得中方注册;厄企也应进一步加强对新冠病毒的防范及检疫。


进口冻品屡次被检出新冠病毒,首当其冲的是进口企业。


“尽管我们企业进口的冻品没有检出新冠病毒,但是对我们的影响还是很大,一些地方要求下架产品,经销商们也纷纷退货,销售严重下滑,刚刚过去的7月我们企业损失了将近一百万。”一家食品进口企业经理陈先生对《华夏时报》记者表示。据了解,为了让消费者放心购买,该企业在各大电商平台上销售的进口冷冻产品全部附上了核酸检测阴性证明。



11地冻品检出新冠病毒


7月3日,大连海关从装载厄瓜多尔企业生产的冻南美白虾集装箱内壁一个样品样本中、从厄瓜多尔企业生产的冻南美白虾的三个外包装样本中,检出新冠病毒核酸阳性;同日,厦门海关从厄瓜多尔企业生产的冻南美白虾的两个外包装样本中检出新冠病毒核酸阳性。


据了解,此次厄瓜多尔进口的冻南美白虾涉及的3家企业为注册编号24887、注册编号681、注册编号654,全国各大商超、农贸市场进行排查,市场监管部门负责监督经销商立即停售。


为防范新冠肺炎疫情通过进口冷链食品传入的风险,海关部门开展了进口冷链食品的新冠病毒核酸检测工作。截至7月9日24时,全国海关共抽样检测样本227934个。其中,由厄瓜多尔共三家企业生产的冻南美白虾1个集装箱内壁样本和5个外包装样本中被检出新冠病毒核酸阳性。其他227928个样本检测结果全部为阴性。


不过,7月14日,江西萍乡、重庆沙坪坝区两地再爆厄瓜多尔进口冷冻白虾外包装检测出核酸阳性;7月16日,云南爆出南美进口冷冻白虾外包装检测出新冠病毒核酸阳性;7月23日,辽宁大连凯洋海鲜的冷库食品、加工车间、宿舍、食堂等食品和环境的多份样本检测出病毒核酸阳性;8月11日,山东烟台,进口冷冻海鲜产品外包装样本检测出冠病毒核酸阳性;8月12日,安徽芜湖,厄瓜多尔进口冷冻虾外包装样本冠病毒核酸阳性;8月13日,深圳市1份巴西进口冷冻鸡翅表面样品新冠病毒核酸检测阳性;同日,陕西西安西安市1份厄瓜多尔进口冻白虾外包装检出新冠病毒核酸阳性。


在一个月多的时间里,先后11地从进口冷冻产品中检出新冠病毒,其中七地来自厄瓜多尔冻虾集装箱内壁和外包装。


而根据厄瓜多尔政府最新发布的数据,截至当地时间8月23日,该国累计确诊新冠肺炎病例107769例,累计死亡6310例。


四川大学华西医院呼吸与危重症医学科主任梁宗受访时表示,出现这一情况主要与国外疫情严重,冷冻海鲜加工过程较容易污染有关。“冷冻海鲜产品通常均储存在低温的环境,而环境的温度越低,病毒保存的时间越长,所以容易在冷冻海鲜产品中或者其包装上发现新冠病毒。”


冻虾的生意


一直以来,我国对于进口水海产品的需求在不断增加。海关数据显示,2019年中国水海产品进口量444万吨,同比增长30.5%。水海产品进口金额为109.28亿美元,同比增长37.6%。


而今年受疫情影响,今年上半年中国水海产品进口量为171万吨,同比下降15.8%;进口金额为82.99亿美元,同比下降16.5%。


此外,中国是厄瓜多尔白虾出口的第一大市场,白虾也是厄瓜多尔非石油出口的第一大产品,重要性超过香蕉和鲜花出口。受益于中国扩大开放、降低关税等利好因素,厄瓜多尔白虾对华出口量近年来与日俱增,成为两国贸易的亮点。据厄瓜多尔水产养殖协会数据,2019年厄白虾对华出口额超20亿美元(约合人民币139亿元);今年前3个月,厄对华出口额冻虾同比增长59.4%,推动该国出口创汇增加5.1亿美元(约合人民币35.4亿元)。


据厄瓜多尔水产养殖协会主席坎波萨诺介绍,厄瓜多尔全国5个沿海省份分布着3900个白虾养殖场,养殖面积达1.85万公顷。在全国45个白虾加工企业中,超过一半的企业同中国有业务往来,部分企业甚至90%的产品都销往中国。


因此,8月6日,驻厄瓜多尔大使陈国友在使馆举行线上新闻发布会表示,厄冻虾输华是两国互利合作的共同选择,连日来,中厄双方通过不同渠道就此密切沟通,主管部门本着友好协商、科学严谨的态度就恢复涉事企业冻虾对华出口资格举行多轮磋商,并取得积极进展。相信在两国主管部门的密切协调下,厄有关虾企将尽快按要求完成整改,早日恢复对华出口。


虽然厄瓜多尔进口冷冻白虾被屡次检出新冠病毒,但《华夏时报》记者在各大电商平台看到,厄瓜多尔进口冷冻白虾仍在销售中,并未下架,不过一些产品附上了核酸检测阴性证明。


陈先生告诉本报记者,其实目前检测出新冠病毒阳性的样本均为冷冻海鲜产品的外包装,这说明大多数是因其包装被病毒污染且因为其运输和存储的环境使病毒得以存活下来,而食品本身被病毒污染的几率非常小,消费者们其实可以放心购买。


“而且我们已经要求海外供应商保证其运送的食品不遭受新冠病毒污染,同时需附上相关的‘无病毒’证明。”陈先生说。


此外,海关总署也对进口厄瓜多尔冷冻南美白虾加强了检验检疫,要求厄瓜多尔输华冷冻南美白虾生产企业应经厄官方批准,并获得中方注册。未经注册,不得向中国出口。在新冠肺炎疫情流行期间,企业应当按照联合国粮农组织和世界卫生组织制定发布的《新冠肺炎与食品安全:对食品企业指南》,开展疫情防控,对企业员工定期开展相关疫病检测,建立必要的冷冻南美白虾安全防控措施,确保从原料、加工、包装、储存、运输等全过程各项防控措施执行有效,以防止被污染。






喜欢本篇内容请给我们点个在看

上一篇: “分手后发现前任坐拥1亿5千万房产?结果…”
下一篇: 《奔跑吧》发布会鹿晗自曝感情状况:可以找个圈内女友

热门推荐

1个月销售额800w+,连续4周登上直播达人...

银行严管信用卡资金用途!

太牛X!你以为的电影特效,其实都是实拍!

华为被禁,任正非最牛“备胎”火了:64年前丢...

一周电商大事|阿里新制造“犀牛智造”正式亮相...

话题 | 大牌外援们的中超奇遇

《沉默的真相》压轴,进击的迷雾剧场

各个国家有各个国家的国歌,但你都知道唱了些啥...

“富得流油”,原来是真的

小姐姐要拿高处的书,你帮她扶椅子还是帮她拿?

精选推荐

1个月销售额800w+,连续4周登上直播达人...

银行严管信用卡资金用途!

太牛X!你以为的电影特效,其实都是实拍!

华为被禁,任正非最牛“备胎”火了:64年前丢...

一周电商大事|阿里新制造“犀牛智造”正式亮相...

话题 | 大牌外援们的中超奇遇

《沉默的真相》压轴,进击的迷雾剧场

各个国家有各个国家的国歌,但你都知道唱了些啥...

“富得流油”,原来是真的

小姐姐要拿高处的书,你帮她扶椅子还是帮她拿?